Ощущение собственной правоты может опьянять и воздействовать как наркотик. Чем сильнее зависимость, тем интенсивнее привязанность к убеждениям. Признание своей неправоты даже в тривиальных вопросах становится практически невозможным. Когда мы держимся за взгляды и убеждения так сильно, что они становятся частью личности, необходимость их защитить кажется вопросом жизни и смерти. Оппозиционная точка зрения выглядит как личный вызов, оскорбление или приводящее в бешенство предательство.
Будда – единственный среди религиозных учителей, кто называл воззрения и верования «зарослями, дикой местностью» и говорил об опасности отождествления с ними.
Отказ от неразумного отношения к воззрениям и убеждениям начинается с осознания количества страданий, которые они приносят с собой, а также того, что воззрения и верования препятствуют возникновению покоя и мудрости. Наши убеждения основаны на информации и наблюдениях, и то и другое может быть ошибочным, что делает воззрения ненадежными. Полезно припомнить случаи, когда человек был полностью убежден в чем-то, но позднее обнаруживал, что ошибался. Вспомните это чувство полной уверенности, и объясните себе, что это всего лишь ощущение, не больше и не меньше. Само по себе оно не является доказательством чего бы то ни было.
Аджан Джаясаро
10.12.22