Найти тему
Скитер на связи

Триумф фильма «Чебурашка»: он был когда-то странной игрушкой безымянной, а теперь зарабатывает миллиарды

Чебурашка вернулся к зрителям после долгого отсутствия. Возвращение оказалось триумфальным. Споров вокруг нового фильма много, но рекордные кассовые сборы стали убедительным ответом недоброжелателям.

Создатели нового фильма «Чебурашка» привлекли в кинотеатры зрителей разного возраста со всех уголков страны и заработали миллиарды рублей. Как им это удалось? Давайте попробуем разобраться вместе.

Главный секрет успеха фильма в соблюдении баланса старого и нового: старый персонаж и новая история – отличное сочетание. Взрослые идут в кинотеатры сами и приводят своих детей и внуков для того, чтобы снова встретиться с хорошо знакомым им Чебурашкой, и узнать, как сложилась его судьба спустя столько лет. Всем известная история из книг и мультфильмов советской поры, рассказанная с киноэкрана на современный лад, не имела бы такого оглушительного успеха.

Массированная рекламная кампания фильма «Чебурашка», которая развернулась на федеральных телеканалах и в интернете, тоже имела значение для триумфа и рекордных кассовых сборов, но не решающее.

Кадр из фильма «Чебурашка»
Кадр из фильма «Чебурашка»

Придуманный писателем Эдуардом Успенским и художником Леонидом Шварцманом Чебурашка в новом фильме стал «цифровым». При этом он по-прежнему милый и мягкий, с большими ушами и добрыми глазами.

В фильме нет привычных зрителям крокодила Гены и старухи Шапокляк. Но есть садовник по имени Геннадий Петрович, которого все называют просто Петровичем. Ещё есть владелица шоколадной фабрики «Радость моя», которую язык не повернётся назвать старухой, эффектная и успешная женщина Римма. Они современные люди со своими проблемами, в них многие зрители вполне могут узнать себя или знакомых.

Петрович переживает сложный этап в жизни, пытается наладить отношения со взрослой дочерью, общение с которой прервалось несколько лет назад. Несмотря на видимость успеха, Римма сожалеет о том, что в молодости у неё было недостаточно времени для того, чтобы заниматься воспитанием родного сына. Она пытается наверстать упущенное и чересчур балует внучку, но их общение ограничено всего лишь двумя неделями в год.

Кадр из фильма «Чебурашка»
Кадр из фильма «Чебурашка»

В финале Петровича наряжают в красный пиджак, галстук-бабочку и шляпу – как у крокодила Гены. А Римма появляется не в модных нарядах, а в чёрном костюме – таком же, как у старухи Шапокляк. Так создатели фильма в знак уважения воспроизводят те самые образы, известные по книгам и мультфильмам. Ну и конечно же, звучит песня «Пусть бегут неуклюже». Зрители довольны, новая трактовка старых образов получилась удачной.

«Ты что такое?» – спрашивает Петрович, когда держит в руках и рассматривает неведомое существо. Герои фильма озвучивают разные версии: щенок белорусской овчарки, что-то среднее между попугаем и обезьяной, йети. Чебурашка и сам желает знать, кто он такой. Тема самоопределения и признания личности обществом – важнейшая в фильме. Самопознание Чебурашки подано с юмором: он быстро научился говорить и читать, не расстаётся со словарём Даля, играет в шахматы и настольный теннис при помощи своих больший ушей, и вообще проявляет чудеса сообразительности. С помощью Петровича Чебурашка приходит к выводу, что он – человек.

Сцена расставания Чебурашки с Петровичем снята на разрыв души. Неужели друг может предать? Такой вопрос мелькает в голове у зрителей. В этот момент как раз пригодится носовой платок, чтобы вытирать слёзы. Звучащая при этом музыкальная композиция «Там нет меня» композитора Игоря Николаева в пронзительном исполнении Севары Назархан переплетается с флэшбеком, который разъясняет трагическую историю семьи Петровича.

Кадр из фильма «Чебурашка»
Кадр из фильма «Чебурашка»

Вскоре Чебурашка отказывается быть человеком. Люди очень злые – к такому выводу он приходит. Но он, такой добрый, великодушный и мудрый, находит в себе силы простить Петровича. После череды испытаний странное безымянное создание самоопределяется и гордо заявляет: «Я – Чебурашка!»

Возрастное ограничение 6+ для этого фильма довольно уместно, так как затрагиваются серьёзные темы «для взрослых»: семейные взаимоотношения, горечь утраты, предательство близкого человека, детские психологические травмы, проблемы малого бизнеса и др. Некоторые шутки, а их в фильме много, могут быть понятны только взрослой аудитории.

Как ни крути, а триумф фильма «Чебурашка» заслуженный. Вы уже его посмотрели? Вам понравилось?

Хожу не только в кинотеатр, но и в музеи:

«Продано!» – прозвучало на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке. Автопортрет художницы Фриды Кало «Диего и я» ушёл с молотка за 34,9 миллиона долларов. Никогда ещё произведение искусства из Латинской Америки не стоило так дорого. Чёрные как смоль длинные волосы, сросшиеся на переносице густые брови, красиво очерченные губы, в уголках глаз блестят слёзы, а на лбу запечатлён образ мужа – художника Диего…
Главредка3 декабря 2021