Здравствуйте, дорогие читатели. Я раньше не любила перловку ни в каком виде. Она просто не существовала для меня. Муж часто повторял, что он её в армии наелся, больше не хочет. Однажды мне попался рецепт перловки по эстонски, который меня впечатлил и просто влюбил в себя.
С тех пор прошло время, рецепт несколько видоизменился в связи с моими нынешними предпочтениями, но сам принцип остался.
Вот и сегодня я готовлю перловку с говядиной, теперь мой муж от неё не отказывается, иногда даже сам просит приготовить.
Если вам нравятся мои публикации, поставьте пожалуйста лайк👍, а я буду стараться не разочаровать вас.
✅ Перловку промываю в проточной воде и замачиваю, лучше оставить на несколько часов или на ночь.
✅ Говядину нарезаю брусочками. Выкладываю в сотейник, добавляю буквально одну ст.л. растительного масла и оставляю тушиться на минимальном огне примерно на час. Когда мясо становится наполовину готовым, я добавляю к нему очень много лука, соль и чёрный перец. Готовлю до полной готовности мяса.
✅ Квашеную капусту промываю в холодной воде, я пришла к выводу, что так вкуснее. Всё-таки квашеная капуста, даже домашняя, выделяет много кислоты блюду, если её не промыть. А оно это нам надо?
Это конечно просто совет, а вы решайте сами. С количеством тоже нужно определиться индивидуально. Я, например, люблю когда капусты много.
Начинаем собирать наше блюдо.
- На дно жаропрочной формы выкладываем уже готовое мясо. Сверху выдавливаем или нарезаем пару долек чеснока.
- Накрываем слоем квашеной капусты.
- Сверху выкладываем перловую крупу.
- Добавляем 2 ст.л. растительного масла (можно больше, если не следите за калориями).
- Заливаем всё горячей водой так, чтобы она покрыла перловку полностью. Обязательно добавляем лавровый лист.
С солью будьте осторожны. Мясо и капусту мы солили, поэтому легко пересолить готовое блюдо, со мной первый раз так и произошло. После этого я больше не солю блюдо. Когда оно полностью готово, можно попробовать и досолить по необходимости.
- Накрываю форму фольгой и ставлю в горячую духовку на 1,5 часа. Температура приготовления 180 градусов.
После истечения положенного времени можно духовку выключить и дать блюду настояться ещё 30 минут (а можно и не делать этого).
Перловка очень хорошо распаривается, она просто тает во рту. Мне кажется, что в таком исполнении она понравится даже тем, кто её не любит.