Найти тему

Леопард 2А4. Самая распространенная версия немецкой боевой «кошки»

Основной боевой танк Leopard 2A4, фото: wiki.warthunder.ru
Основной боевой танк Leopard 2A4, фото: wiki.warthunder.ru

Немецкая оборонная промышленность после Второй мировой войны сохранила особенность – называть боевую технику именами животных. Основными боевыми танками Бундесвера в послевоенные годы стали танки «Леопард 1» и «Леопард 2».

Танки «Леопард 2» относятся к третьему поколению, в настоящее время они являются самыми многочисленными европейскими танками в мире. Всего было выпущено более 3200 танков, которые состоят на вооружении десятков стран мира.

Разработка основого боевого танка «Леопард 2» велась в 1970-е годы. В 1979 году танк был принят на вооружение армии ФРГ, с тех пор началось его серийное производство, которое не прекращается до сих пор.

За несколько десятилетий боевая машина прошла массу модернизаций. Самой массовой в мире остается модификация под обозначением Leopard 2A4. Этот вариант основного боевого танка был разработан инженерами и конструкторами предприятия Krauss-Maffei Wegmann в 1985 году.

Основной боевой танк Leopard 2A4 австрийской армии, фото: wiki.warthunder.ru
Основной боевой танк Leopard 2A4 австрийской армии, фото: wiki.warthunder.ru

Серийное производство танков Leopard 2A4 велось с 1985 по 1992 годы. Все ранее выпущенные боевые машины были модифицированы до этой версии. Вплоть до 1994 года вооруженные силы Германии располагали 2125 танками Leopard 2A4, из которых новыми машинами были только 695 танков.

Позднее Бундесвер в рамках политики разрядки и сокращения вооружений после завершения Холодной войны существенно сократил свой танковый парк, одновременно совершенствуя свои танки. В настоящее время на вооружении Бундесвера остается всего 267 танков «Леопард 2» в версиях А6 и А7.

Большую часть танков Германия успела распродать по всему миру. При этом некоторым европейским странам танки Леопард 2А4 достались практически даром, так как Берлин просто хотел сократить свои военные расходы и избавлялся от сотен танков по бросовым ценам.

Особенности танка Leopard 2A4

Данная версия танка получила улучшение бронезащиты, в первую очередь башни, которая состоит из трёх слоев комбинированной брони. Помимо этого в составе используется титановая/вольфрамовая броня.

Основной боевой танк Leopard 2A4, фото: wiki.warthunder.ru
Основной боевой танк Leopard 2A4, фото: wiki.warthunder.ru

Также данная версия первой в линейке получила автоматическую систему пожаротушения, обновленную полностью цифровую систему управления огнем (СУО), новые противотанковые боеприпасы, в первую очередь подкалиберные снаряды.

Основным вооружением танка является гладкоствольная 120-мм пушка Rheinmetall L44 с длиной ствола 44 калибра соответственно. Орудие с длиной ствола 55 калибров начало появляться на танке с версии А6. Орудие отличается хорошей баллистикой и точностью.

В варианте Leopard 2A4 танки штатно оснащались лазерным дальномером, полностью цифровой СУО с обновленным баллистическим вычислителем и тепловизионным прицелом. По нынешним временам уже полный фарш.

Отдельно можно выделить очень хорошие углы вертикальной наводки орудия от -9 до +20 градусов и очень быстрый поворот башни 40 градусов в секунду. Это повышает комфорт поражения целей.

Основной боевой танк Leopard 2A4 в пустынной раскраске, фото: wiki.warthunder.ru
Основной боевой танк Leopard 2A4 в пустынной раскраске, фото: wiki.warthunder.ru

Как и все западные одноклассники «Леопард 2» не имеет автомата заряжания, поэтому экипаж боевой машины состоит из 4 человек (командир, механик-водитель, наводчик и зряжающий). В теории танк перезаряжается быстрее, чем вся линейка танков Т-64/72/80/90 с АЗ. Подготовленный экипаж обеспечивает скорость перезарядки орудия за 6 секунд, на советских танках с АЗ 7-7,5 секунд.

Здесь есть два нюанса. Во-первых, заряжающий устает. Во-вторых, в боеукладке первой очереди в башне танка хранится 15 снарядов, за остальными надо будет лезть в корпус. В АЗ танков Т-72 находятся 22 снаряда.

Общий боекомплект танка Leopard 2A4 составляют 42 снаряда, из которых 27 расположены в левой передней части корпуса, рядом с местом механика водителя. Для повышения выживаемости экипажа танка он оборудован вышибными панелями, которые расположены в кормовой нише в левой части башни танка. От детонации снарядов, расположенных в корпусе, защиты нет.

Все танки западной школы создавались в первую очередь для борьбы с советской бронетехникой. В их арсенале часто отсутствуют классические осколочно-фугасные снаряды. Для «Леопарда 2» основными боеприпасами являются кумулятивно-осколочный снаряд DM12A1, который может использоваться для поражения легкой бронетехники, и бронебойный оперённый подкалиберный снаряд DM23/33/43.

Основной боевой танк Leopard 2A4, фото: wiki.warthunder.ru
Основной боевой танк Leopard 2A4, фото: wiki.warthunder.ru

Танк Leopard 2A4 оправдывает свое название, он очень быстрый и подвижный. Машина получила мощный дизельный двигатель мощностью 1500 л.с. Для боевой машины массой 55 тонн обеспечивается удельная мощность 27 л.с./т. Для сравнения у Т-72Б этот показатель составляет всего 19 л.с./т., у Т-72Б3М – 24 л.с./т.

Максимальная скорость «Леопарда 2А4» составляет 68-70 км/ч по шоссе. Гораздо важнее, что танк обладает хорошей скоростью заднего хода – 32 км/ч, что позволяет танку быстрее покинуть опасную зону, не поворачиваясь к противнику кормой.

Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо)