Кофе - это отдельная церемония. Я пью его каждый день, и не только чтобы проснуться. Обожаю вкус, аромат, он распространяется по всему дому и будит всех:) Ты потом еще долго ходишь по дому и чувствуешь везде кофе. Завораживает.
Люблю даже в 10 вечера пить кофе в тишине и темноте. Такое особое состояние появляется - хочется творить) Почему так поздно? Особенности ненормированного графика работы:)
Я покупаю кофе только в зернах, мелю его сама, варю в обычной капельной кофеварке. Иногда варю в турке, но так как тут нужно следить, а следить очень часто не получается, турку использую не часто - лень отмывать плиту.
Отвлеклась, давайте вернемся к кофе. Наверняка вы думаете, что кофе можно добавлять только в десерты, пирожные, торты и т.п. нет, это далеко не так. Начнем с самого напитка.
Кофе с лимоном
Если не ошибаюсь, так пили кофе в Древнем Риме. В экспрессо добавляли лимон. А может не в Риме, но точно где-то в Италии. Такой кофе бодрит еще лучше, Попробуйте. Можно сварить американо и добавить лимон, но не добавлять сахар. Вкусы усиливаются.
Кофейный пудинг
Вот оно идеальное начало дня - кофе кругом. Кофейный пудинг и капуччино. Пудинг готовится очень просто:
- 1 чайная ложка растворимого кофе
- 1/2 пакетика желатина
- 200 мл молока или сливок
- 100 гр сгущенного молока
Желатин заливаем 1 чайной ложкой воды и даем набухнуть. Кофе, сливки и сгущенку смешиваем вилкой или венчиком, Ставим на огонь и доводим до закипания. Добавляем желатин и опять доводим до закипания. Смесь будет густеть. не дайте ей перекипеть.
Снимаем с огня, разливаем в 2 чашечки, остужаем и отправляем в холодильник. Сделайте вечером, а утром наслаждайтесь вкуснятиной.
Кофейный торт со сметанным кремом
Ну вот, уже третий рецепт и опять сладкий, да? Подождите, дальше самое интересное. А сейчас этот божественный торт.
Для теста:
- 3 яйца
- 1 банка сгущенки
- 2 чайные ложки кофе
- 200 граммов муки
- пакетик разрыхлителя
Для крема:
- 500 граммов сметаны (20-30% жирности)
- щепотка корицы
- 200 граммов сахара
Приготовление:
1.Взбиваем яйца, добавляем сгущенку, кофе, разрыхлитель - все перемешиваем миксером, добавляем муку, перемешиваем на низкой скорости. Выливаем тесто в форму и выпекаем 20 минут при 180 градусах. Цвет будет кофейно-молочный, обалденный.
2.Сметану смешиваем с сахаром и корицей и взбиваем миксером.
3. Остывший торт режем на 3 части, промазываем кремом и сверху можно посыпать либо растворимым кофе - совсем немного, "дорожками", либо натереть шоколад - конечно тоже кофейный.
Отправляем торт в холодильник, чтобы пропитался. Наслаждаемся вкусом часа через 3. Лучше оставьте на ночь в холодильнике.
Маринад для мяса и рыбы из кофе
Как и обещала. Знаете, что будет, если так приготовить рыбу или мясо - добавив в маринад кофе? Вы получите блюдо, как будто только что с углей. "Дымок" будет чувствоваться в каждом кусочке. Это отличная идея для шашлыка или рыбы на углях.
Готовить мясо очень просто. Маринуете его на сухую, т.е. солите и посыпаете молотым кофе. Посыпать нужно довольно обильно и натереть кусочки. Оставить мясо в холодильнике часа на 3. Потом можно готовить. Можно жарить, запекать в духовке, накрыть форму фольгой, чтобы продукт дал сок. Рыбу мариновать кофе точно так же. Попробуйте, это как курица в пиве - один раз приготовил и больше не хочется делать по-другому.
Кофейный скраб
Куда же без него, да? Ведь только кофейный скраб дает результат. Я обожаю кофейные и кокосовые скрабы. Делаю их сама или покупаю, но только натуральные. Но если вы регулярно пьете свежемолотый кофе, то проблем с приготовлением скраба у вас не возникнет.
Основой, конечно, будет кофе. А к нему можно добавить:
- мед и молоко (по 1 чайной ложке всех трех ингредиентов) - отличная маска для лица
- соль, оливковое или кокосовое масло (по 1 столовой ложке всех ингредиентов) - прекрасное средство для тела, кожа бархатная и увлажненная, долго смывается, но массаж вам обеспечен
- сахар и эфирные масла апельсина, лимона и бергамота (по 5 капель масел и по 1 чайной ложке кофе и сахара) - еще одно чудодейственное средство для отшелушивания кожи и ее смягчения
Пишите в комментариях, как и где вы используете кофе, интересные варианты буду пробовать сама!
Не забудьте подписаться на мой канал.