Найти тему

ЧЕЛОВЕК

В производной основе сложного слова выделяются непроизводные чел и век, и соединительная гласная о. Если основа век сигнифицирует не столько о сроке жизни, который зависит от сил и здоровья человека, сколько о вехах, что были расставлены в продолжение эволюционной деятельности людей, — от наиболее примитивных и наивных форм сознания и до современного состояния вида, то основа чел не настолько самоочевидна. Смысл в том, что она отражает научные представления, которые отличают человека от других животных.

В связи с этим интересно отметить, что слово человек не имеет общепринятой этимологии. По одной из версий оно составлено из двух основ, чело, имевшее значение «верх» или «высшее качество», и век — «сила» (ср. увечье, бессилие, слабость, нездоровье), что в совокупности означает обладающего наибольшей силой и здоровьем, то есть сформировавшуюся личность, взрослого человека, как правило мужского пола (болг. челяк, человек, укр. чоловiк, муж, др.-прусс. vaix, дитя как неполовозрелый потомок, лит. vaikas, мальчик, ребёнок; юноша, парень). В полном смысле человеком становится лишь тот, кто достигает своего совершеннолетия. Основа век в примере с древнепрусским и литовским словом имеет отношение к незрелому потомству как вехам, родовым ответвлениям, а в случае с русским словом к прямохождению, в жизни животных свойственному лишь одному человеку разумному (лат. Homo sapiens), что наглядно отражено в соответствующих словах — жердяй, верзила, каланча, остолоп, долговязый.

Учитывая, что под веком понимается не только продолжительность жизни, но и связанные с нею сила и здоровье человека (вечный «неуничтожимый», диал. обезвекнуть «обессилить»), за этим словом читается не столько бренное тело, сколько сам тот, кто обитает в человеческом теле как источник мысли и высшее начало жизни. Именно он в отличие от собственного тела нетленен, неизменен и бесконечен и его невозможно убить. Иначе говоря, подразумевается значение не внешнего, а внутреннего, — человека сокровенной природы. И в отношении человеческого тела вполне возможно признать тот неоспоримый факт, что оно является высшей формой организации живой материи, которую венчает чело, то есть большие полушария головного мозга.

Таким образом, буквальное значение слова человек — ‘совершеннолетний’ как значение по признаку, дословное — “муж, мужчина в половозрелом возрасте”.

Научные представления о больших полушариях в целом и о лобных долях в частности изложены в статье:

О происхождении человека и человеческой цивилизации.