— Ты поговорил со своей мамой? — спросила студентка второго курса у своего преподавателя, за которого она собирается выходить замуж. — Сказал, что скоро женишься?
— Нет ещё, — ответил он. — Некогда было.
— О чём ты только думаешь? — удивилась она. — Через два месяца свадьба, а твоя мама ещё не знает, что ты женишься? А ей ведь придётся уехать и оставить всю квартиру нам. Ты совсем о матери не думаешь? Кстати, а ей есть куда уехать? Впрочем, неважно. Если нет, значит, купит себе что-нибудь. Она — женщина богатая. А у нас вся жизнь впереди. Мы должны о себе думать. Сегодня поговоришь с ней?
— Боюсь, — ответил он. — Давай лучше ты. Завтра днём и заезжай к нам. Когда меня не будет. Я тебе её телефон оставлю. Позвонишь и сама договоришься о встрече. А то мне боязно что-то.
— Ладно, — согласилась она.
И утром следующего дня, во время завтрака, Иван сказал маме, что, наверное, он скоро женится.
— Наконец-то, — обрадовалась Валентина Викторовна. — А то я уже и не надеялась. Думала, что и не доживу до этого счастливого дня.
Иван с удивлением посмотрел на маму, покачал головой, сделал себе ещё один бутерброд с сыром, ветчиной и курицей, налил ещё кофе с молоком и продолжил разговор.
— Чего это не доживёшь, — спросил он, — другие вон доживают, а ты что? Хуже, что ли?
— Да, так-то оно так, — согласилась Валентина Викторовна. — Не хуже, конечно. Но как вспомню, что мне уже шестьдесят пять, а тебе сорок, тревожно становится.
— Ну, значит, можешь больше не тревожиться, — уверенно сказал Иван. — Мы заявление подали. Через два месяца свадьба.
— А кто она?
— Наташей зовут. Студентка моя. Девятнадцать лет. На втором курсе учится. Умная! Не по годам.
— А когда ты нас познакомишь?
— Сегодня и познакомитесь. Она днём к нам зайдёт. Ну, всё, мама, я побежал. Опаздываю уже. Она тебе за час перед приходом позвонит. Я дал ей твой номер телефона. Только очень тебя прошу, будь с ней поласковее. Она такая пугливая. Робкая. И очень добрая. Но всего боится. На неё даже если чуть голос повысишь, она сразу расстраивается.
«Хорошо было бы, — думала она, — если бы он женился и съехал куда-нибудь. Я так устала от его холостой жизни. Никакого покоя. Живу, как на вулкане. Готова ко всему. Не дом, а проходной двор какой-то. Кого здесь только не бывает. И так целыми днями. И понятно почему. Он ведь единственный среди своих друзей, кто до сих пор не женат. Вот они и пользуются. Мало того, что сами чуть ли не каждый день в гости к нам ходят, так ещё и приводят с собой, не пойми кого. Ночевать остаются. Неужели всё это закончится. Неужели я смогу пожить в тишине и покое? Дай-то Бог. Даже не верится».
— Всё будет хорошо, сынок. Не волнуйся.
«Сделаю всё, — думала она, — чтобы ты женился».
Иван ушёл. А через некоторое время позвонила Наталья и сказала, во сколько её ждать.
— Здравствуйте, Наташенька, — ласково встречала гостью Валентина Викторовна.
— Здравствуйте, здравствуйте, — сухо ответила Наталья, снимая пальто и с интересом оглядывая прихожую. — Это, значит, здесь мне и предстоит жить? Понятно. Ну, что же. Поглядим, поглядим.
— Вы голодная? — ласково спросила хозяйка. — У меня уже обед готов.
— Не до еды, Валентина Викторовна. Не до еды. Давайте прямо к делу.
— К делу? Какому делу?
— Сперва квартиру посмотрим, — сказала Наталья. — А после разговор у меня будет с Вами. Серьёзный.
Она посмотрела на часы.
— За час, надеюсь, управимся, — сказала она. — У меня сегодня ещё две важные встречи. Но! Ближе к делу. Показывайте, что у вас тут где.
— Где у нас тут что? Я не поняла?
Но Наталья уже не слушала. Она уверена пошла осматривать своё будущее жилище.
— У вас ведь четыре комнаты? — спросила она.
— Четыре.
— Иван говорил, что общая площадь где-то метров триста? Правильно?
— Двести пятьдесят, — уточнила Валентина Викторовна.
Наталья удивлённо подняла брови и усмехнулась.
— Без неприятных сюрпризов обойтись не могли? Да? — спросила она. — Интересно, что дальше будет? Ладно. Идём дальше. Это, что за дверь? А кухня где?
— Там.
— Вот это, стало быть, Вы и называете кухней? Ну, что же. Оказывается и такое бывает. Буду знать.
Через двадцать минут осмотр закончился.
— Ну, что я могу сказать, — грустно сказала Наталья. — Вариант не плохой, но... Увы. Не совсем то, о чём я мечтала всю свою жизнь. Требуется большой ремонт. Из хорошего только то, что она — в центре. И метро рядом. Но... Сами понимаете, жить в таких условиях я не смогу. Кроме того, несколько окон выходят на шумный проспект. А Вашему сыну уже сорок? Я не ошиблась?
— Не ошиблись, — растерянно ответила Валентина Викторовна.
— В девятнадцать выйти замуж за сорокалетнего — это риск. Согласны?
Валентина Викторовна молча пожала плечами.
— Но! — продолжала Наталья уверенным голосом. — Вы не отчаивайтесь. Не всё так плохо, как оно кажется на первый взгляд. И из любого, даже очень трудного положения, всегда можно найти выход. Правильно?
— Я Вас не понимаю.
— А чего здесь не понять, дорогая Валентина Викторовна. По-моему, всё очень даже ясно. Нет?
— Не понимаю.
Наталья усмехнулась.
— Не понимает, — весело произнесла она. — А Вы — смешная.
Наталья посмотрела на часы и стала серьёзной.
— Так и быть, — строго сказала она, — я стану Вашей невесткой, но у меня есть условие.
— Условие?
— Сразу после нашей с Иваном свадьбы, Вы исчезните отсюда. Навсегда. Договорились?
— Куда исчезну?
— Да куда хотите. На другую квартиру, например.
— Но у меня нет другой.
— Так покупайте! — грозно сказала Наталья. — Деньги ведь у Вас есть. Иван говорил, что Вам от мужа достался очень большой капитал.
Наталья улыбнулась. Валентина Викторовна молчала, так как не знала, что и сказать. Разговор оказался слишком уж для неё непонятным. Ей даже показалось в какой-то момент, что это всё несерьёзно. Розыгрыш. Она даже подумала, что это, наверное, шутки такие сейчас у молодёжи.
«Происходящее не может быть правдой, — думала она, — нормальные люди так себя не ведут. Не разговаривают так нормальные люди! И это даже ни наглость, ни хамство, нет. Это что-то такое, что и объяснить невозможно».
— Наверное, я кажусь Вам слишком наглой, да? — весело спросила Наталья. — Думаете, что я специально так себя веду, чтобы поссориться с Вами? Ничего подобного. Я ведь ни змея, ни росомаха какая-нибудь. Я добрая, милая, отзывчивая и так далее. Иван, я уверена, сказал Вам уже об этом. И я действительно такая. Но при этом я очень честная. Вот, что думаю, то и говорю. За это Ваш сын и полюбил меня. Ну, конечно, не только за это. Но... за это, в том числе. Вы понимаете?
— Я ничего не понимаю.
— Я жду от него ребёнка, — сказала Наталья. — И если Вы не выполните моё условие, я не стану его женой. Стану одна растить ребёнка, но испорчу Ивану жизнь. О научной карьере ему тогда точно придётся забыть. Я её сломаю. И его с позором выгонят из института. Вы этого хотите?
— А о своей жизни Вы не думаете? Одна и с ребёнком? В Вашем возрасте.
— За меня не беспокойтесь. Найду себе помоложе и побогаче.
— Вы не хотите жить со мной? Я правильно поняла?
— В точку! Я сама прожила всю жизнь в семье, где всем заправляет моя бабушка. Мама моего папы. Вы жили когда-нибудь в такой семье? Когда недовольная всем свекровь портит нервы не только своей невестке, но заодно и своему сыну. Жили в таких условиях?
— Нет. У моей мамы была хорошая свекровь.
— Хорошая свекровь? Это что, шутка такая?
— Почему шутка?
— Потому что хороших свекровей не бывает, даже в сказках. А Вы говорите.
— Почему не бывает?
— Потому что свекрови не меняются. Закон природы такой. Валентина Викторовна, поймите меня правильно, лично против Вас я ничего не имею. Но, как моя свекровь, Вы — враг мне. Так что, не обижайтесь на прямоту.
Наталья снова посмотрела на часы.
— Ладно, — тихо сказала она. — Мне пора. Моё условие Вам известно. Думайте. На всё про всё у Вас есть два месяца. Как Вы, наверное, уже поняли, я не навязываюсь. Согласны — хорошо. Если нет — ну и ладно.
Наталья уже взялась за ручку двери, чтобы выйти, но тихий голос Валентины Викторовны остановил её.
— А моё условие услышать не хотите? — спросила она.
Наталья обернулась.
— Что такое? — сказала она. — Вы это сейчас серьёзно?
Валентина Викторовна молча кивнула. Наталья улыбнулась.
— Послушайте, Валентина Викторовна, — нежным голосом сказала она. — Вы, кажется, не понимаете, что условия здесь ставлю я, а не Вы. Это я жду ребёнка и могу испортить Вашему сыну жизнь. Это мне нечего терять, потому что с моей внешностью я в девках не засижусь. Это я...
— Нашли чем пугать, — сказала Валентина Викторовна. — Ребёнка она ждёт. Тоже — невидаль. А, кстати. Я не поняла, как Вы собираетесь моему сыну жизнь портить?
Наталья усмехнулась.
— Да это дело не хитрое. Во-первых...
— Подожди. Не спеши. Я ведь почему спрашиваю. До тебя ведь были уже такие, которые ему жизнь собирались испортить. Елизавета и Анфиса. Первая — одиннадцать лет назад, а вторая — пять. Только ничего у них не вышло. И сыночек мой уже две диссертации с тех пор защитил. А тоже, как и ты, ребёнка ждали, условия ставили. Были уверены, что замуж за молодых и богатых выйдут, если что не по их будет.
— И что? — спросила Наталья.
— И ничего, — ответила Валентина Викторовна. — Моему внуку уже десять лет, а внучке недавно исполнилось четыре годика. А их мамы так до сих пор и не замужем.
— Хотите сказать, что у Ивана двое детей уже есть?
— Хочу.
— То есть... Как это... А почему Иван мне ничего насчёт этого не говорил?
— Не знаю. Может, сюрприз хотел сделать. Так что, исходя из прошлого опыта, делаю вывод. Если он на Вас не женится в ближайшее время, то не женится никогда. А насчёт Вашего ребёнка вообще всё просто. Он его признает и алименты платить будет. Насчёт этого можете не сомневаться. И вряд ли этим Вы жизнь ему испортите. Он ведь не на зарплату живёт. А на мои деньги. Которые, как Вы правильно заметили, мне от мужа достались. Смекаете?
— Смекаю. В таком случае, я, пожалуй, согласна и без условий выйти за Вашего сына.
— Опять Вы торопитесь. При чём здесь Ваши условия. Условия здесь ставлю я.
— Слушаю Вас.
— Вы не хотите со мной жить? Я правильно понимаю?
— Не хочу.
— Замечательно. И я тоже не горю большим желанием жить с Вами. Я росла в семье, где всем заправляла невестка. Это была моя родная мама. Вы жили когда-нибудь в такой семье? Когда недовольная всем невестка портит нервы не только своей свекрови, но заодно и своему мужу, и своей дочери. Жили в таких условиях?
— Нет. Моя мама была — хорошая невестка.
— Хорошая невестка? Ваша мама? Это что, шутка такая?
— Почему шутка?
— Потому что хороших невесток не бывает, даже в сказках. А Вы говорите.
— Почему не бывает?
— Потому что невестки не меняются. И хотя лично Вы мне ничего плохого пока не сделали, и я ничего против Вас не имею, но... Сами понимаете, Наташенька, я здесь ни при чём. Закон природы такой. Станете невесткой и начнёте.
— Начну? Что?
— Жизнь мне портить, что ещё Вы можете. Другого ведь не умеете.
— Я? Портить Вам жизнь? Как?
— А здесь много ума не требуется. Найдёте как, когда станете невесткой. С Вашей-то фантазией и стремлением говорить правду.
— Но, — попыталась было возразить Наталья.
— Без «но», — сказала Валентина Викторовна и посмотрела на часы. — Слушайте моё условие. Я стану Вашей свекровью, Наташенька, но сразу после свадьбы Иван отсюда съезжает.
— А если я выйду за Ивана, и мы здесь жить будем?
— Тогда я эту квартиру продам. Она моя. По наследству досталась.
— А куда ему переезжать? У него ведь нет ничего больше?
— Так пусть покупает! — грозно сказала Валентина Викторовна. — Деньги у него есть. На двушку в спальном районе хватит.
— А Вы не забыли, что Вашему сыну уже сорок. Ещё немного и он уже никому не нужен будет.
— Я думаю, что если в течение года он на Вас не женится, то у него появится другая. И снова со второго курса.
— Почему снова?
— А я не сказала разве?
— Нет.
— Ведь Елизавета и Анфиса тоже когда-то были второкурсницами.
— Они были его студентками? Как и я?
— Как и Вы. Кстати, кроме них, были и другие, но те без детей пытались условия ставить. Так что, смотрите. Ещё немного... и условия будет ставить другая. Я знаю, что говорю. Всё это я уже не раз проходила.
— Что Вы посоветуете, Валентина Викторовна?
— Не выпендривайтесь и соглашайтесь на мои условия.
Наталья молчала.
— Ладно, — тихо сказала Валентина Викторовна. — Вам пора. Своё условие я сказала. Думайте. На всё про всё у Вас есть два месяца.
— Нечего здесь думать, — ответила Наталья. — Всё и так ясно. Я принимаю Ваше условие.
— Вот и славно, — обрадовалась Валентина Викторовна. — Обедать будем?
— Будем. Надо только теперь подумать, как Ивану сказать, что сразу после свадьбы мы переезжаем.
— А это мы сейчас с тобой и придумаем.
И будущая свекровь повела свою будущую невестку на кухню. ©Михаил Лекс Понравилось? Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь рассказом с друзьями через стрелку! Другие мои рассказы можно прочитать здесь⬇