Маранта – растение, которое удивляет своей реакцией на свет, и в темноте напоминает богомольца. У нее овальные листья с яркими жилками, маранта годится и для подоконников, и для подвесных кашпо. Тропическое растение из Южной Америки привнесет в дом уют и тепло. Как ухаживать за марантой, чтобы она долгие годы радовала хозяев?
Названный в честь Бартоломео Маранта, итальянского врача и ботаника 16 века, род Maranta включает несколько десятков низкорослых травянистых растений, произрастающих в Бразилии. Яркий комнатный представитель марантовых – Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura). Ее называют «молитвенное растение», потому, что его листья реагируют на наступление темноты, поднимаясь вертикально и складываясь, будто ладони в молитве. Когда возвращается свет, листья снова располагаются горизонтально.
Как ещё называют маранту, как она выглядит и какие свойства ей приписывают?
За разные оттенки зеленого, в которого окрашены листья, Маранту называют царевна-лягушка, также встречаются названия «10 заповедей», «богомолец».
Маранта – низкрослое растение, растет медленно, в высоту достигает до 30 см. Листья в зависимости от сорта – вытянутые овальные или линейно-ланцетные с двухцветным геометричным узором на зеленом фоне. Цветет маранта в комнатных условиях крайне редко, если это случается – растение выстреливает маленькими белыми цветочками. Корни разрастаются и со временем становятся стелющимися, превращая марант в полуампельное растение. Его можно растить в горшках или подвесных кашпо.
Из клубневидных корней некоторых видов маранты делают диетическую муку. Растению приписывают особенную энергетику: считается, что она помогает «погасить» возбуждение, ссоры, скандалы в семье, успокаивает и защищает дом от негативных вибраций.
Уход за марантой в домашних условиях
Вырастить маранту не словжно, если создать ей условия, близкие к тропическим. И это возможно сделать в квартире.
Освещение
Повесьте или поставьте молитвенное растение рядом с окном, где оно будет получать достаточно рассеянного солнечного света. Но защитите маранту от прямых солнечных лучей, которые обжигают листья (о чем свидетельствуют пятна на листьях и их блеклость). Молитвенные растения обычно терпимы к недостатку освещения. Зимой, когда маранта впадает в спячку, ей все еще нужен свет, который вы можете обеспечить с помощью фитолампы.
Влажность воздуха
Маранте необходима высокая влажность – 70%. В отопительный сезон и жаркие сухие летние дни ее нужно опрыскивать каждый день утром и вечером комнатной или слегка теплой отстоянной водой. Также, чтобы повысить влажность, рядом с цветком устанавливают увлажнитель воздуха или ставят горшок на поднос с влажным гравием. При этом нужно следить, чтобы вода из подноса не попадала в горшок и не добиралась до корней.
Температурный режим
Маранту нельзя перегревать и переохлаждать. Оптимальные условия для процветания молитвенного растения – 23-26°, при этом грунт тоже должен быть относительно теплым – не меньше 18°. С середины осени до весны обеспечьте маранте температуру 18-20°. Она выдержит и прохладу (но без сквозняков), но при температуре ниже 10° погибнет. Родом из южноамериканских тропиков, маранта любит тепло.
Полив
Летом нужно поливать маранту достаточно обильно, между поливами дожидаться просыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив сокращают: после просыхания верхнего слоя грунта выжидают еще 3-4 дня. Однако, следите, чтобы грунт не высыхал полностью – марантовые растения очень восприимчивы к засухе и не проживут долго, если их не поливать. Чтобы избежать грибкового поражения, не допускайте попадания воды на листья и не позволяйте растению намокнуть. Как недостаток воды, так и чрезмерный полив молитвенного растения могут привести к тому, что листья пожелтеют и опадут. Воду используйте мягкую, лучше фильтрованную, комнатной температуры или чуть теплую. От воды с переизбытком хлора и фтора на листьях маранты могут появляться бурые пятна.
Грунт
Маранте нужна слабокислая (pH 6,0) хорошо дренируемая почва. Чтобы приготовить грунт своими руками, смешайте две части сфагнового торфяного мха, одну часть суглинка и одну часть перлита или крупнозернистого песка. Также в состав почвы для маранты может входить торф, песок и садовая почва (3:2:6); торфяная, перегнойная и листовая почва (1:1:1); листовая, перегнойная земля, хвойная земля с примесью песка (3:1:1). В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. На дно горшка положите дренажный слой из керамзита или гравия и убедитесь, что в емкости достаточно дренажных отверстий.
Удобрение
Удобряйте молитвенное растение каждые две недели с ранней весны до осени (зимой достаточно одного раза в месяц). Используйте жидкое или водорастворимое удобрение для комнатных растений, разведенное до половинной концентрации. Недостаточная подкормка чревата тем, что растение будет расти медленно или остановится в росте. Однако слишком большое количество удобрений может сжечь корни маранты — его листья начнут коричневеть, и растение может даже погибнуть.
Пересадка
Пересадку маранты производят один раз в два года весной в широкий плоский горшок чуть шире предыдущего. Перед тем, как засыпать растение свежим грунтом, с него снимают все вялые, больные листья и срезают пораженные участки. В почву добавляют древесного угля либо хвойной земли.
Размножение маранты
Деление корней
Самый распространенный (и самый простой) способ размножения молитвенных растений — разделить растение при пересадке.
- Растение, извлеченное из старого горшка, разделите на несколько частей, раздвинув корни, постарайтесь их не травмировать. Убедитесь, что у деленок достаточная масса корней и присутствуют стебли.
- Рассадите деленки по горшкам с торфом.
- Горшочки завязывают в целлофановый пакет, держат в теплом месте и поливают, когда просохнет верхний слой торфа. Как только появятся молоденькие листики, пакет можно снять.
Черенкование
Срежьте часть молодого побега с двумя-тремя листьями, поместите в банку с чистой водой. Меняйте воду, когда она перестанет быть прозрачной. Корни появятся через 4-6 недель, когда они достигнут длины 3 см, пересадите укорененный черенок в горшок с грунтом на основе торфа.
Проблемы выращивания
Маранта замедляет рост, листья становятся коричневыми по краям
Такие симптомы бывают у пересушенного растения, которое долго не поливали или держали в слишком сухом воздухе. Причиной может стать неподходящая жесткая вода и избытком фтора, хлора и солей. Также проверьте листья маранты на наличие паутинного клеща. Примите необходимые меры, увеличьте влажность воздуха до 70%, поврежденные листья удалите.
Кончики листьев становятся жёлто-коричневыми
Возможно, маранта недополучает питательных веществ или наоборот их слишком много. Скорректируйте концентрацию удобрений и периодичность их внесения.
Листья желтеют в нижней части растения, покрываются пятнами и сворачиваются
Так листовые пластины маранты просят пить. Нельзя давать почве пересыхать полностью, особенно в жару выше 26°.
Листья маранты бледные и мелкие
Растение, скорее всего, истощено и требует пересадки
Поникающие побеги и вялые стебли
Растение мерзнет или грунт слишком сырой. Дайте ему просохнуть и поставьте маранту в теплое место.
Обесцвеченные подсыхающие листья (бледнеют, теряют окраску)
Листья маранты страдают от прямых лучей полуденного солнца или подверглись нападению паутинных клещей.
Вредители
Помимо паутинного клеща, маранту могут поражать щитовки (пьют сок из листьев, на них образуются липкие капли) и мучнистый червец (белые «хлопья» на листьях). Воспользуйтесь натуральными инсектицидами типа масла нима или средствами борьбы с насекомыми, такими, как Актара. Но сначала промойте растение мыльным раствором. Паутинных клещей можно смыть теплым душем, перевернув растение и проливая его водой температуры 50-55°. После этого полив можно начинать, когда просохнет верхний слой почвы. Также от клещей помогают акарициды аполло, фитоверм, деррис, фуфанон, актеллик.
Распространенные виды маранты
Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura erythrophylla)
Самый распространенный вид маранты, котрый иногда называют «ёлочкой». На листьях по центру светлая область и от центра к краю расходятся красные прожилки.
Маранта Керховена (Maranta leuconeura kerchoveana)
У этой маранты зеленые листья с двумя рядами более темных (коричневатых) пятен. С обратной стороны листья окрашены в светло-голубоой или бледно-красный оттенок. Белые цветки собраны по 2–3 штуки в соцветия.
Маранта Масанжа (Maranta massangeana)
Этот сорт маранты имеет более темный фон листьев с серебристыми пятнами вдоль средней жилки и белыми жилками листьев, а также листву украшают коричневато-оливковые пятнышки.
Маранта гребенчатая (Maranta cristata), в прошлом именовалась maranta bicolor
Отличается корнями, которые не образуют клубни, красноватыми черешками и листьями со слегка волнистыми краями. Вдоль средней линии непрерывный симметричный светлый рисунок, от него отходят темно-зеленые пятна.
Маранта тростниковая (Maranta arundinacea)
Кустарниковое растение с клубневыми корнями и однотонными или пестрыми салатовыми заостренными на концах яйцевидными листьями, опушенными с изнанки волосками.
Маранта трехцветная (триколор) (Maranta tricolor)
Популярный сорт маранты с овальными опушенными листьями насыщенного темно-зеленого или темно-салатового цвета со светлыми пятнами посередине и красно-розовыми прожилками-лучами. Изнанка листьев малинового цвета, цветки – сиреневые.
К семейству марантовых также принадлежит растение калатея, похожее на маранту, однако, садоводы смогут различить их по рисунку и форме листьев. Хотя некоторые наз