Предупреждаю сразу: все дети замечательные и самые лучшие на свете. Двух мнений быть не может.
А вот с обучением в последнее время намечается некоторый перекос.
Девочки всегда пусть немного, но опережали мальчиков как в физическом развитии, так и по многим другим возрастным характеристикам. Так заложено, скорее всего, природой. И ко второму-третьему классам эта разница почти, или даже совсем, нивелировалась. Коллектив становился более-менее однородным, что способствовало относительно эффективному темпу обучения.
***
– Это же уму непостижимо! Я сколько лет в началке отработала! А в последние лет семь не знаю, что уже делать! – потрясённая подруга, учитель начальных классов, к которой мне пришлось обращаться за консультацией по трудному ребёнку с мамочкой всезнайкой, рассказывает репетитору о том, как нынче учатся мальчики-третьеклашки.
– Девчонки уже всё написали, ребята даже не начинают! Ни посчитать толком, ни прочитать. На девочек времени уходит десять минут, остальные полчаса отдаю пацанам! И с каждым надо отдельно постоять, посмотреть, что он там пишет! А как они пишут, ты бы видела! А чтение...
Мне не надо рассказывать, у меня есть ученики младшего школьного возраста. Действительно, при отсутствии диагнозов результаты в учёбе, прямо скажем, так себе. Если коротко, то:
- У ученика первого класса рука не может держать ручку дольше одной минуты. Ручка постоянно падает, мы кидаемся её искать, отвлекаемся, забываем, что делали, и так по кругу. С мамой говорила, упражнения делают (или лукавят), ребёнок здоров, но писать мы не можем. Это не письмо, даже не каракули. И такой случай среди мальчиков не единичный.
- Второклассник не может долго сидеть. Устаёт и впадает в некоторого рода транс, перестаёт воспринимать информацию. Ему надо разрешать двигаться каждые пять-семь минут. Кто знаком с нормативами, тот меня поймёт. Это очень слабые показатели! У нас с ним физминутки по десять штук за час! (Нет у него никакого СДВГ, не установлено специалистами.)
- Ученик четвёртого класса математикой владеет на уровне операций в столбик. Медленнее нормативов раза в три, но почти стабильно верно. Об устном счёте и чтении говорить не хочется. Тут всё плохо. Не усваивает материал, концентрация внимания по нормам соответствует 5-6 годам. Особенно беспробудно становится, когда мы пытаемся решать задачи. Как-то взяла себя в руки и почти добилась от него прочтения, осмысления и решения.
За один час пятнадцать минут. И нам не хватило.
Для критиков: да, конечно с перерывами и физминутками; да, мама разрешила; да, переработала. Не почему, а для чего. Для результата.
Что происходит с мальчиками?! Повторюсь, они здоровы! Но учатся очень средне.
И если в случае №3 мама от меня с самого начала многого не ждала и просила просто делать с ним/за него (да-да!!!) ДЗ, то мама ребёнка из второго эпизода полностью интегрирована в его образование. Они дома и пишут, и читают, и считают! Но мальчик элементарно не выдерживает! Устаёт и не может работать!
Раньше бытовало мнение, что девочки опережают мальчиков на два года. Сейчас, по моим тщательным и придирчивым наблюдениям – на все пять!
Воодушевляющая часть статьи
Зато в старших классах, напротив, парни подрываются и довольно оперативно бросаются учиться, не покладая и не щадя. Всё-таки мотивация – великая вещь! За одно это я благодарна ОГЭ.
Так с одним девятиклассником мы буквально за месяц (по два урока в неделю) из предельно отстающих вырвались в удивительные хорошисты. Нас даже учительница похвалила. И репетитора похвалила😊через родителей)))
Вот если бы с таким рвением пацанята начинали своё победное шествие по лестнице школьного роста, то к концу начальной школы в каждом классе было бы по пять Эйнштейнов. Даже больше.
***
А пока мы, учителя, продолжаем стараться, даже когда не очень получается. Может, время такое. Может, мобильные телефоны и прочие гаджеты виноваты. Может, еда неправильная.
Не знаю, почему так трудно сейчас учиться мальчишкам. А вы знаете? Тогда скорее приходите. Жду в комментариях, друзья👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.