Здравствуйте, друзья! Я продолжаю публиковать свою повесть и благодарю, всех читателей, которые следят за судьбами героев. Отдельное спасибо за лайки, комментарии. Всех новых читателей буду рада видесь среди своих подписчиков. Подпишитесь на канал!
- * * * *
-Беда нам будет, - убитым голосом сказал Кузьмич. - Ведьма проснулась, вишь огоньки нам посылает, скоро сама явится, пошли отсюдова по-быстрому, пока в болоте не сгинули.
- Хотите- уходите, я буду дочку с женой искать и никуда не уйду, - сказал Иван. - Ерунда это все, про ведьму- это газ болотный поднимается со дна, видимо он содержит фосфор, поэтому светится. Возможно он вызывает бред и галлюцинации. Давайте немного передохнем, вот я здесь на поваленном дереве посижу маленько, нога болит спасу нет, сапог точно уже не снять. Придется разрезать.
- А чего ты мне выкаешь-то, мы ведь с тобой почти ровесники. Не привычно мне так-то. Никто ко мне отродясь на Вы не обращался. Тебе сколько лет? Мне вот скоро 40 будет.
- Выглядишь старше, потому что седой и зарос, как старый дед, - заметил Иван. - Ты лесник тоже? Или родственник какой лесника?
- Да нет, Кузьмич я, без роду и племени. Сиделец я- 3 ходки у меня, первый раз по малолетке за драку сел и попал в колонию для несовершеннолетних. Исполнилось 18, перевели во взрослую и там я встретил Савву Горюна. Законный вор был, многому меня научил и в обиду не давал. Вышли мы с ним почти вместе, он на 3 дня раньше откинулся, за мной на машине приехал, к себе поселил. Одел, обул, на бухгалтера выучил. А потом ревизия, недостача и посадили нас с ним за растрату. На этот раз мне уже 6 лет дали. А Савва в тюрьме помер- язва у него была. До больнички не довезли. Остался я один. Вышел на свободу- на работу не берут никуда, мать из дома гонит- «не позорь!», - говорит. Пошел я на сеновал, а ночью влез в магазин, побил там несколько банок да бутылок, деньги забрал, уехал в райцентр и в ресторан завалился. Наелся, напился, а утром пошел и с повинной сдался. Новый срок 7 лет дали- рецидивист. Пока сидел этот срок, дом матери сгорел, и она в нем задохнулась- замыкание электропроводки. Освободился- жить негде, на работу не берут. Пошел в лес, нашел старый охотничий домик и прожил в нем 5 лет, пока крыша не обвалилась. Потом пришел к Михеичу и попросился в сарае у него пожить. Помогал ему лосей подкармливать зимой, волков отстреливать, дрова наколоть, воды натаскать, снег чистить. С весны у него в сарае жил, а на зиму он меня в дом позвал, пригляделся значит, что не убивец я и не кровосос, только вот вишь сердце у него слабое - с инфарктом в больницу слег.
- Да. Досталось тебе, Кузьмич. А если бы все можно сначала начать в жизни, небось в драку-то бы ту самую первую и не полез?
Внезапно Иван увидел, как Кузьмич вскочил и сделал несколько шагов к водной глади болота.
-Стой, куда ты? Там утонешь! - Иван схватил его за жилетку и потянул назад.
- Отпусти, там Ольга, она сейчас утопнет, видишь зовет меня, помощи просит, - пытаясь вырваться, нервно говорил Кузьмич.
-Что еще за Ольга? Нет там никого, померещилось тебе, садись спиной к болоту, закрывай глаза и рассказывай мне про эту Ольгу.
-А что рассказывать? Я ее перед 3-й отсидкой в лесу встретил, вернее нашел. Поехал я за хворостом на лыжах. Дело было уже в декабре. Снегу много, мороз. Вдруг вижу на полянке на пеньке девчонка сидит, замерзла уже, побелела лицом.
Я ее толкаю, бужу, а она уже заснула. Точно померла. Я ее тогда через плечо перекинул и в охотничий домик привез, закутал там, шубой овечьей укрыл, печку растопил, чаю согрел, напоил ее, проснулась она, отходить начала и давай плакать и ругать меня, что я ее спас-то. Мол померла бы, и никто не пожалел.
Рассказала мне она о своей судьбе горькой: отца ее поездом сбило, как и что получилось никто не знал. Мать на станции кассиром работала. Через год привела она со станции такого же вот, как и я сидельца, только всего в наколках, и сидел он за разбой и за убийство. Жить его к себе взяла, брак оформили. Начали они выпивать часто, мать Ольгину из кассиров за пьянку уволили, но дочку пожалели и оставили ее уборщицей.
Мужика того звали Егором. Он на падчерицу глаз положил, что она дите еще- его не смущало. В общем спортил он ее в 16 лет, а она возьми и понеси. Школу кое- как закончила. А потом он ее в погребе держал- прятал. А соседям сказал, что уехала в город на заработки. Мать Ольгина к тому времени совсем облик человеческий потеряла, на работу ходить перестала, а Егор и дня не работал, ходил на вокзал и кошельки подрезал у пассажиров.
Роды у Ольги тяжелые были. Принимал ребенка Егор. Она родила и сознание потеряла. А он, пуповину-то перевязал, потом завернул ребенка в ейную рубашку. В сумку положил и на вокзал отнес, там и оставил.
Когда она от родов-то отошла- мать у ней умерла, схоронила мать и пошла в лес Ольга-то, замерзнуть захотела, жить ей не хотелось. Знала она только, что дочка у ней народилась, а жива ли, нет ли дочка-то ее кто теперь знает? Егор с вокзала-то когда вернулся, все ей рассказал, но после этого пропал он из деревни, и никто его больше не видел, и мать Ольга уже одна хоронила.
Иван слушал историю неведомой ему Ольги, затаив дыхание, он теперь понимал, что не случайно он на этом болоте оказался и все это узнал. Очень было похоже, что эта история схожа с историей Галиного появления на свет.
-А из какой деревни эта Ольга была? - волнуясь, спросил Иван.
- Да рядом тут- Вохрино. Там уж и народу-то осталось 6 старух всего.
-А куда она потом делась, эта Ольга? - снова просил Иван.
- Я с ней ночь в охотничьем домике провел, только не думай плохого, не мог я ее тронуть, я просто понимал, что не дойдет она до деревни сама- слишком замерзла и ослабла. Всю ночь ее телом своим грел, но не тронул. А утром я нашел санки в сарайке, прицепил их, и, как лошак, сам на лыжах привез ее в деревню, я еще 2 раза навещал ее, она простыла и болела неделю. А потом я ей деньги принес, все что у меня были, и уехала она. Я ее на поезд посадил и ручкой помахал. В Нижний она поехала, уж дальше куда и не знаю. Сказывала, дочку будет искать.
-Сколько лет -то назад это было? - спросил Иван.
- Да этой зимой 14 лет будет! - ответил Кузьмич.
- А теперь посмотри на болото, где твоя Ольга? - серьезно сказал ему Иван.
- И правда нету, померещилось, - ответил Кузьмич, оглядываясь по сторонам.
В этот самый момент Иван, взглянувший на болото, вдруг увидел Аду, которая все в том же зеленом свитере, в клетчатой юбке и сапогах шла по поверхности болота к нему навстречу и руки протягивала к нему.
«Ну нет, я галлюцинировать не буду! - сказал себе мысленно Иван. Закрыл глаза и начал усиленно тереть виски. Через несколько минут он снова открыл глаза, рассветало, огоньки- пузырьки болотного газа начали гаснуть, вскоре с левой стороны леса и болота начал светлеть край небосвода уводя в небытие страшную ночь на болоте и страшные воспоминания о жизни Ольги- возможно Галиной матери.
1-я книга- все части подряд:
Начало второй книги:
Всем здоровья и хорошего настроения желает Ваш личный психолог Вера
реальная история #история из жизни проза #истории реальных людей