Он не так хорошо раскручен, как Суздаль или Плес, да к тому же и не слишком удачно расположен. Судите сами: 60 километров к северо-западу от Нижнего Новгорода по узкой и местами извилистой дороге. Даже возможное открытие М-12 не поможет делу: трасса пройдет в районе Арзамаса. А Городец так и останется тихой провинцией.
По иронии судьбы, самое неинтересное здание в центре города - администрация. Кондиционеры, сайдинг. А вот все остальное...
В центральной части Городца практически в первозданном виде сохранилась купеческая застройка XIX века. Я бы условно разделил ее на две части. Музейный квартал и то, что за его пределами. Главный недостаток города: отсутствие парковки. В историческую часть центра разрешен въезд только для местных жителей, это правильно. Нy так сделайте внешнюю стоянку, пусть даже платную, ну как в Плесе! А то приходится притыкать машину где-нибудь в неудобном месте.
Ладно. Пока еще можно ехать, въезжаем в центр по улице Ленина. Слева магазин подарков "Городецкий кладенец". Бывший усадебный дом 1911 года постройки, памятник архитектуры.
На этом же перекрестке одно из самых шикарных зданий Городца - усадебный дом 1906 года с флигелем. Сейчас внутри музей городецкий пряник. Пряники в городе продаются повсюду, они очень-очень вкусные. Сильно превосходят тульские и даже покровские. К сожалению, весь Городец домой не увезешь.
Идем в центр города по улице Ленина. Слева останется усадьба Облаева. Ныне в здании краеведческий музей.
Крайний в левой части снимка дом Кузнецова с резными деревянными воротами, а справа флигель усадьбы Рукавишникова.
Поворачиваем на улицу Андрея Рублева. Слева красивый одноэтажный жилой дом.
И наконец самый центр Городца. Улица Набережная Революции. И пожалуй самое красивое здание - восхитительный дом купца Гришаева (вторая половина XIX столетия).
Именно здесь, на улице Набережная Революции - точка притяжения туристов. Тут продают разнообразные сувениры, самовары, летом торгуют мороженым. Большой желтый дом на снимке - бывшая усадьба Лапшиной.
И это действительно набережная! Видно не только новодельный комплекс "Город мастеров", но и теплоходы, идущие по Волге.
И даже шлюзы №15 и 16.
Дальше можно повернуть налево и прогуляться по улице Александра Невского. Взглянуть на детско-юношеский центр туризма и экскурсий.
Осмотреть центр внешкольной работы "Радуга".
Центральная часть Городца просто сказочно как хороша. Два прекрасных дома в переулке Рублева (8 и 6).
Обратите внимание - все здания в отличном состоянии, как это не похоже на Кимры или например Торжок.
Еще два чудесных здания - переулок Рублева 4 и 2. И практически весь центр Городца вот такой.
Посмотрите, какая прелесть, и я его сначала принял за человека в противогазе.
А вот с заселением будут проблемы. Гостиница в музейном квартале на берегу Черемонова пруда довольно дорогая. Не по карману нам, простым россиянам. Судите сами: даже в не-сезон 3600 за ночь. Но когда я смотрел номера летом, было от 5 тысяч. А например в Тбилиси в самом центре города я жил в прекрасной новой гостинице с завтраком и парковкой за 90 лари в сутки. Это чуть больше 2 тысяч рублей. Но все-таки это столица государства!
В общем, в Городце мы не ночевали. Обязательно приезжайте сюда! Добавлю, что о достопримечательностях города, включая храмы и памятники, я расскажу в следующей статье.
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал.