Найти в Дзене
3 Факта

Чудеса селекции

Или как появились некоторые современные фрукты.

Селе́кция - это наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных и сортов растений.
Она разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении.

Сегодня поговорим о трёх современных фруктах, которые мы употребляем в пищу на постоянной основе, и которые не появились бы без применения селекции.

№ 1. Бананы.

Одно из самых древних растений, насчитывающее более 1000 видов. Плоды дикого банана не пригодны в пищу, так как наполнены достаточно крупными семенами, но благодаря современным технологиям и применению селекции удалось вывести стерильные бананы со съедобным сладким плодом без семян.

Такие бананы не могут размножаться естественным путём, поэтому без вмещательства человека здесь не обойтись. Уже растущее банановое дерево либо ответвляют, либо рассаживают клубнелуковицы, получая точную генетическую копию предидущего дерева.

Разница между селекционным и диким бананом
Разница между селекционным и диким бананом

№ 2. Яблоки.

На сегодняшний день известно о 10 000 сортов яблонь, которые являются результатом многовековой селекции всего из нескольких видов. И если раньше листья диких яблонь использовали для чая, а маленькими кислыми плодами кормили скот, то сейчас яблоки - один из самых распространённых продуктов питания для человека.

Всё благодаря тому, что яблони имеют высокую плодовитость и зимостойкость, большое разнообразие по срокам созревания плодов, способность плодов ряда сортов к длительному хранению, обеспечивающему их потребление почти круглый год, хорошие потребительские качества и пригодность плодов для переработки.

Известно около 7 500 сортов пищевых яблок
Известно около 7 500 сортов пищевых яблок

№ 3. Апельсины.

Сложно представить, но какое то время назад апельсина как фрукта не существовало в природе. Первые упоминания о "сладком апельсине" появились в Китае в 314 году до нашей эры. Этот фрукт - результат скрещивания помело и мандарина - гибридизации. Гибриды как правило, лучше на вкус и имеют более привлекательный внешний вид.

На сегодняшний день известно примерно о 40 гибридах цитрусовых, среди которых грейпфрут, клементин, лимон и юдзу.

На сегодняшний день выделяют около 400 различных сортов апельсинов
На сегодняшний день выделяют около 400 различных сортов апельсинов

Другие интересные статьи:

- Адреналин. Спасение ценой жизни;

- Самые маленькие птицы в мире.