Найти тему
Summarylib.ru

Как быстро оказать человеку эмоциональную поддержку? Разные способы для мужчин и для женщин

Медики давно признали тот факт, что эмоциональная боль по силе воздействия может равняться, а то и превосходить боль физическую. Сильные эмоциональные потрясения способны привести к инфаркту, инсульту и другим серьезным повреждениям внутренних органов. К этому виду боли не стоит относиться легкомысленно.

Фактически, любая боль, которую испытывает человек – это стресс для организма. Кратковременный стресс может подстегнуть и помочь – через катарсис – разрешению каких-то негативных затяжных состояний. Но длительное воздействие стресса, напротив, отнимает силы, вгоняет в депрессию, становится причиной многих разрушительных процессов – вплоть до повреждения ДНК-структур.

Эмоциональная боль имеет тенденцию накапливаться. Когда человек ежедневно справляется с массой небольших неприятностей, но вдруг какая-то мелочь выбивает его из колеи – это как раз такой случай отложенной реакции.

И тогда нервный срыв может случиться внезапно даже из-за пустяка. При этом совсем необязательно он будет заметен: снаружи человек может выглядеть всего лишь слегка угрюмым, а внутри – сгорать от эмоциональной боли.

Поэтому на любые виды эмоциональных потрясений своих близких надо реагировать грамотно – так, чтобы не увеличивать их страдания, а по мере возможности облегчать боль.

Есть 3 самые частые ошибки, которые совершают те, кто хотят быстро утешить огорченного человека.

1. Обесценивание. «Подумаешь, ударился! До свадьбы заживет!» - этому виду обесценивания чужой боли нас учат с детства. И эта формула обесценивания остается с нами на всю жизнь. «Подумаешь, кошелек украли! Главное, сумка и паспорт на месте». «Подумаешь, муж бросил. Можно подумать, ты одна такая!» Или «Что ж, язва желудка, ну и что? Это ведь лечится!»

2. Поиск причин случившейся неприятности. Момент, когда человек испытывает эмоциональную боль – не самый подходящий для анализа. «Украли сумку? Ну да, у тебя ведь дорогая сумка, понятно, что на нее позарились». «Опоздала на поезд? Ох, конечно, в городе вечно такие пробки».

3. Обвинение в произошедшем самого человека. Такой вариант часто сочетается с первыми двумя. «Опоздала на самолет? А что же ты не выехала заранее? Надо было тщательнее планировать поездку!» «Потеряла мобильник?Да ты же никогда за своими вещами не смотришь!»

Понятно, что все эти возможные варианты реакции только добавляют боли и могут вызвать эмоциональный взрыв. И хотя все это вызвано, конечно же, искренним сочувствием – неприятности близких людей мы переживаем как свои собственные, и в большинстве случаев подобные замечания могут быть совершенно справедливы… Но ведь задача стоит – облегчить эмоциональную боль! И этой задачи подобное сопереживание никак не решает.

Действовать нужно по-другому.

Если нужно поддержать женщину или ребенка, лучшим способом эмоциональной помощи будет:

  • · Обнять
  • · Погладить по голове, плечам, рукам
  • · Дать возможность выговориться, поплакать
  • · Сочувственно кивать
  • · Спокойно и ласково признать право огорченного человека на болезненную реакцию. Самыми простыми словами: «Я знаю, тебе больно. Я с тобой, я рядом».

Если успокоить нужно мужчину, достаточно дождаться его собственной реакции на случившееся. Выслушать, проявляя, скорее, дружеское участие, чем сочувствие – молча, без лишних эмоций и руками не трогать. У мужчин больше тестостерона, чем у женщин, и на какие-то сочувственные движения он может ответить агрессией, что только усугубит ситуацию.

Давать советы взрослым мужчинам и женщинам стоит лишь в том случае, если они сами об этом попросят.

Если мы будем грамотно действовать, помогая снимать эмоциональную боль наших близких, воздействие стресса на их организм не будет таким болезненно-угнетающим.

Полезные психологические книги по теме (по ссылкам доступны саммари):

«Стресс как внутренняя игра. Как преодолеть жизненные трудности и реализовать свой потенциал» Тимоти Голви

Стресс как внутренняя игра. Как преодолеть жизненные трудности и реализовать свой потенциал
Самые распространенные болезни являются следствием хронического стресса. Значит ли это, что для поддержания здоровья необходимо отказаться от активной профессиональной деятельности, от самореализации? Конечно, нет. Существуют психологические приемы, способные сделать человека неуязвимым к факторам стресса, и вы можете все узнать о них здесь.

«Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалл Розенберг

Язык жизни. Ненасильственное общение
Мы часто наблюдаем вспышки агрессии и насилия. Они встречаются повсюду: в магазине, в поликлинике, на улице. Почему так много негатива? Что произойдет, если люди будут повсеместно столь яростно проявлять свои эмоции? На самом деле есть способы снижать агрессию — нужно только научиться понимать людей. Техника ненасильственного общения позволяет устанавливать эмоциональные связи, избегая конфронтаций, — познакомьтесь с ее основными приемами!

«Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни» Роберт Лихи

Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни
Вашу жизнь отравляет постоянная тревога? Волнение подводит вас в самые ответственные моменты? Вас мучают негативные мысли, с которыми вы не можете справиться? Доктор Лихи, более двадцати лет успешно практикуя методы когнитивной психотерапии, помогает избавиться от тревог и депрессии тысячам пациентов. Предложенные им техники самопомощи позволят вам изменить свою жизнь к лучшему уже сегодня!