За все свои 40 с хвостиком лет - ни разу себе ничего не ломал. Ни рук, ни ног, ни прочих "органов движения". Даже не могу знать, что испытывают люди, внезапно ощутившие на себе резкие изменения с их костными тканями, вследствие каких-либо падений, несчастных случаев, и тому подобного. Очень больно, наверное.
(Напишите, кстати, в комментариях - случалось ли с вами такое, и при каких обстоятельствах? Что чувствовали в этот момент?)
Ведь сам многократно перевозил таких пострадавших с различными формами и видами повреждений конечностей, туловища, и головы. Видел, как реагируют они. Зрелище тягостное. А порой - даже весьма.
Скорее всего, глядючи на страдания пациентов, и почерпнув из их горького опыта - мне удаётся пока избегать похождения по тем же "граблям".
А может потому, что я сам по себе не "экстремальщик", а наоборот - "антиэкстремальщик". Домосед, выражаясь проще. Даже в более молодые годы предпочитал дома с книжкой посидеть, нежели, в отличие от друзей-коллег, на лыжах с горы пойти покататься, или в поход какой-нибудь отправиться с ночёвкой. Чего уж говорить о теперешнем возрасте.
Домоседство домоседством, а выход из дому всё равно нужно когда-то периодически совершать. Например - на работу.
Но и там надо держать ухо востро. Потому как производственные травмы никто не отменял.
Если вы, конечно, не как товарищ Новосельцев из "Служебного романа" в отделе статистики Министерства "лёгонькой" промышленности работаете, где очень сложно себе чего-нибудь сломать или повредить.
Хотя и там, как вы помните, не всё гладко у него было. То статуей железного коня придавит. То цветами отхлещут. То водой из гранёного стакана обольют.
Работай он на скорой помощи - так легко б не отделался. Рисков "заработать" себе долгий больничный лист - куда больше и разнообразнее.
Про ДТП, связанные с частым передвижением на транспорте с синими мигалками - я уж молчу.
Другого всего хватает, ещё в большей степени. Даже не связанного с ездой в машине или агрессивными пациентами.
Например - обычное падение, которое однажды случилось у нас с фельдшером Аней.
Любила она, понимаешь ли, погеройствовать и самоотверженность проявить.
Всю самую тяжёлую ношу всегда на себя брала (будучи, при этом, хрупкой комплекции). Даже когда в паре с мужчинами работала - не уступала нести жёлтый скоровский чемодан своему более сильному коллеге.
Больных на носилках транспортировала наравне со всеми, даже если рядом было кому нести из родственников или очевидцев происшествия.
Нередко оставалась трудиться "в одну каску", когда напарник уходил на больничный, или ещё при каком-нибудь форс-мажорном обстоятельстве. Хотя могла вполне законно отказаться, и примкнуть к другой бригаде по принципу "третьим будешь".
- Тебе памятник всё равно никогда не воздвигнут нерукотворный! Себя побереги немного, - пригодишься ещё нам. - всегда говорили ей более старшие товарищи.
(Аня же работала относительно не так долго, - около года).
Но та в ответ лишь смущённо улыбалась, и говорила, что ей вовсе не трудно.
Но однажды её добрая воля сыграла таки с ней злую шутку.
Выходя с вызова (работая в смену одна) нагруженная, словно вьючный мул, чемоданами и аппаратурой, оступилась в тёмном подъезде на лестнице.
Результат - двухлодыжечный перелом правой голени со смещением.
Но и тут не растерялась, - сама себе вызвала свою же скорую. Даже не плакала и не стонала от боли. Переживала лишь за разбитый вдребезги планшет, потерю которого, впоследствии, пришлось возмещать за собственный счёт.
Лечилась.
Снова вышла на смену.
Теперь уже, после долгого больничного, переосмыслив и пересмотрев свои взгляды на жизнь, так самоотверженно Аня больше никогда не работала.
Тяжести всегда уступает мужчинам, если они есть рядом.
"В одну каску" в бригаде с тех пор - ни-ни.
Оно и верно. Чем целее фельдшер - тем целее будет и пациент.
"- Коли доктор сыт - так и больному легче", - говорил герой одного известного советского фильма.
- Ну, что?! Сказано же тебе было: "- Не геройствуй! Памятник всё равно не поставят!" - была первая фраза коллег, когда Аня впервые пришла на дежурство после больничного.
- Как это, - не поставят? - парировала она, улыбаясь. - Поставили уже! Причём в первый же день после моего падения. Правда, не весь ещё. Только начали...
- Как "поставили"? Кто? Где??
- А вот, пожалуйста, смотрите. - отвечала та, доставая телефон и показывая фотографию.
На экране было фото её... загипсованной ноги.
Юмор юмором, конечно, но хорошо ещё, что "творение скульпторов" ограничилось только малой частью общей композиции.
Берегите себя 💖🙏
P. S. Дорогие читатели. Если вы впервые здесь, и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, так как некоторые посты блокируются Дзеном за "откровенный и/или шокирующий контент", и их могут видеть ТОЛЬКО подписчики. А также не забудьте про лайки и ваши комментарии👍. (Истории выходят каждые понедельник, среду, и пятницу).
Так же буду очень рад вашей помощи в реабилитации моему сыну (страдает аутизмом): сбер
5469 1600 2160 4017
Эдуард Х. (папа).
Спасибо 🙏
Или сюда:
Обязательно прочитайте мою недавнюю историю по похожей теме: 👇😉