В статье «Каликант – изумительный кустарник будущего (описание и виды)» мы рассказали о красивом, ароматном и неприхотливом кустарнике, завезенном к нам из Северной Америки.
В продолжение этой темы хотим кратко остановиться на его выращивании.
Выбор места
На родине растения немного более мягкие условия. Прижиться у нас каликанту помогла необыкновенная выносливость.
Для него не проблема любая почва, хотя наибольшая декоративность достигается при выращивании на богатых гумусом суглинках. На глине и песчанике он тоже будет расти, но пышного цветения вы от него не дождетесь. К тому же на тяжёлых почвах очень часто застаивается влага, чего растение очень не любит, а на песке ему наоборот часто ее не хватает.
Каликант любит хорошее освещение. На солнечной лужайке, или в лёгком затенении кустик будет компактным, побеги не станут вытягиваться, а листья и цветы заиграют яркими красками.
Очень важно защитить растение от сквозняков и сильного ветра, потому что его зимовка и так не окажется лёгкой.
Посадка
В средней полосе посадку саженцев каликанта желательно запланировать на весну. В более теплых регионах для этого подойдёт весь сезон, однако закончить с посадкой следует не позднее чем за месяц до наступления морозов, иначе кустик не успеет прижиться.
Если растение предназначено для контейнерного выращивания, то нет разницы когда его сажать.
Каликант не любит очень близкого соседства, поэтому другие крупные растения в миксбордерах сажают не ближе чем за 2 метра до него.
Уход
Как мы уже сказали, каликант неприхотлив, поэтому уход за ним не покажется вам сложным.
К тому же он довольно устойчив к капризам погоды, различным болезням и вредителям.
Полив важен для молодых растений. Он должен быть обильным и регулярным. Потом его можно сократить. Взрослые растения в состоянии перенести даже недолгую засуху, но лучше этого не допускать.
Для хорошего снабжения корней кислородом и повышения усвояемости питательных веществ требуется рыхление почвы в приствольном круге.
Весной проводят санитарную обрезку, а после завершения цветения формирующую.
Также необходимо своевременно удалять прикорневую поросль.
Подкормку проводят в два этапа:
весной органикой;
летом комплексными минеральными удобрениями.
Размножается каликант тремя способами:
черенками;
отводками;
семенами.
Предпочтительны первые два.
Зимовка
Для каликанта, привыкшего к более мягкому климату, это может оказаться проблемой, однако, уже имеется довольно большой опыт выращивания его в средней полосе, который доказал, что с ней можно справиться.
До трех лет растение укрывают в обязательном порядке. Морозостойкость большинства сортов составляет около -20⁰С. Если у вас в регионе более морозно, то укрывайте по мере возможности и взрослые растения, или хотя бы мульчируйте прикорневую зону органикой.
Каликант имеет одно чудесное свойство – даже если его побеги зимой сильно подмерзнут, он восстановится за счёт корневой поросли. Правда на это растению потребуется внимательный уход и некоторое время.
Как видите, выращивать каликант очень даже просто.
Самое трудное сейчас – найти саженец, но надеемся в скором времени эта проблема будет решена.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.