Сегодня мы снова перенесемся в Абхазию. Туда, где высоко на горе, где-то над городом Гагра, медленно разрушается Сталинский ампир, который поглощают дикие джунгли.
Этот санаторий "Маяк", как и положено настоящему маяку, возвышается высоко на горе, над Цихервским ущельем.
К санаторию ведет длинная однополосная дорожка, на которой не возможно разъехаться двум автомобилям. Если подняться по ней высоко на гору, то она приведет на большую трехъярусную площадку, где расположились пять огромных корпусов санатория.
Из-за густой растительности с берега моря эти старые и величественные здания трудно заметить. Они очень хорошо скрыты от взора простого обывателя. Четыре корпуса построенные в стиле сталинского ампира, начали функционировать еще до Великой Отечественной войны, в 1935 году. На нижних ярусах территории разместились клуб и лечебный корпус, а выше по горе - два спальных корпуса. Изначально здравница носила название "Санаторий министерства морского флота СССР", местные называли ее просто - "Морфлот".
Оказавшись на территорию бывшего санатория, будто бы возвращаешься прямиком в СССР. Тебя окружают старые здания причудливой архитектуры, а природа здесь, без сомнения, великолепна.
При санатории для обследования и лечения больных имелись лечебно-диагностические кабинеты, оснащенные передовым на то время оборудованием.
В водолечебнице отпускались морские, радоновые и углекислые ванны, разнообразные лечебные души, ингаляции, проводились процедуры электросветолечения, лечебная физкультура, массаж, гипнопсихотерапия.
Сейчас от былого величия остались лишь руины, по которому изредка ходят залетные туристы любуясь местными красотами из разбитых окон некогда величественных зданий.
В санатории могли одновременно отдыхать до трехсот человек, а работал он из за мягкого Абхазского климата круглогодично.
Санаторий "Маяк" входил в число наиболее крупных домов отдыха в Гаграх, существенно уступая по вместительности только санаторию имени Челюскинцев и дому отдыха "Скала", который сейчас тоже заброшен и находится в плачевном состоянии.
Для досуга отдыхающих здесь был свой клуб с кинозалом, здравница, столовая, библиотека и большая спортивная площадка.
До наших дней сохранилась только библиотека, из окон которой открывается потрясающий вид на море и город. На полу валяются старые никому ненужные истоптанные книги.
Ради разнообразия, мы решили подняться на крышу санатория.
Вокруг горы, цепляющие своими крутыми вершинами облака и каменное морское побережье утопающее в зелени и туристах.
Жаль, что это место снова не стало здравницей и местом отдыха для сотен тысяч туристов, которые ежегодно посещают Абхазию. Так здесь заканчивают почти все советские постройки, которые отдали на растерзание природе.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Абхазии Вы можете посмотреть в подборке: