Найти тему
Индонезия изнутри

Бобы маш - очень универсальный продукт. Два простых рецепта

Уже писала статью, как готовила бобовый хлеб и тушила пророщенный маш с тофу (ссылку оставлю внизу). А в этой публикации расскажу, как ещё готовлю блюда с машем.

1. Начинка для пирогов

Замочить нужное количество маша на 12 часов. Воды наливайте побольше, чтобы к концу времени замачивания она ещё оставалась сверху бобов.

После замачивания отварить маш с сахаром. Я делаю из рассчёта столовая ложка на две горсти бобов, но кому как нравится. Идеально, конечно, варить с пальмовым сахаром (три колечка 3 см в диаметре и 1 см толщиной на 500 граммов), но и обычный белый или тростниковый тоже подойдёт.

Отваренный маш провернуть в блендере секунд 20 - получится пюре. Если после пробы покажется, что мало сахара, можно его досыпать и ещё раз провернуть.

Дать массе остыть и можно заворачивать в тесто, какое вы обычно делаете для пирогов или булочек. Я делал с тестом для круассанов, очень вкусно - получаются индонезийские булочки Pia.

2. Ростки маша, тушёные в соусе.

Замочить маш на 12 часов. Затем переложить в плоскую широкую посуду и накрыть влажным полотенцем. В течение суток каждые 2-3 часа поливать полотенце небольшим количеством чистой воды. Ночью можно не поливать.

Когда ростки появятся (примерно через 24 часа) приготовить соус:

- Паприка сладкая - 1 шт на 4 горсти проростков

- Баклажан - 1/3 среднего баклажана

- Чеснок - 4-5 небольших зубчика или больше, если любите чеснок

Можно добавить соль и острый перец по желанию.

Промолоть все эти ингредиенты в блендере, потушить 2-3 минуты в разогретом растительном масле. Затем добавить туда ростки маша, перемешивать в течение 3-4-х минут, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут.

Вот ссылка на два других рецепта