Курортный роман — может ли он перерасти в серьезное чувство? Или у него нет будущего?
Аленке и Кате было по двадцать лет, когда родители отпустили их вдвоем в пансионат на Черное море. Девчонки собрали полные чемоданы самой “праздничной” одежды: и кофточки, как из модных журналов, и босоножки на каблуках, и гламурные бикини. Накануне поездки сходили даже в косметический салон, чтобы навести марафет по полной программе: стрижки, солярий, маникюр-педикюр.
❉ ❉ ❉
В самолет они садились в полной боевой готовности. Как говорила заводила Катя: “Черноморское побережье — место для эпохальных романов”.
Пансионат был совсем маленький — несколько домиков. В каждом по несколько комнат для отдыхающих. По соседству с их номером жили два молодых человека. Однажды, когда девушки отправлялись на пляж, один из них подошел и спросил, не желают ли они поиграть в карты. Тут же и познакомились, потом и друг подошел. Аленка ни разу не выиграла, но проигрыши свои воспринимала без тени сожаления — игра ведь. Из них двоих болтала одна Катя. Аленка молчала и улыбалась. Когда девушки остались одни, Катя начала обсуждать, как они пойдут вечером гулять, кто с кем будет в паре: “Ты будешь с Мишей, а я с Никитой”. Но тихая, скромная Аленка вдруг заявила:
— Либо я буду с Никитой, либо вообще никуда не пойду!
Никите тоже приглянулась Аленка. Ей даже не нужно было отстаивать свое право перед подругой — все было уже решено. Все десять дней Никита и Аленка всюду были вместе: и на море, и в столовой...
Но самыми замечательными были южные ночи: стрекот цикад, тихие, усмиренные темнотой волны, дрожащая лунная дорожка, убегающая к горизонту. И откровенные слова признаний. Никита сказал, что работает в фирме, намекнул, что мог бы выбрать для отдыха более роскошное местечко, но специально остановил свой выбор на демократичном курорте, потому что хотел встретить самую лучшую девушку на свете. А Аленка призналась себе, что он — принц на белом коне из ее детской сказки, только его одного она и ждала.
❉ ❉ ❉
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Приближался к концу и отпуск, пора было уезжать. “Дай мне номер твоего телефона, я сразу же позвоню тебе, как только при - еду”, — деловито сказал Никита. Он улетал на несколько часов позже девушек. Аленка записала на листке бумаги номер телефона и адрес, как и просил Никита, а его контакты не взяла. “Захочет — сам позвонит”, — решила она, чтобы проверить на прочность их отношения. Но ни в день приезда, ни через день, ни даже через месяц он не позвонил. “Ну что ты хочешь, курортный роман! У них редко бывает продолжение”, — утешала ее Катя. Но Аленка не верила в то, что Никита просто развлекался. Сердце ей подсказывало: что-то случилось, не мог ее Никита так поступить. “Да ты просто не знаешь этих мужиков: наверняка у него здесь и жена, и детей — семеро по лавкам. Человек хорошо отдохнул и вернулся к семье и работе, полный приятных воспоминаний. Забудь, послушайся моего совета”, — не уставала уговаривать Катя.
Аленка не верила и успокоиться не могла, но сделала вид, что с ней все в порядке. Ей неприятно было слышать насмешливые отзывы о любимом, но оправданий его молчанию у нее не было. Однажды Катя прибежала с газетой в руках и ядовито заявила: “Ничего с твоим Никитушкой не случилось! Вот смотри”.
❉ ❉ ❉
В газете “Вечерняя Москва” на снимке улыбался Никита, в костюме, в окружении каких-то людей... Счастливый, уверенный в себе. “Теперь ты успокоилась?” — поинтересовалась Катя у подруги. “Да”, — кивнула та.
Когда за подругой закрылась дверь, Алена набрала номер редакции “Вечерней Москвы”. Разузнав номер нужного отдела и дозвонившись туда, девушка узнала, что репортаж готовил внештатный корреспондент, который сейчас в командировке. “Может быть, фотограф, который делал снимки, поможет что-то прояснить, — обнадежил ее голос на другом конце провода. — Вот номер его телефона”. Но дозвониться до него не удалось. И тогда Алена решила проникнуть в редакцию. Она придумала, что напишет заметку, тема ее материала заинтересовала редактора отдела, и ее пригласили в редакцию. А вот и комната, где должен бывать фотограф. И автор снимков оказался на месте! Но он вовсе не собирался ей помогать. “У меня множество пленок, я снимаю в разных местах! Как все упомнить!” — раздраженно ответил он.
❉ ❉ ❉
Алена повернулась и понуро побрела к выходу, как вдруг ее окликнул низкий хриплый голос: “Девушка,! Я могу вам только сказать, как называлась фирма, которая устраивала в саду “Эрмитаж” презентацию в тот день!” Это был неприступный фотограф, который почему-то все же решил поделиться информацией — наверное, увидев, что девушка чуть не расплакалась.
Получив название фирмы, Аленка двинулась дальше. Открыла первый попавшийся телефонный справочник и сразу нашла номер телефона компании. Позвонила в отдел кадров, осознавая, как глупа ее затея. Ведь кто его знает, сколько Никит работает здесь, и вообще — может быть, он никакого отношения к этой фирме не имеет. Но голос, ответивший по набранному номеру, деловито осведомился, не по поводу ли вакансии секретаря она. И Алена автоматически ответила: “Да”. Вот это удача! Алена оканчивала юридический вуз, и должность секретаря ей вовсе не была нужна. Нужно ей было другое — попасть внутрь фирмы, найти Никиту и просто посмотреть ему в глаза. А потом развернуться и навсегда от него уйти. Она проштудировала специальную литературу о том, что положено делать секретарю, во что одеваться, как себя вести. И в назначенный день отправилась на собеседование. В холле компании ее встретил скучный человек без возраста, в дорогом костюме. Он задавал ей типичные вопросы, она уверенно и бойко отвечала на них (видимо, они читали одну и ту же книгу). После чего сотрудник отдела кадров сказал: “Что ж, я думаю, что теперь вам придется побеседовать с генеральным директором”. И он рассказал, как найти приемную. Это-то и нужно было Алене! Она решила пройти по всем этажам. Ведь ее цель может быть достигнута и без того, чтобы закабалять себя секретарскими цепями на неопределенный срок.
Она заглядывала во все комнаты, медленно проходила по коридорам — но все безрезультатно, Никиты нигде не было. Ну что ж, делать нечего. Придется идти в приемную. Никто лучше личных секретарей директора не знает сотрудников фирмы. Это был ее последний шанс. “Пройду этот путь до конца”, — решила для себя Алена, поднимаясь на нужный этаж.
❉ ❉ ❉
В приемной было пусто. Но дверь в кабинет “биг босса” была открыта. Она хотела было уйти, но человек, сидевший за столом в глубине кабинета, поднял голову и грозным тоном осведомился: “Вы Волкова? Мне уже давно звонили, где вы были? Я...” Он вдруг замолчал. И Алена застыла на пороге кабинета. “Это ты?” — только и смог произнести он. Алена едва могла поверить в происходящее. Это был ее пропавший Никита! Он выскочил из-за стола: “Постой-постой, не уходи! У меня украли куртку в аэропорту, а в ней лежала твоя записка. Я так себя ругал, что не переписал телефон... Я долго искал тебя. Написал в пансионат, попросил твой адрес, но они не ответили. Я сделал попытку войти в базу данных пансионата, но в этой дыре даже нет компьютера! Аленка, прости, я делал все, чтобы найти тебя”, — говорил Никита, и Аленка узнавала в этом солидном начальнике своего принца. “Я тоже искала тебя, — прижалась к нему она. — Но у меня получилось лучше.”