В прошлый раз я писала о том, как важно отдыхать дома.
Жаль, что мир не прост.
Иногда быт отнимает больше сил, чем всё остальное.
Работаешь — устаёшь, приходишь домой — ещё сильнее устаёшь.
И усталость копится. Копится в голове, в теле. Потом перерастает в стресс.
Не человек, а оголённый провод. Одно неосторожное движение и «Бац!»💥
Короткое замыкание.
Проблема в том, что многие не знают как сбрасывать напряжение, не умеют расслабляться*.
Чтобы не быть голословной, нашла фактическое подтверждение тезису*, статью в РБК со статистикой за 2020-й год (думаю, что с тех пор цифры только выросли):
Почти половина россиян — 49,5% — считают, что им не хватает времени на качественный отдых после работы или выполнения всех домашних дел...
Более 35% участников опроса, которые работают, пожаловались, что у них нет времени на полноценный отдых от работы... Еще 14,1% опрошенных заявили, что они не работают, но из-за большого объема домашних дел им не хватает времени на качественный отдых (20,1% женщин и 7,5% мужчин)...
Респонденты также оценили уровень стресса в своей повседневной жизни. Более половины опрошенных (53,3%) рассказали, что периодически испытывают стресс, но, как правило, справляются с ним... Однако 23,8% опрошенных заявили, что испытывают стресс почти всегда.
У меня есть близкая подруга, которая часто жалуется, что её всегда дёргают по работе в личное время, и при этом она не выключает уведомления даже ночью! Подрывается с кровати и отвечает на все сообщения.
Другой приятель в выходные отсыпается по двадцать пять часов в сутки и больше ничего не делает. Вообще.
Понятно, что у всех у нас есть обязательства, но это не значит, что нужно постоянно жить в режиме многозадачности, а в свободное время лежать пластом, чтобы даже сил голову от подушки оторвать не было.
И вот какой сегодня инсайт: отдых — это приобретаемый навык. И достаточно 10-20 минут, чтобы освежиться, перезагрузиться.
В английском языке есть такое выражение 'Getting in the zone', фигурально его можно перевести как «умение отключаться от рутины», чтобы помедитировать, прочувствовать зажимы в теле, расслабиться, отвлечься мыслями.
Может, кто помнит старую рекламу «Есть перерыв — есть KitKat», «Сделай паузу — скушай Twix» или «Время есть. Есть Меллер». Во всех видеороликах, неважно в каких ситуациях оказываются действующие лица, они всегда находят время для того, чтобы «выпасть» из реальности и насладиться сладким перекусом.
Делать осознанные перерывы несложно, нужно только знать как, а дальше — дело практики.
Вот, кстати, одна из них.
Можно сказать, это такая экстренная помощь исчерпанному организму.
Состоит из пяти шагов, на первый взгляд, простых и понятных, но сложных в исполнении поначалу.
Шаг первый: уединиться
Найти тихое, тёплое место, попросить домашних не тревожить 10-20 минут. Оставить телефон снаружи.
Шаг второй: выбрать позу
Скрестив ноги, на полу, на подушке, выпрямившись, скрючившись, полусидя или полулёжа, хоть ногами кверху — нет правильного или неправильного положения тела в «зоне комфорта». Как и нет стесняющей одежды, тугих резинок и ремней — ничего не должно доставлять неудобство.
Шаг третий: дышать глубже
Закрыть глаза и сделать 10 циклов глубокого дыхания: медленный вдох через нос на 4 счёта, 7 счётов задержки дыхания и медленный выдох ртом на 8 счёта. Счёт может не равняться секундам, дышать нужно в своём темпе, но в соответствии со схемой.
Шаг четвёртый: во время дыхания обратить внимание на каждое из пяти чувств
- Как одежда ощущается на коже? Какие ощущения в теле сейчас?
- Какой вкус во рту? Можете ли представить вкус любимой конфеты?
- Чувствуется ли в комнате какой-то запах?
- Мерцают ли пятнами лампочки, пока глаза закрыты? Получается ли увидеть темноту?
- Слышите ли вы какие-то звуки?
Шаг пятый: оставаться в настоящем
Не позволять мыслям завладеть вниманием. Если вы будете отвлекаться, прислушивайтесь к дыханию, продолжайте считать количество вдохов и выдохов, их протяжённость, затем снова пройдитесь по ощущениям органов чувств. Это помогает концентрироваться исключительно на состоянии «здесь и сейчас».
Шаг шестой: возвращаться отдохнувшим
Потратить несколько минут, чтобы не спеша открыть глаза, оценить своё самочувствие, потянуться и только потом вернуться к своим обязанностям по дому.
P. S. Повторюсь, отвлечься получится не сразу. Мысли так и будут лезть в голову, мешать, уводить. Главное, не бросать попытки переключиться и отдохнуть .
Пусть эта практика войдёт в привычку.