Найти тему
Я играю на Неверояле

Что важнее - форма или содержание

Под одним из киношных постов был любопытный диалог, приведу по памяти.

Один из подписчиков написал рекомендации по фильмам, которые мне необходимо посмотреть, а другой подписчик ответил, что из-за того, что комментарий написан с грамматическими ошибками, причём довольно существенными и множественными, он не воспринимается всерьёз. Потому что психика человека так устроена, что грамотный человек не воспримет всерьёз неграмотный совет.

Имелось в виду, что психика автоматически считывает НЕГРАМОТНУЮ речь как НЕВЕРНУЮ. И, если какая-то умная мысль написана неграмотно - это нивелирует ценность этой умной мысли, большинство людей сочтет её не умной - именно потому, что она подана в неграмотной форме.

На что первый читатель ответил достаточно общепринятой мыслью о том, что смотреть надо не на форму, а на содержание.

Что здесь хочется сказать.

Тезис о том, что неграмотная, некрасивая, негармоничная подача считывается как ложная и не принимается всерьёз - абсолютно верный.

Спорить с этим неразумно, лучше принять и использовать к СВОЕЙ ВЫГОДЕ. Причём это относится не только к речи, но и к внешней презентации.

К примеру, если ты придёшь на серьёзное деловое совещание в грязной, неряшливой одежде, тебя никто не примет всерьёз, даже если под тобой - действительно серьёзная база, и ты предлагаешь толковые идеи. Тебе будет стоить двойных или тройных усилий расположить людей в свою пользу и заставить их увидеть серьёзность твоих предложений, если твой внешний вид (форма) противоречит содержанию (предложениям).

Ты бы намного облегчил себе жизнь и сэкономил массу энергии, если бы продумал внешний вид заранее и пришёл в соответствующей событию одежде. Тебе не пришлось бы тратить время и силы на борьбу с абсолютно рефлекторными психологическими защитами людей, не воспринимающих всерьёз несерьёзно выглядящих людей.

То же самое и с текстами.

ЗАРАНЕЕ позаботившись о грамотном изложении мыслей, писатель сразу же выигрывает баллы на старте, так как этим обеспечивает более серьёзное внимание к своим словам.

К примеру, пару лет назад на другом канале я написала статью, допустив в ней смешную грамматическую ошибку (не опечатку). Под статьёй было не менее сотни комментариев, высмеивающих мою безграмотность и эту ошибку, и лишь несколько человек смогли ответить по существу излагаемой темы.

То есть людям бывает сложно уловить глубокую мысль, а вот смешную ошибку увидеть довольно просто. Поэтому вероятность того, что вашу умную мысль они не увидят, a зацепятся лишь за вашу неграмотность - стремится к 100%.

Понимаю, что здесь сразу могут парировать, что так реагируют лишь неосознанные люди, а для осознанного человека не важны ошибки в речи - он и за этими ошибками увидит глубокую глубину и проникнется.

Но этот довод также опровергается. Потому что, если человек претендует на глубокую глубину и осознанность, то, конечно, он понимает всё вышеизложенное - то есть он заранее знает, как будут реагировать люди. И если, например, у него задача достучаться до сознания людей и донести им прекрасную умную мысль, чтобы они просвещались, то тогда перед ним стоит предшествующая этому задача:

Поработать над своей СОБСТВЕННОЙ ОСОЗНАННОСТЬЮ: взять и осознанно убрать факторы, мешающие тому, чтобы люди воспринимали его всерьёз.

К примеру, мне повезло - у меня врождённая грамотность, правила я не учила. Но если бы у меня не было этой грамотности, и я бы знала, что пишу с грубыми ошибками, мешающими людям читать мои тексты и воспринимать их всерьёз - то, конечно, я бы поработала над устранением этой проблемы. Я бы либо подтянула грамматику и старалась писать правильно, обращая двойное внимание на сложные места, либо, если уж совсем никак, то наняла бы корректора.

Потому что мне понятно, ПОЧЕМУ тексты должны быть грамотными, и я знаю, ЗАЧЕМ это мне.

-2

То же самое, например, с тем же имиджем.

Я могу круглый год ходить в футболке и спортивных штанах, потому что меня не интересует одежда и внешний вид.

Но если бы, к примеру, меня пригласили в Кремль - было бы тотальным безумием с моей стороны подумать:

Да ничего страшного, ведь главное - моя духовная составляющая! Пусть сами разглядят её за моей мятой домашней футболкой.

Зачем же мне такие сложности? Я что, враг себе? Нет, конечно.

Поэтому я бы потратила усилия, время и деньги, но оделась бы подобающе случаю, чтобы пропустить этап ненужного "доказывания", что ко мне стоит прислушаться.

Итого, что важнее? Форма или содержание?

И ТО И ДРУГОЕ.

Это как пытаться выяснить, что важнее - духовное или материальное. А надо обязательно выбирать что-то ОДНО? А в гармоничном комплекте - нельзя? Запрещают что ли?

Важно сочетание и баланса первого и второго. А также - уместность.

Собственно, об этом и были те посты про Шамана. Даже Шаман понимает, насколько неуместно было бы предъявлять свои латексные штаны военным.

А вы говорите.

*Смеюсь*

____________________

Вся самая актуальная информация - у меня в Телеграм:

https://t.me/alina_malinovskaya