Этим длинношерстным кошкам определенно есть чем похвастаться. От их красивого меха трудно оторвать взгляд!
Мех является преимуществом любой кошки - при условии, что он у нее есть. Не стоит забывать, что лысые кошки также великолепны, и им не нужна густая и яркая шерсть, чтобы доказать это. Однако в следующей статье мы расскажем о длинношерстных кошках, которые могут похвастаться самой роскошной шерстью.
Длинношерстные кошки
В целом, деление пород кошек на длинношерстных и полу длинношерстных является чисто условным. В кошачьей генетике не существует гена полу длинной шерсти. Есть только ген длинных волос. Некоторых животных природа одарила исключительно пышной шерстью, и именно эти экземпляры мы хотели бы представить в нашем субъективном рейтинге самых красивых мехов.
1. Персидская кошка
Несомненно, классическая длинношерстная кошка. Персидская - самая старая и, вероятно, самая популярная порода в мире. Она известна уже более 500 лет. Длинная и тонкая шерсть с густым подшерстком определенно отличает перса от других кошек. У породы есть поклонники по всему миру. Стандарт породы - кошка с массивным строением тела, короткой мордой и красивой длинной шерстью. Окрас персидских кошек не ограничен какими-либо конкретными цветами. Так что - праздник для души! Но не для хозяев - шерсть этих кошек требует систематического и интенсивного груминга.
2. Мейн-кун
Его великолепная шерсть, включая исключительно длинный и пушистый хвост, давно заставила людей подозревать, что мейн-кун является родственником енотовидной собаки))) Однако ее густая шерсть, вероятно, является результатом условий, в которых кошка жила в суровом штате Мэн, и влияния генов норвежской лесной кошки. Пальто отлично защищает кошку от влаги - возможно, отсюда ее склонность к купанию. Груминг ограничивается расчесыванием шерсти раз в несколько дней. В период линьки это следует делать чаще и тщательнее, чтобы предотвратить образование колтунов. Будьте осторожны с расчесыванием хвоста! Слишком интенсивные действия расческой могут значительно проредить шерсть кошки на хвосте!
3. Турецкая ангора
Турецкая ангора - пушистая кошка с преимущественно белой шерстью. Первые кошки, участвовавшие в выставках, были белыми, и долгое время только такие кошки выставлялись и признавались породистыми. Только в 1993 году стандарт породы был расширен и включил в себя другие окрасы. Однако по сей день именно белый окрас остается самым популярным. Шелковистая шерсть без подшерстка не спутывается и не пушится - вычесывать ее нужно только раз в неделю. Турецкая ангора считается национальным достоянием Турции.
4. Норвежская лесная кошка
Это кошка родом из Скандинавии, приспособленная к температурам до -30 градусов. Суровый норвежский климат создал сильную кошку, способную выживать в чрезвычайно суровых условиях. Ее шерсть не боится воды. Кроме того, она морозоустойчива - имеет двойное покрытие с пышным подшерстком. Он линяет весной и перед зимой, за исключением хвоста - он такой же привлекательный круглый год. Волосы грубые, некоторые очень длинные - до 30 см. На шее имеется широкое жабо для защиты чувствительной шеи, а на бедрах - богатые "бриджи". Шерсть норвежской лесной кошки не требует трудоемкого груминга. Однако следует расчесывать осторожно, чтобы не повредить ее структуру.
5. Небелунг
Считается, что небелунг - это воссозданная порода полудлинношерстной русской голубой кошки викторианской эпохи. Его название происходит из немецкого языка и означает "сделанный из тумана". Это прекрасно иллюстрирует серебристое сияние, которое окружает кошку. Окрас всегда голубой. Любое изменение окраса дисквалифицирует четвероногих как племенных и выставочных кошек. Кроме того, характерные длинные волосы на конце хвоста делают его на нимб. Кошка движется с такой грацией, что создается впечатление парения. Это замечательный кот, чья шерсть является уникальным достоинством.
6. Сибирская кошка
Сибирская кошка - это аборигенная порода, появившаяся без вмешательства человека. Ее уникальные характеристики развились в родной Сибири. Шуба сибирской кошки была создана для защиты от холода. Грива на шее - от укусов других хищников, а "бриджи" и шерсть между пальцами - от обморожения. Шерсть не требует сложного груминга - достаточно вычесывать ее раз в несколько дней. Однако сибиряк в целом не любит груминг - это не типичная элегантная кошка, где-то глубоко внутри в ней все еще живет дикарь из снежной Сибири - поэтому приучать к грумингу ее следует с раннего возраста.
7. Рэгдолл
Рэгдолл имеет репутацию "идеальной кошки". Более того, идеальным кажется и его красивый и пушистый мех. За шерстью рэгдолла легко ухаживать. Благодаря наличию мягкого и небольшого подшерстка, она не проявляет склонности к линьке и колтунам, за исключением области за ушами. Поэтому необходимо уделять особое внимание этим зонам. У рэгдолла должны быть белые "перчатки", "носочки" и белая непрерывная полоса от подбородка через живот до основания хвоста. Организации очень требовательны, когда речь идет об идеальном окрасе этой кошки.
Этим длинношерстным кошкам определенно есть чем похвастаться. Красивый мех и интересные окрасы делают их уникальными, и любителям кошек определенно есть во что окунуть руки, поглаживая этих питомцев!