Найти тему
Александр Пересвет

Главный смысл Креста.

Многие считают что спасение души, уподобление Христу, это чисто религиозные понятия и присущи только для пути исполнения церковных правил. Однако это не пустые понятия. Они касаются напрямую каждого человека на Земле. Потому что Бог один для всех. Всех кто верит в Него или не верит, кто исполняет церковные службы, правила, а кто нет.
Включая тех кто атеист, язычник, безбожник или даже сатанист. И Бог видит каждого, хочет человек этого или нет. И предстать перед Богом предстоит тоже каждому - это неизбежно.
Тех, кто к этому относится не серьезно в своей жизни, можно только пожалеть.
Для каждого человека важно понять - что в его жизни "приятно" Богу, а что нет. За что Бог может одарить человека, за что помиловать, а что предъявит ему как непреодолимое препятствие к его спасению.
Часто приходится сталкиваться с такими религиозными "фанатами", которые готовы чуть ли не кулаками махать чтобы доказать, что самое главное - это исполнение церковных правил. Для таких заранее скажу, что сам не игнорирую церковную жизнь. Но что пытаюсь донести до людей: Богу нужна не сумма исполненных вами церковных действий, отслуженных служб и частота богослужений. И даже не сумма сделанных вами добрых дел. Богу нужно качество души человека, пригодность его к Божьему Царству. Почему Адам был изгнан оттуда? Потому что показал свою порочность и, поэтому, непригодность к нахождению в Раю.
Как же человеку преодолеть порочность? Как вернуться к Создателю? Как жить, чтобы потом предстать перед Богом не с понурой головой, принимая одни только упреки? Каким надо быть? К чему надо стремиться и в какое состояние надо себя "перековывать"? Эти вопросы волнуют людей многие тысячи лет.
А Бог всё это пытается донести до людей. Пытается объяснить путь к Себе, в Своё Царство. Он посылал многих пророков, но всё-таки ему пришлось показать это личным примером.
Кто служил в армии, тот знает что самый эффективный способ показать людям то как надо действовать - это показать своим примером. Есть даже команда: "Делай как я"! Не "делай как я сказал", а "делай как я". Улавливаете разницу? Этот прием применялся в годы Войны и в настоящее время тоже. Это нужно в самых трудных ситуациях для достижения общего результата - победы над врагом. И Бог сделал именно это, воплотившись в нашем физическом мире. Это так же нужно для победы. Победы над злом, над грехом, над пороком. Именно к этому общему результату Господь призывает наши души.
Что же показал Иисус Христос? Какое главное душевное качество, которое должен приобрести каждый человек? Или "стяжать", как говорил св.Серафим Саровский. Христос показал самопожертвование, то есть
принесение в жертву самого себя. То есть, принесение в жертву того что каждому человеку дороже всего - своей собственной жизни. Принесение в жертву ради других, ради любви к ближнему, и подчиняясь тем обстоятельствам, которые создал Бог. Фактически это означает в духовном плане - принесение в жертву самого дорогого для человека во имя любви к Богу и к ближнему. Собственно в этом и состоят заповеди Христа. Он говорил: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди".
А какие Христос дал заповеди? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, и всем разумением твоим»: Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мф. 22:37-40)
Вот это свойство - жертвовать самым дорогим для тебя ради любви - это и есть то самое свойство души, на которое указал Христос (сам воплотившийся Господь Бог).
Проявлять и оттачивать в себе это качество и должен каждый человек во все дни своей жизни. Человек должен быть готов каждый день проводить как Христос на кресте. Ты должен быть готов жертвовать что-то очень нужное тебе, очень дорогое для тебя ради любви к ближнему. Вплоть до собственной жизни. И это не связано ни с религией, ни с религиозностью.
В процессе жизни Бог проверяет наличие этого качества в каждом человеке. Он создает обстоятельства, ситуации, посылает испытания или даже попускает их. Примеров, когда люди с риском для жизни или жертвуя своей жизнью спасают ближнего сейчас много. Каждый день в сводках с фронта описываются подвиги солдат-героев. Но возникает вопрос - а как в обычной повседневной жизни быть подобным Христу? Ответ прост. Совсем не важно что именно ты жертвуешь ради любви к ближнему. Это может быть самая малость. Главное что предмет твоей жертвы очень нужен тебе самому в это самое время, когда ты поставлен перед выбором - отдать это. В Евангелие есть эпизод, где Христос говорит: "Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела." (Лук.21:1-6)
Чаще всего перед человеком в жизни встает вопрос о его времени. Даже о свободной минутке. Уделить это время для любви к ближнему, решая какую то проблему страдающего так или иначе человека, или бежать скорее по своим делам. И именно тогда, когда время вам безумно дорого!

Христос отдал в жертву самого себя - это имеет огромное смысловое и символическое значение. Следует так же обратить внимание на то, что Христос совсем не заботился о том как окружающие воспринимают его жертву. Для окружающих Он был как преступник казнен самой позорной
казнью. "Распни его" - кричали окружающие его в то время люди.
Главное для Него было то, что его поступок значит перед Богом-Отцом.
Так и для любого человека должно быть главным не то как он выглядит в глазах людей, как он выглядит перед Богом. И опять это ни как не связано с религией.

В советское время, когда религия мягко говоря не приветствовалась, снято много фильмов, в которых это хорошо проиллюстрировано. В пример можно привести фильм советских времен "Уроки французского" 1978г. В этом фильме показано голодное послевоенное время. Сельская учительница французского помогает ученику выжить. Паренек голодает но скрывает это, и не хочет даже принять от учительницы помощь продуктами. А она идет на хитрость. Располагает к себе ученика играя с ним в игру "пристенок" на деньги. Проигрывая ему копейки девушка
дает возможность мальчишке купить кусочек хлеба и покушать.
Директор школы застает учительницу за этой игрой с учеником.
Поднимается скандал, учительницу осуждают все и выгоняют из школы.
Уехав в другой город, она присылает своему ученику посылку с продуктами. Вот так без всякой религиозности показано проявление Христовой любви и такое же пренебрежение осуждением со стороны окружающих.

-2