108K подписчиков

Однажды зимой

27K прочитали

НАЧАЛО

Валя пока так и ночевала в своем доме. А ребята иногда просились к ней, тогда Валентина забирала их на целый вечер. И дед с бабушкой отдыхали, то есть занимались своими любимыми делами, бабушка бралась за книгу, дед садился перед телевизором смотреть спортивные программы. В эти моменты Матвей понимал, что пора перебираться в свою квартиру. Но пока он хотел решить вопрос с работой, которую он уже неделю искал, но пока безрезультатно.

НАЧАЛО Валя пока так и ночевала в своем доме. А ребята иногда просились к ней, тогда Валентина  забирала их на целый вечер.

А по вечерам он читал дневник Екатерины Петровны, где ежедневные строчки о кормлении, купании, первых словах правнуков, перемежались лирическими отступлениями или о чудесной погоде, или о смысле жизни, а чаще всего о воспитании подрастающего поколения и в общем, и в частности. Писала бабушка и о проблеме отцов и детей. Трижды перечитав пять листов, написанных на эту тему, Матвей подумал, что надо было Екатерине Петровне книги писать, а не дневник.

И вдруг он с удивлением обнаружил, что она пыталась найти внучку, и в конце концов нашла. К тому же она, оказывается, писала ей письма, рассказывала о детях, но ни на одно письмо внучка так не ответила. Бабушка даже приложила к дневнику последнее письмо. По дате в конце письма Матвей увидел, что в день его отправления ее правнукам исполнился ровно год. Дневник Екатерина Петровна писала почти ежедневно.

– Я как бы еще раз со стороны глянул на то как росли мои, нет наши с ней дети, – говорил он матери, которая с нетерпением ждала, когда они с отцом тоже прочитают дневник.

Во второй тетради записи стали короче да и количество лирических отступлений значительно уменьшилось, видно именно с этого времени бабушка начала болеть, хотя и не говорила ему об этом, и в самом конце Екатерина Петровна, как бы намекнула, что очень хотела, чтобы все, что она здесь написала, исключая ежедневную хронологию взросления правнуков, было издано, но она понимает, что это это нереально.

И Матвею очень захотелось воплотить в жизни ее мечту, ведь все, что было написано ей в дневнике, так или иначе пропущено через ее сердце, подкреплено жизненным опытом и пропитано любовью, любовью не только к правнукам, о которых она повествовала в дневнике, но и любовью вселенской, которой должен быть озарен каждый человек.

Потом прочитали дневник мать с отцом, за ними к чтению приступила Валентина, так как были выходные дни. Она тоже уловила почти скрытую просьбу об опубликовании этих заметок и Валя решила поговорить с Матвеем, но тот устраивался на работу, и ему было сейчас не до этого. Тогда она решила узнать все самостоятельно, и выяснила, что это вполне реально сделать, вот только материалов маловато.

Она вспомнила, как недавно Матвей говорил о том, что Екатерина Павловна работала в редакции газеты. И скорее всего все ее опубликованные там материалы сохранились. Она позвонила в редакцию, где все, оказывается, помнили и любили свою покойную сотрудницу. И пригласили Валю приехать, обещая предоставить ей все, что у них есть, сказав что почти все можно опубликовать, за исключением новостных материалов.

И Валентина предложила Матвею свою помощь, так как работа не всегда требовала ее присутствия на рабочем месте, поэтому она легко смогла на 2-3 дня уехать. Отдавая дневник Михаилу Егоровичу, Валя сообщила, что вскоре он ей еще понадобится. А Матвей договорился со своей бывшей соседкой тетей Лидой, что Валентина остановится у нее.

Валя взяла с собой домашние заготовки в подарок соседке, и отправилась в личную командировку. И тетя Лида, и сотрудники редакции встретили ее радушно, она два дня провела в редакции, пересмотрев почти все материалы Екатерины Петровны, но подумала, что принимать решение сама о публикации того или иного материала не будет, зато сразу договорилась, что всю подготовку к изданию редакция возьмет на себя, то есть ей придется только еще раз приехать, чтобы привезти выбранный Матвеем материал.

Вернувшись домой она тут же созвонилась с Матвеем, который, устроившись на работу, сразу же переехал в квартиру. Пока один, мальчики сказали, что в садик они не хотят, а останутся у бабушки и дедушки. Они договорились что он приедет на выходные и за два дня примут окончательное решение о том, что именно включить в будущую книгу.

На помощь себе они взяли учительницу местной школы, которая с радостью согласилась им помочь. Два дня они читали, думали, решали, но в результате, по их мнению, сделали неплохой сборник рассказов, эссе и даже стихов. И даже сразу придумали название – “Объятия любви”, это красивое выражение они встретили в одном из рассказов, который Евгения Петровна посвятила такому казалось бы привычному процессу, как объятия. В этот воскресный вечер, который завершил их работу, они просидели долго, и родители пошли провожать учительницу до дома, а Матвей и Валя, уложив детей спать, ждали их возвращения.

Они стояли у окна, глядя, как темнота окутывает соседний дом, сад, как подбирается к окошку, где и останавливается, словно сдаваясь на милость победителя, ведь сейчас они включат свет и темнота исчезнет, оставшись там, на улице. И Матвей, не выдержав искушения, осмелился обнять Валю, а та с радостью ответила ему взаимным порывом, подняв руки и тоже обняв его. Они не стали изгонять темноту, решив, что первое проявление их любви должно остаться невидимым, ведь каждый из них не знал, что последует дальше, то ли объятия молча разомкнутся, то ли произнесутся слова слова любви и нежности.

Валя, столько лет ждавшая этого момента, решила, что возможно это ее единственный шанс и тихо сказала:

– Я люблю тебя, Матвей, особенно сейчас, когда мы прочитали за вечер столько всего доброго, душевного, идущего от сердца вашей бабушки, что вовсе не грех сказать это вслух.
– А я только сейчас понял, что такое любовь, когда осмелился тебя обнять. Любовь – это когда два человека понимают друг друга, и когда им вместе настолько хорошо, что они больше не хотят расставаться. Ты согласна со мной?
– Да, Матвей.
– Значит теперь мы всегда будем вместе, всю жизнь.

Вместо ответа Валя только обняла его крепче. С этого дня их отношения резко изменились, это заметили даже мальчики, они теперь чаще стали бывать вместе, и почти каждый раз, собираясь гулять, брали с собой и Сашу с Пашей. И эти совместные прогулки мальчикам очень нравились. Но то, что отец приезжал только на выходные дни им было не по душе, хотя и уезжать в город они не хотели.

Матвей уже принял решение, что в самое ближайшее время заберет их в город. Но ему постоянно что-то мешало это сделать. Вот и снова позвонила тетя Лида и сообщила, что бывшая жена просит его телефон.

– Дайте ей его, скорее всего она хочет сообщить про суд.
– Ну, да сказала мне даже дату. Мы хотим сходить втроем от подъезда, сообщить, что кроме меня ее тут у нас никто никогда не видел за то время, что вы здесь жили.
– Спасибо за поддержку, но думаю, что у нас достаточно доказательств того, что она за эти годы ни разу не пыталась встретиться с детьми.
– Но лишние доказательства не помешают, – резонно сказала соседка.

Перед самым судом они узнали радостную весть – вышла книга Екатерины Петровны. И в тоже время позвонила ее внучка. Матвей настолько был рад выходу книги, что тут же той сообщил об этом. Но ее реакция огорошила его:

– Ты что, думаешь что эта книжка поможет тебе оставить детей себе? Смешной ты, Матвей, как был лопухом, так и остался.

На суд они поехали все вчетвером – Матвей, Валя и мальчики. Сняв гостиницу, они тут же отправились на кладбище, во-первых, чтобы отдать дань памяти бабушки, а во-вторых, заказать памятник на ее могилу, который уже пора было ставить.

А потом Матвею друзья помогли встретиться с судьей. И он передал ему дневник Екатерины Петровны. Судья при этом видел, что пришел он с детьми и молодой женщиной. Заседание было назначено на следующее утро. Мальчики не знали о том, что увидят мать, хоть и издалека, и Матвей, уже подходя к зданию суда, сказал им об этом. И предупредил, что дядя судья может решить, что им нужно жить с мамой.

– Тогда мы с вами вряд ли когда увидимся, – сказал он им на всякий случай. Растерянные ребята заревели:
– Мы не хотим, нам и так хорошо, зачем нам мама, мы же ее не знаем, а вдруг она нас бить будет, как Витьку Котова его мамка бьет, и бабка у него злая, всегда кричит и на него, и на нас.

Они подошли к зданию сюда, а там уже стояла их мать и ее родители, которые первый и последний раз видели внуков, когда встречали их и дочь из роддома.

К крайнему удивлению Вали они даже не подошли к ним, а она тихонько отошла, так чтобы ее никто не видел, и сняла на видео это странное ожидание матери, бабушки и дедушки, решивших забрать себе детей, но так и не подошедших к ним до самого начала судебного заседания.

Зато появившиеся соседи налетели на малышей и радостно восклицали, говоря, как они подросли. Ребята тоже обрадовались знакомым лицам и машинкам, которые те им подарили. Валя и это сняла на видео, а потом показала Матвею и отдала ему свой телефон, сообщив соседям, что вечером они зайдут и подарят всем по книге правда не сказала какой.

И тут всех пригласили в зал заседаний. Братья отвлеклись на проезжающий мимо огромный автобус и забежали одними из последних. Секретарь сказала:

– Мальчики, а ну скорее бегите к маме.

И они, оглядевшись, кинулись к сидевшей в третьем ряду Вале. Бабушки-соседки, увидев это, засмеялись, и победно глянули на их биологическую мать.

Судья, видно успевший не только прочитать, но и проанализировать дневники их прабабушки, печально взирал на истицу, а потом начал заседание.

Сначала он выслушал доводы истца о том, что дети должны находиться с матерью, а потом и рассказ ответчика. И вдруг он спросил у обоих:

– Скажите, что за событие произойдет через неделю, которое будет знаковым для вас всех?

Все молчали. Судья поглядел на мать мальчиков. Она явно была в растерянности. Он перевел взгляд на отца, тот молчал, с улыбкой поглядывая на детей.

А мальчишки подпрыгивали на своих местах и тянули руки для ответа.

– Ну что, Матвей Михайлович, дать слово мальчикам?
– Да мы уже месяц к этому готовимся.

И ребята, вскочив, закричали:

– Нам через неделю целых шесть лет будет, вот!

А потом были долгие разговоры, которые они не понимали, и тихонько катали по ручкам кресел полученные в подарок машинки. Потому что Валя постоянно напоминала им, чтобы они вели себя тихо.

Вскоре судья попросил секретаря вывести ребят из зала, а после этого он сказал:

– Самым главным документом для принятия единственно правильного решения был дневник прабабушки, мальчиков, в свое время очень известной всем жителям города личности, но перед тем, как вынести решение, я приглашаю мальчиков снова в зал.

И секретарь завела их,

– Паша и Саша, я прошу вас, подойдите, пожалуйста, к маме.

Те растерянно глянули друг на друга, потом обвели глазами весь зал, и, не сговариваясь, побежали к Вале. В зале захлопали, а судья вынес решение оставить мальчиком с отцом.

Вечером они уезжали, заручившись обещанием соседки сфотографировать через две недели памятник Екатерине Петровне, и прислать им фотографию.

Шестилетие мальчиков отметили в Куражино, ведь ребята уже успели завести там друзей. Да и в качестве подарка дядя Кузьма, тоже приглашенный на день рождения, обещал на следующий день покатать на лошади всю их компанию.

А на следующий день после прогулки и скармливания Ириске пряников и морковки, ребята пришли домой очень довольные. Бабушка, усадив их за стол перед тарелками полными щей тарелке щей, с удовольствием смотрела, как они едят, а потом спросила:

– Вы помните, когда вы ездили на поезде, а вас в другом городе дядя попросил подойти к маме?
– Помним.
– А почему вы подбежали к Вале?
– Баба Таня, ну если ты бабушка, так значит Валя мама, она же молодая, – ответил Паша.

А Саша добавил:

– Не к чужой же к тете нам надо было подходить.
– Так вы хотите, чтобы Валя была вашей мамой?
– Ну раз она всегда рядом, значит она есть мама, вон как у Веры, у нее мама тоже уезжает утром на работу, а вечером возвращается.
– Ну значит, если папа и мама поженятся, вы не будете против?

Мальчики не поняли бабушку. Они пока не знали ни слова “против” ни слова “поженятся”, они растерянно смотрели на бабушку и не знали, что ответить.

Тогда бабушка спросила:

– А вы сестренку хотите?
– Нет, она плакать будет, как Светка у Вовки.

Тут бабушка совсем пала духом, не зная, как сообщить им, что через месяц Валя станет их мамой, но они сами помогли ей:

– А мы знаем, что такое свадьба!
– И что же это?
– Это когда Валя сначала будет невестой в белом платье, а потом нашей мамой в красном фартуке.
– Почему в красном? – удивилась бабушка.
– Так дядя Кузьма нам этот красный фартук сам показывал.

Но последнюю фразу услышал Матвей, зашедший на кухню.

– Нет ребята, Валя будет вашей мамой, вот только красного фартука у нее никогда не будет.
– Почему?
– Жена дяди Кузьмы обидится, и тогда он не будет вас катать. А Валя, когда станет моей женой и вашей мамой, будет надевать фартук только тогда, когда будет готовить обед, понятно?
– Да, у Вали такие красивые платья, незачем ей фартуком их загораживать, – сказал Паша.

Через месяц была свадьба, которую с нетерпением ждали мальчики. И непонятно было, кто ей больше радуется, то ли они, то ли жених с невестой.

А лето заканчивалось, вскоре, распрощавшись с деревенскими друзьями, мальчики с неохотой переехали в город. А там они стали ходить в садик. Забирали их по очереди то папа, то мама, Паша и Саша быстро привыкли к тому, что воспитатель нянечка всегда называла Валю мамой, и тоже так стали называть ее. И больше они уже никогда не звали Валю по имени. Именно с того дня, когда они пошли в садик она превратилась в маму.

Так, в походах в садик и обратно они дождались лета. А перед тем, как им обещали отвести их в деревню на лето, у них появилась сестренка, но так как они уже “сидели на чемоданах”, как говорил им отец, то они не очень и расстроились, решив, что к их возвращению Машенька уже вырастет.

А в сентябре их ждала школа и ее проблемы, решать которые им будут помогать заботливые мама и папа.

Навигация

Дорогие мои читатели, благодарю вас за внимание к моему творчеству, за обратную связь и лайки. Счастья вам и всех благ!

Читайте также:

Покаяние

Крутые виражи судьбы

Спешите делать добро

Тепло женских рук