Найти в Дзене
Minsknews.by

Свидание в театре и псевдокредит. Как мошенники обманывают минчан

В последнее время в Минске участились случаи кибермошенничества. Аферисты втираются в доверие к горожанам под видом банковских работников и даже партнеров для романтических отношений. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Советском РУВД.

-2

К правоохранителям за помощью обратился минчанин, со счета которого пропали 2,3 тыс. рублей. Как выяснилось, молодой человек познакомился с девушкой на сайте знакомств. Спустя несколько дней общения барышня предложила сходить в театр. Место, время и спектакль она выбрала сама, парню оставалось только перейти по ссылке, ввести реквизиты банковской карты, срок действия и CVV-код для оплаты билетов. Как только действия были выполнены, с карт-счета потерпевшего списали 2,3 тыс. рублей, а вот билеты так и не пришли.

— Такой вид мошенничества называется фишинг. Перейдя по ссылке, гражданин вводит реквизиты банковской платежной карты, а в последующем и код из SMS от банка. В результате злоумышленник использует эти данные для хищения денежных средств со счета, — пояснил начальник ОПК Советского РУВД Александр Пискунов.

Чуть позже в милицию обратилась минчанка, обманутая «сотрудником банка».

Женщине позвонили в мессенджере и сообщили о том, что неизвестные пытаются снять с ее банковского счета деньги. «Работник банка» настоятельно порекомендовал ей, чтобы обезопасить свои финансы, незамедлительно установить приложение удаленного доступа. Последовав инструкции, заявительница лишилась денег.

А. Пискунов напомнил, что сотрудники банка не звонят посредством мессенджеров.

— Если же вам позвонили и сообщили, что на вас хотят оформить кредит или снять денежные средства, следует прекратить разговор и обратиться в банк самостоятельно. Под различными предлогами злоумышленник просит установить приложение удаленного доступа на устройство. Что это значит? После установки программы преступник может видеть все, что происходит на экране мобильного телефона жертвы, в том числе вводимые логины и пароли, а также цифры из приходящих SMS, — объяснил начальник ОПК.

По настоянию «сотрудника банка» человек осуществляет авторизацию якобы в приложении интернет-банкинга. Выполнив это действие, он фактически сам предоставляет злоумышленнику возможность управления своими счетами.

— В последующем преступник либо сам входит в систему, либо производит манипуляции через уже открытый на устройстве личный кабинет. Как результат — со счетов списываются все деньги, — добавил А. Пискунов. — Не стоит переходить по непроверенным ссылкам и устанавливать приложения по просьбе незнакомцев, также ни в коем случае нельзя вводить личные данные на подозрительных ресурсах. Соблюдая эти легкие правила, можно обезопасить свои сбережения.

Смотрите также: