Найти в Дзене
Деревенский дед

Сильна ли сегодня исконно русская традиция домашних застолий?

Когда представители старших поколений заводят речь о праздниках в СССР, то наверняка поднимают тему семейных застолий.

Подобное социальное явление, став на каком-то историческом этапе жизни страны доброй традицией, собирало всех членов семьи - от детей до стариков, сближая и объединяя их, являя собой связующую нить между поколениями.

Ну, за встречу! Фото https://www.factroom.ru.
Ну, за встречу! Фото https://www.factroom.ru.

Помню, как в 1960-1970-ые годы под крышей деревенского родительского дома собиралось сразу несколько семей. Помимо нашей (5 человек), в эту компанию входила семья маминого брата-москвича (3 человека), частенько на подобные посиделки прибывали сестра и братья отца со своими домочадцами (те проживали в соседней деревне), и непременно приглашали бабушку, проживавшую в соседнем доме. Порой в избу набивалось до двух десятков человек! И такое застолье в домашних условиях было особенно тёплым и душевным.

Примерно вот так это происходило в советское время и в нашей деревенской семье! Фото https://newsland.com.
Примерно вот так это происходило в советское время и в нашей деревенской семье! Фото https://newsland.com.

А как к нему готовились - это целая история. К примеру, сервировке новогоднего стола предшествовал ещё один священный ритуал- забой поросёнка. Посему проблема приготовления мясных блюд решалась просто! Два предшествующих дня русская печка работала с напрягом: хозяйка вовсю готовила, жарила, парила. Дети тоже не оставались в стороне - намывали посуду, наводили чистоту в доме, расставляли стол и стулья. Были случаи, когда к приезду гостей даже обои в доме переклеивали...

Для нас, деревенских детей, привлекательность таких застолий состояла ещё и в том, что на столе можно было обнаружить лакомства, недоступные в обычные дни. Даже привычные домашние соления, выпечки и прочие съедобности в такой день становились в руках хозяек-мастериц вершиной кулинарного искусства! Вспомните, как было неожиданно и приятно увидеть на столе десяток салатов, из которых половина - новые, доселе неиспробованные!

Какая ж песня без баяна! Фото https://vk.com.
Какая ж песня без баяна! Фото https://vk.com.

Безусловно, здесь сказывалась давняя привычка деревенских припасти всё лучшее на праздник, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями-москвичами. К тому же, те приезжали не с пустыми руками, удивляя нас всякий раз невиданными в деревне экзотическими деликатесами. Вот и выходило, что на момент подачи горячих блюд уставший от подобного пищевого изобилия организм уже отказывался их принимать! А впереди ещё было много чая, конфет, пирогов и блинов... Согласитесь, тяжело! После таких застолий праздник наступал и у домашней живности, получавшей свою порцию (немалую, причём) с барского стола!

Всё было торжественно и красиво! Фото https://telegra.ph.
Всё было торжественно и красиво! Фото https://telegra.ph.

В отличие от современных шумных посиделок здесь царили умиротворённость и неспешность: можно было удобно устроиться в кресле или на диване и просто слушать разговоры близких людей. Со временем (когда обзавелись первым магнитофоном) у нас в родне появилась ещё одна традиция - записывать застольные разговоры на плёнку. Сегодня с щемящим чувством переслушиваю эти старые, плохо сохранившиеся записи, и знаете, что меня поражает? Отсутствие в них какого-либо негатива!

Мои тётя Аня с дядей Колей... Как вас сегодня не хватает за столом! Фото из личного архива автора.
Мои тётя Аня с дядей Колей... Как вас сегодня не хватает за столом! Фото из личного архива автора.

Громкая музыка (это был радиоприёмник или грампластинки) и пьяные за столом считались признаком дурного тонах. Взрослые не стеснялись принародно показывать свои таланты, хотя в обычной обстановке представить это можно было с трудом. Как, например, вокальный дуэт матери и бабушки Матрёны, которым аккомпанировал на балалайке мой отец. После них эстафету принимала наша московская родня: начинала звонкоголосая тётя Аня, песню подхватывал её муж Николай, а потом и вся честная компания...

Детвора, которая этих песен не знала, просто созерцала сие действо, чтобы потом воссоздавать эту традицию в своей взрослой жизни. Что ей и удавалось, правда, уже несколько в усечённом формате.

Когда места в доме не хватало, взрослые отрывались во дворе. Фото из личного архива автора.
Когда места в доме не хватало, взрослые отрывались во дворе. Фото из личного архива автора.

А как душевно общались и сколько смеялись в родственной компании! Слега подвыпив, прямо в доме устраивали танцы - для этого взрослые переходили в соседнюю комнату. Тут уже и детвора, которая до поры до времени занималась своими делами, не могла усидеть на месте: дурачилась, как могла, пытаясь изобразить нечто похожее на домашнем танцполе.

Судя по всему, эта молодёжь переняла добрую традицию семейных застолий! Фото https://pulse.mail.ru.
Судя по всему, эта молодёжь переняла добрую традицию семейных застолий! Фото https://pulse.mail.ru.

В те детские годы мы были уверены, что этого хватит и на нашу жизнь. Увы, не хватило! К сожалению, сегодня пышные застолья, да и просто шумные домашние посиделки на кухне, понемногу уходят в прошлое. И грустно от того, что с ними уходит целая культура!

Если люди и решаются отметить какой-то праздник дома, то это происходит в тесном семейном кругу, куда приглашать всех подряд точно не станут. Может, это и правильно: по крайней мере, нет необходимости держать в доме сервизы на три десятка персон и запасные стулья-табуретки, не нужны огромные кастрюли и складные столы...

Собираясь близкой роднёй в деревенском родительском доме, сегодня мы вот этот стол уже не раздвигаем. Фото из личного архива автора.
Собираясь близкой роднёй в деревенском родительском доме, сегодня мы вот этот стол уже не раздвигаем. Фото из личного архива автора.

Давно заметил, что город стал бездушным, жадным, закрытым, завистливым и каким-то чужим. А люди в нём - замкнутыми и одинокими: хоть и есть у всех друзья, но вот живое общение с ними происходит крайне редко, в предпочтениях больше виртуальное. Возможно, дело в том, что все работают на износ, стремясь прокормить семью, а на застолья уже просто сил и времени не остаётся? Даже когда такое время от времени всё же случается, молодёжь делает выбор в пользу кафе и ресторанов, поскольку это современно, красиво и удобно - не нужно организовывать, готовить, убирать...

Старикам же хочется тишины и покоя. Да и к деньгам они относятся бережнее. Но причина не столько в этом: для большого застолья нужно не только много денег, но и немало усилий. Пара дней возни на кухне уничтожат для хозяев даже минимальное чувство праздника, превратив их в прислугу для гостей, за которыми нужно будет ещё и поухаживать, перемыть посуду, убрать. Вот почему многие предпочитают вместо траты денег и душевных сил разорвать этот замкнутый круг и вырваться на три дня в какой-нибудь круиз...

После праздничного застолья... Фото https://m.fotostrana.ru.
После праздничного застолья... Фото https://m.fotostrana.ru.

А может, выросло поколение равнодушных, безразличных и эгоистичных людей, которым гости ни к чему? Они им просто не рады: мол, натопчут, продукты сожрут, шуметь будут! Им неинтересно попеть, пошутить, потанцевать! Они лишь себя любят. Ну, и ещё своих детей! А больше никто не нужен...

Или я заблуждаюсь?

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!