Не удивляйтесь, но салат с жареной говядиной и овощами, сдобренный тайской заправкой на основе рыбного и соевого соусов и сока лайма, рекомендуется подавать со светлым пивом, а не вином. Чаще всего азиатская кухня требует неизвестных, труднодоступных ингредиентов, но это не тот случай – самым необычным здесь будет рыбный соус. И да, никакого майонеза!
Состав
- 450 г говяжий стейк
- 2 головки салата ромэн (можно заменить айсбергом), листья разделить и порвать
- 300 г помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 огурец, очистить от кожуры, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать полукружьями
- 1/2 крупной красной луковицы, нарезать тонко
- 2 лука-шалота, нарезать тонко
- большая горсть листьев базилика
- большая горсть листьев кинзы
- растительное масло для жарки
Заправка
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2,5 столовые ложки свежего сока лайма
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 зубчик чеснока, разрезанный на четвертинки
- 1/2 перец чили, очищенный от семян и крупно нарезанный
- 1 см очищенного корня имбиря, измельченного
- 1 чайная ложка сахара
- соль и свежемолотый перец
Приготовление
- В блендере пробейте до однородного состояния 2 столовые ложки растительного масла, сок лайма, рыбный соус, соевый соус, чеснок, перец чили, имбирь и сахар. Добавьте в заправку соль и перец. Перемешайте.
- Обмажьте стейк растительным маслом, присыпьте солью и перцем. Обжаривайте на сильном огне около 5 минут с каждой стороны (или до желаемой степени прожарки). Остудите.
- В миске смешайте ромэн, помидоры черри, нарезку огурцов, лук, шалот, базилик и листья кинзы.
- Полейте салат двумя третями заправки и перемешайте.
- Нарежьте говядину поперек волокон. Подавайте вместе с салатом. Оставшуюся заправку подайте отдельно.