Найти тему
transportSpb.com

"Искра жизни": выставка о роли трамвая в блокадном Ленинграде

80 лет назад прорывом блокады Ленинграда закончилась наступательная
операция «Искра». Специально к памятной дате в Экспозиционно-выставочном комплексе "Горэлектротранса" на Васильевском острове, в Трамвайном парке №3, открыли большую экспозицию "Искра жизни": она рассказывает о том, как жил и работал осажденный город. TransportSPb посчастливилось побывать на выставке, и мы предлагаем вам прочитать наш репортаж о мероприятии.

-2

-3

-4

Проект создавали совместно сразу три музея. Музей хлеба представил рассказ о страшных днях в фотографиях и воспоминаниях работниц хлебозаводов. Музей "Разночинный Петербург" подготовил книги, которые издавали в городе во время блокады, а также серию работ знаменитого художника Алексея Пахомова: она посвящена восстановлению Ленинграда в первые послевоенные годы. Ну, а "Горэлектротранс" рассказывал о работе городского пассажирского транспорта в то тяжелейшее время.

-5
-6

-7

-8

На выставке можно было узнать о работниках "Горэлектротранса", которые внесли особый вклад в жизнь города, увидеть различные фотографии транспорта блокадных лет, также приглашённые жители блокадного города делились своими воспоминаниями о прошедших годах, а после упомянутого выше возложения цветов к мемориальной доске гостям провели экскурсию по Музею. В завершение всего в путь до Нарвских триумфальных ворот с гостями отправились два трамвая - ЛМ-33, или "Американка", в котором проводилась обзорная экскурсия от профессионального гида, и МС-4, но он ехал без пассажиров следом.

-9

-10
-11

На площади Стачек был устроен небольшой фотостоп, после чего оба ретро-трамвая отправились обратно в Экспозиционно-выставочный комплекс.

-12

Арсений Пересунько