Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

ZF 6HP26 — отделочные работы по «автомату»

Автомобили и поршневые двигатели — оглавление

В предыдущей части разрезан и сварен гидротрансформатор:

А в этой нужно привести коробку-автомат в пригодный для учебного процесса вид — чтобы внутренний мир поменьше пылился, а ГТР не сползал со шлицов. Ведь коробка распилена и покрашена не для красоты, а чтобы выпущенные инженеры умели диагностировать неисправности. Ведь порой следы очевидны, как в ДТП, пример недавно изложила Наталия Иванова:

А иногда неисправность можно ловить часами и днями, для этого надо знать конструкцию и понимать принцип действия.

Для начала надо заблокировать «бублик», чтобы при вращении входного вала вращался и выходной. Как мы помним, сразу за передней стенкой корпуса (колокола) скрывается фрикционный диск, прижимаемый к колоколу при блокировке. Поэтому выставляю турбинное колесо разрезом вровень с насосным, грубо просверливаю корпус вместе с фрикционным диском и привариваю к «дырке» гайку. Теперь, вкрутив в гайку болт, можно сблокировать диск с колоколом — оцинкованный болт хорошо видно справа внизу:

А выкрутив — повертеть все три колеса ГТР по отдельности.

Теперь нужно вкрутить во входной вал «бублика» шпильку, чтобы для проворачивания можно было поставить ручку или муфту. Нарезаю резьбу, для точного выдерживания оси зажав метчи́к в патроне сверлильного станка, но вращаю его, естественно, рукой:

-2

Вкрутил, обварил...

Следующий шаг — запереть ГТР «за решёткой», оставив лазейку для шпильки. Прикручиваю к штатным отверстиям фланца стальной швеллер:

-3

Но этот швеллер защищит лишь от выпадения, от ослабления посадки не защитит. Нужно подпереть ось через подшипник. На валу есть конусная поверхность — то, что надо! Покупаю грубый на вид подшипник 6403, подходящий по размеру — на конусную поверхность он сядет как надо, а на швеллер надо прикрутить постель. Выточу её из огрызка Мехатроника:

-4

Слегка обрезаю шлифмашиной, чтобы заготовка легла в патрон, и зажимаю:

-5

Точу:

-6

В центре нужно отверстие под вал, начну сверлом, закончу резцом:

-7

Готово! Швеллер немного выгнулся, подшипник плотно вжал ГТР в посадочное место:

-8

Уходим на новогодние, после них обошью разрезы оргстеклом. Пока — сверка инструмента:

-9
-10
-11
-12
-13

Всё на месте, кроме хронически отсутствующего (например, комбинированного на 16).

Далее новогодние праздники у тёщи в соседнем городе...

Возвращаемся к работе. Отрезаю 2-миллиметровый лист по размеру окна:

-14

И притягиваю «клопа́ми»:

-15

После прожарки феном ляжет лучше. А вот нижнее заднее окно, сюда напа́дала стружка сверху — уберу при наклейке светодиодной ленты:

-16

Попутно пересаживаюсь на Жирика — на Белом по ледяным волнам ездить сложно, убираю его на балкон, пролив кассету и тормозные суппорты «консервой». Кто знает, как разбирается эта рулевая?

-17

Вилке нужен ремонт...

С балкона достаётся консервированный Вольфыч:

-18

Животное этот аппарат ещё не видело, изучает:

-19

Жирику почти пять лет, а кошке всего полгода, была найдена в Чапаевске:

На что лучше потратить время? На охоту на поезда и сигналы!
Vivan7556 августа 2022

Прёт отлично:

-20

Результат работы УШМкой, шуруповёртом и промфеном — горсть гнутого оргстекла и опилки в поддоне:

-21

Осталось наклеить светодиодную ленту, чтобы было видно анатомию Мехатроника. Клею сперва на поддон, предварительно насверлив вдоль места наклейки ленты отверстий — дополнительно прихвачу самоклеящуюся ленту бандажами из термоклея. Наклеил, проверяю по отдельности:

-22

Белые прямоугольники по периметру — лента, можно разглядеть и термоклей, и красный цапонлак, защищающий точки пайки.

Теперь клею на свод картера, чтобы подсвечивать извилины Мехатроника сверху, заодно ставлю электрожгут, через который плата Мехатроника общается с блоком управления:

-23

Вешаю поддон, следом стеклю АКПП со стороны передней опоры. Как видим, для нарезания «клопо́м» резьбы при неудобном подходе помогает нестандартный инструмент:

-24

И вот всё застеклено и светится:

-25

Тут лучше видны извилины:

-26

Правая сторона при выключенном свете:

-27

И включённом:

-28

Общий вид:

-29

На этом работы по АКПП можно считать оконченными. В ближайшее время, пожалуй, ещё поставлю несколько узконаправленных диодов на самое большое стекло изнутри, чтобы подсвечивать ОПП (одинарную планетарную передачу), но это совсем легко и никаких работ кроме снятия стекла не требует. Всё получилось, как планировал, осталось написать методические указания!

Общее оглавление канала