Проблема с очистными сооружениями в некоторых российских арктических городах стоит особенно остро, в основном на объектах тяжелой промышленности. Для того чтобы очистить небо над Арктикой от копоти, правительство РФ утвердило план модернизации энергетических предприятий. Какие экологические изменения ждут Арктику?
Заполярье нуждается в экологичном подходе
На ТЭЦ с советских времен используют мазут и уголь. Эти котельные являются главными источниками выделения углерода, диоксида азота и сероводорода. В правительственном документе указана необходимость перехода котельных на природный газ, а также биотопливо из древесных (пеллеты и щепа) и сельскохозяйственных отходов.
Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении комплекса мероприятий по снижению выбросов в Арктической зоне РФ.
«Всего в план включено 13 мероприятий, направленных на сокращение выбросов в атмосферу и сбросов в морские и речные акватории. Каждое из них закреплено за конкретным министерством или ведомством», — говорится в распоряжении от 29 октября 2022 года № 3219-р.
Например, в Республике Коми уже с этого отопительного сезона переходят на биотопливо 62 котельные. Использование древесной пеллеты помогает решить вопрос утилизации отходов лесообработки. Для производителей биотоплива в регионе предусмотрены субсидии, возмещающие затраты на расширение производства пеллет и топливных брикетов. Размер субсидии составит одну треть от фактически понесенных затрат, но не более 5 млн рублей. Суммарно на эти цели в бюджете республики выделено 30 млн рублей.
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA совсем скоро. Скачивайте приложение в AppStore и Google Play. Благодарим за поддержку!
Модернизации энергетической инфраструктуры
На Крайнем Севере столкнулись с проблемой экономической неэффективности и низкой экологической безопасности предприятий, работающих на дизельных генерирующих установках.
Поэтому дизельные электростанции планируют частично заменить возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Для обеспечения энергией населенных пунктов Арктической зоны РФ возможно использовать ветрогенераторы и солнечные панели. А плавучие или наземные ВИЭ эффективнее размещать рядом с крупными промышленными объектами.
Однако эксперты обращают внимание, что погодные условия Заполярья непредсказуемы. Будет опрометчиво отказаться от всех альтернатив ВИЭ, поскольку ветрогенераторы из-за низкой температуры и отсутствия ветра могут оказаться неэффективными.
«Для более эффективного энергоснабжения Арктики требуется более технологичное решение, например, автономный гибридный энергетический комплекс (АГЭК). Он состоит из дизельной электростанции, к которой добавляется солнечная или ветровая станция для снижения расхода органического топлива. Всё это работает под единой автоматизированной системой управления. Такие комплексы позволяют сэкономить на топливе», — считает директор департамента инноваций ПАО «РусГидро» Владимир Софьин.
До 2024 года запланировано модернизировать 79 объектов локальной энергогенерации. Внедрение АГЭК начнется в Республике Саха и на Камчатке, в дальнейшем модернизация затронет и другие регионы Арктики.
«Утверждённый комплекс мероприятий — часть единого плана по реализации Основ государственной политики в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Реализация этих документов позволит повысить качество жизни северян, увеличит вклад Арктической зоны в российскую экономику, обеспечит сохранение окружающей среды в Арктике и устойчивое развитие регионов», — сказано в утвержденном правительственном документе.
Подпишитесь и поставьте лайк! Спасибо!
Автор:
Колесова Дарья
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA