Если Уважаемый Читатель внимательно читает этот канал, то наверняка он уже знает / помнит, что мой родной город - Иркутск. В нашем городе, который как острог был основан казаками в 1661 году есть памятник основателям города. Но мне как-то больше нравится считать, что это памятник покорителям Сибири. Там скорее действительно такой собирательный образ Якова Похабова, казаки которого и заложили наш острог. Считается, что есть там что-то и от Ермака, но сам он до наших мест, естественно, не дошел. Хотя, конечно, на самом памятнике указано, что он основателям города. Прочитать по странствования Ермака можно здесь.
А вот о самом Ермаке я услышал впервые в соседнем городе - Ангарске. дело в том, что в советские годы в Иркутске было очень плохое снабжение. А вот Ангарск, что в 50 км на запад, с этим все было намного лучше. Вот иркутяне и ездили туда в шоп-туры. А автостанция в Ангарске находилась в районе стадиона "Ермак". Тогда он был еще открытый. И в отличие от Иркутска, где всегда был популярен хоккей с мячом, в Ангарске играли в хоккей с шайбой. Там и до сих пор есть своя команда, правда, она не в КХЛ играет.
Вот тогда услышав это слово, пришлось дома лезть в Энциклопедический словарь и читать про этого человека. Кстати, в Томске тоже есть Спорткомплекс "Ермак".
А вообще слово Ермак стало у нас очень популярным, столь большой вклад внесли казаки под его началом в освоение Сибирских земель. Но в России нет города с таким названием. Был в СССР в Павлодарской области Казахстана. Развитие небольшого поселка на Иртыше было связано с началом разработки угольных месторождений. Сначала поселок именовался Глинка, но еще до революции его переименовали в Ермак. А вот затем в 1993 году стали называть Аксу. Городок и сегодня относительно небольшой - примерно 70 тыс. чел. население.
Там, кстати, был памятник Ермаку. В 90-е гг. ХХ века его сняли с постамента, обезглавили. Затем он оказывается в Змеиногорске на Алтае, где в таком состоянии пребывает еще несколько лет, ожидая восстановления. В итоге, сегодня он украшает этот алтайский город. Сам он был основан еще в начале XVIII века, являлся часть укреплений этих рубежей России. А развивался благодаря рудникам, на которых добывали золото и серебро. Был здесь в далеком 2006 году, так вот нам рассказывали, что именно здесь, а не на Урале еще в 1808-1809 впервые в России гг. были проложены чугунные рельсы, по который перевозились вагонетки конной тягой. В наши дни рудники не функционируют (вроде бы даже были затоплены). А окрестности знамениты еще и тем, что здесь встречаются выходы яшмы. Кто бывал в Эрмитаже, тот наверняка помнит Царицу ваз - вот она как раз из местной зелено-волнистой яшмы.
Уж если мы заговорили про памятники этому человеку, то их существует несколько. Наверное, самый известный памятник Ермаку расположен совсем не в Сибири, а в Новочеркасске. Ермак держит в руке Корону Сибирского ханства, как бы протягивая ее России.
Есть памятник Ермаку и в городе Тара в Омской области.
Вообще, именно Омская область оказалась богата на названия, связанные с Ермаком: деревня в Калачинском районе и село в Нововаршавском на юге области.
Есть памятник Ермаку и в Сургуте.
Но самая странная конструкция установлена в Томске. Там что-то символичное. Некогда мне было у местных жителей узнавать, почему конь там с пятью ногами. Если кто-то просветит нас в комментариях, то буду очень рад! Заранее спасибо.
Есть памятник и в Чусовом на Урале. Все-таки эьти места были символичны для походом казака.
Однако на Урале гораздо более популярны естественные памятники Ермаку. Три скалы в Кунгурском районе Пермского края назвали Ермак, Ермачиха (она пониже) и Ермаченок (самая маленькая). Расположен знаменитый Ермак-камень на берегу Сылвы. Его достаточно хорошо видно с железной дороги, которая проходит по другому берегу Сылвы. Вот не доезжая Кунгура (примерно в 8,5 км от вокзала по прямой) вам и встретится природный Ермак.
Увековечено имя Ермака и на морском флоте. Особенно знаменитым был первый ледокол "Ермак", построенный еще в 1898 году в Англии. Он поучаствовал в огромном количестве спасательных операций на Балтийском море и особенно в Арктике. В 1938 году он за два месяца прошел всю Арктику!
Ну а в наши дни "Ермака" можно увидеть и на железной дороге, ведь так называется один из типов электровозов. И где же их производят?! Конечно в Новочеркасске!
Вот в стольких местах увековечена память человека, по стопам которого у нас был маршрут сегодня утром!
Жду ваши комментарии. Огромное спасибо, что читаете мой канал. Надеюсь, что интересно. И если да, то подпишитесь, пожалуйста )