Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарушение личных границ: как это происходит?

С чего начинается нарушение личных границ? Как превращаются в жертву? Этот процесс идет постепенно, случается не сразу. Именно поэтому многие женщины не сразу замечают, что происходит.

Значительное количество людей периодически впадают в состояние жертвы. А некоторые живут так годами. Они страдают, чувствуют себя несчастными и искренне не подозревают, что происходит. Типичные мысли жертвы: "Меня обижают, мне не везет. Я ничего не могу изменить”. Я с этим близко знакома - когда-то в таком состоянии жила я сама.

Если есть жертва, то находится и тиран: тот, кто обижает, притесняет. Жертва терпит, жалуется и мучается.

Как возникает нарушение личных границ? Это не случается сразу, в одно мгновение. Сначала происходит выяснение границ допустимого.

Хочу заметить: "прощупывание" чужих границ происходит каждый раз, когда мы знакомимся и общаемся с человеком. Мы все неосознанно проверяем другого на предмет того, как с ним - допустимо, а как нет. А иногда даже сознательно. Это случается не только в паре между мужчиной и женщиной. Например, когда в класс приходит новый ученик, на работу - новый сотрудник, случается тоже самое.

Процесс идет чаще всего постепенно. Однажды случается, что кто-то неосознанно нарушает границы другого.А второй точно так же, неосознанно, пропускает "звоночек". Или замечает, но не решается защитить свои границы - не хочется выглядеть придирой. Затем - снова. Таким образом, понемногу складывается сценарий жертвы и тирана.

В ситуации, когда происходит нарушение личных границ, чаще всего оказываются те, чья самооценка занижена. Наша психика устроена так, что умеет адаптироваться к окружающим обстоятельствам. Особенно если ничего нельзя изменить в данный конкретный момент. Мозг начинает защищаться от негативных переживаний. Неудобства или боль становятся привычным фоном, рушатся нормы допустимого. А дальше ситуация может становиться всё хуже.

Существуют ли выгоды в состоянии жертвы? Есть мнение, что жертва получает вторичные выгоды: её жалеют, женщина так получает внимание по отношению к себе, не берет на себя ответственность за свою жизнь, остается в состоянии “ребенка”.

Но я считаю, что выгоды - это не причина попадания в сценарий жертвы, а следствие - попытка психики "подсластить пилюлю". Хотя они могут мешать из него выйти.

Настоящая причина - низкая самооценка и выученная беспомощность. Когда женщина привыкает верить, что от ее действий ничего не зависит, она перестает пытаться. В дальнейшем, когда она стремится выйти из состояния жертвы, то может испытывать страх, грусть, сомнения. Эти неприятные ощущения воспринимаются как очередная неудача и возвращают ее в привычное окружение.

Такой сценарий может продолжаться бесконечно долго - до тех пор, пока не появится решимость любым путем выйти из него. Это ощущение - "точка невозврата" и понимание, что дальше так невозможно - случается у всех при разных обстоятельствах и в разное время.

Поэтому важно замечать те моменты, когда ваши границы нарушаются. Ведь чем дольше терпеть то, что не нравится - тем больше шансы оказаться в положении, когда уже будет трудно что-то изменить с наименьшими потерями.

С уважением, психолог Ирина Жуева.

Мой канал в Телеграм https://t.me/irinazhuevapsy

Группа в ВК https://vk.com/familypsyhologya

Автор: Ирина Жуева
Психолог, Онлайн Самооценка Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц