«Увеличивайте зарплаты, а не пенсионный возраст», «Эта реформа слишком жестока», – под этими лозунгами вчера Францию тряхнуло. Крепко. Более миллиона человек одновременно вышли на демонстрации против пенсионной реформы.
Французское МВД насчитало 1,12 миллиона по всей стране.
По данным CGT их было более двух миллионов. CGT – это «Всеобщая конфедерация труда» – крупнейшая независимая профсоюзная организация.
По данным официальных властей, по улицам столицы прошли около 80 тысяч человек абсолютно всех возрастов, от вполне взрослых мужчин и женщин, до практически детей – студентов.
Активность жителей Парижа, Лиона, Лилля, и ещё 200 больших и малых городов поразила даже привычную ко всяким демонстрациям Францию, и мнение народа, безусловно, услышали все, кто должен был услышать «наверху».
Из-за забастовок на предприятиях и инфраструктурных объектах в стране упало производство электроэнергии, на нефтеперерабатывающих заводах были заблокированы поставки топлива на АЗС, региональный ж/д транспорт остановился, а метро в Париже работало еле-еле.
Поддержавшие сограждан учителя перестали учить детей, водители остановили автобусы, врачи и госслужащие (каждый третий), те, кто мог себе это позволить, перестали выполнять свои обязанности, в аэропортах были задержаны или отменены десятки авиарейсов.
Так, по данным газеты Le Monde закончился первый день общенациональной акции французов против пенсионной реформы.
Пенсионная реформа Эмманюэля Макрона предполагает постепенное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин к 2030 году с 62 до 64 лет с повышением на 3 месяца в год.
Смогут ли французы отстоять свои права
Перед вчерашними событиями профсоюзы пытались договориться с правительством по-хорошему – ничего не вышло.
Таким образом, для французских властей акция не стала неожиданностью. Более того, высокопоставленные чиновники заявляют, что настроены решительно, и не собираются «сдавать назад».
Однако, на наш взгляд, сделать это придётся, несмотря на то, что, как говорят, эта реформа чрезвычайно важна из-за стремительно нарастающего экономического кризиса.
На то, что реформу вероятнее всего отменят, указывает не только категорическая решимость простых французов, но и события недавней истории.
В 1995 году аналогичные акции заставили президента Жака Ширака отказаться от тогда ещё планируемой пенсионной реформы.
В конце 2019 года её попытался провести уже Макрон, но так же спасовал перед рассерженными гражданами.
Кстати, годом ранее, в 2018-м, когда у власти был ещё Франсуа Олланд, власти Франции хотели принять поправки, которые бы изъяли из кодекса слова «мать» и «отец» с заменой на «родитель один» и «родитель два».
Так вот тогда на улицы вышло всего 100 тысяч человек по всей стране, и власти пошли на попятную: вместо замены на «родитель один и два», в формуляры к двум графам «мать» и «отец» просто была добавлена третья версия: «другой законный представитель».
Так что, есть все основания полагать, что и в этот раз французы смогут отстоять свои права.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU