6 января (19 по новому стилю) 1918 г. большевики и левые эсеры разогнали Всероссийское Учредительное собрание. За день до этого – 5 января, Красная гвардия расстреляла безоружную демонстрацию в Петрограде в поддержку собрания. Погибли несколько десятков человек. Общественное возмущение было столь велико, что СНК создал комиссию по расследованию событий «Кровавой пятницы». Комиссия подтвердила мирный характер демонстрации, но дальнейшее расследование, поиск и наказание виновных спустили на тормозах.
Кроме того, в ночь с 6 на 7 января в Мариинской тюремной больнице революционными матросами были убиты члены ЦК партии кадетов – бывший депутат ГосДумы и министр Временного правительства Андрей Шингарёв и бывший депутат ГосДумы и избранный член Учредительного собрания Фёдор Кокошкин. Ещё в конце ноября (середине декабря – по новому стилю) 1917 г. кадеты были объявлены «врагами народа», так что полтора десятка их представителей, избранных в собрание (за кадетов проголосовали около 4,5% избирателей или более 2 млн. человек), уже не могли вести публичной политической деятельности. Прибывший из Москвы в Петроград Кокошкин вместо собрания оказался в тюрьме, а потом в больнице, где его без суда застрелили. Как и в случае с «Кровавой пятницей», СНК сформировал следственную комиссию, которая даже арестовала виновных, но к весне 1918 г. дело замяли, а убийц выпустили.
Из чуть более чем 760 избранных депутатов на единственном заседании Учредительного собрания присутствовали 410. Это соответствовало кворуму в 400 человек, установленному СНК (в Положении о выборах, принятом Временным правительством, о кворуме ничего не говорилось). Часть депутатов не доехала, часть – как кадеты – уже была поставлена большевиками «вне закона» (в собрание также формально избрались Керенский, атаманы Каледин и Дутов).
Таким образом, первое и единственное заседание собрания было полностью левым, состоявшим преимущественно из эсеров (правых и левых) и социал-демократов (большевиков и меньшевиков). Открытие сопровождалось всеобщим пением «Интернационала».
За несколько часов работы собрание, которое отказалось легализовать декреты «самозваного» СНК, успело рассмотреть три вопроса:
– провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика
– принят «Закон о земле», который отменял частную собственность на землю и без выкупа отчуждал её в «народное пользование» (вся большевистская аграрная программа того периода скомунизжена у эсеров)
– принято обращение к Антанте с призывом выработать общую мирную платформу для переговоров с Центральными державами. Подтверждено перемирие с последними (никто из социалистов воевать дальше не хотел)
Осознав, что собрание не будет следовать в фарватере решений СНК (вспыхнули даже драки), все примерно 150 депутатов от большевиков и левых эсеров покинули заседание. Вскоре собрание закрыл матрос Железняков, и больше депутатов в Таврический дворец не впускали.
Преемственность от Учредительного собрания ещё будет временно восстановлена в Самаре в июне 1918 г., когда там возник небезызвестный эсеровский КомУч, куда вошли до 100 бывших депутатов. В сентябре они объединились с другими региональными антибольшевистскими силами во Временное Всероссийское правительство, которое планировало заново созвать собрание либо 1 января 1919 г. (если наберётся 250 депутатов), либо 1 февраля (если приедут 170).
Однако 18 ноября произошёл военный переворот адмирала Колчака. Уже впоследствии на допросах адмирал заявлял, что разгон Учредительного собрания – едва ли не единственная заслуга большевиков в его глазах. Колчак стал вторым, после Ленина, ликвидатором этого органа народного представительства.
Часть бывших депутатов пыталась протестовать против переворота, за что некоторые из них в декабре поплатились жизнью – их без суда линчевали белые офицеры. Колчак приказал начать расследование и арестовать виновных, но и тут дело в итоге спустили на тормозах.
В начале 1920-х гг. в эмиграции ещё собирались совещания и комитеты членов Учредительного собрания, но никакой реальной роли они уже не сыграли.
Подписывайтесь на Стальной Шлем