Найти в Дзене
Интересно о Китае

Зачем китайским евнухам в руках метёлка?

В китайских фильмах и сериалах нам часто показывают главных евнухов, гордо сжимающих в руках метёлку с длинными белыми волосами, которой они периодически размахивают после оглашения императорского указа. Что это за предмет такой и зачем он нужен?

Кадр из сериала "Покорение дворца Яньси"
Кадр из сериала "Покорение дворца Яньси"

Назывался он фучэнь (拂尘, буквально "смахивать пыль"), либо чжувэй (麈尾, то есть "хвост чжу", под чжу подразумевается некое животное, похожее на лося). Появился в эпоху Хань (206 гг. до н.э. - 220 гг. н.э.) и изначально выполнял роль мухогонки, отпугивавшей насекомых. Такая метёлка также является даосским артефактом, некоторые школы боевых искусств впоследствии рассматривали фучэнь как один из видов оружия. В буддизме фучэнь символизирует избавление от беспокойств и тоски.

Слуг императора "вооружали" метёлками в первую очередь в практических целях: нужно было оперативно смахивать пыль с того места, куда собирался сесть император, и, конечно же, отгонять назойливых мух. Фучэнь из конского волоса, будучи длинным и гибким, легко справлялся с этими задачами. Возможно, метёлка также отражала более высокий статус евнуха при дворе, но в изученных мною источниках (например, источник 1 в списке источников) утверждается, что евнухи не носили фучэнь постоянно, как это показано в псевдоисторических сериалах, а такая интерпретация метёлки, как её изображают в кинолентах, взята из китайского театра.

Кадр из сериала "Императрица Китая"
Кадр из сериала "Императрица Китая"

Действительно, метёлка в театре является довольно важным реквизитом, который не только характеризует персонажа (указывает на религиозного героя, дворцового евнуха, бессмертного и т.д.), но и помогает сделать движения актёра более выразительными и яркими.

Мэй Ланьфан, опера "Госпожа Шанюань" (上元夫人)
Мэй Ланьфан, опера "Госпожа Шанюань" (上元夫人)

Метёлки могли носить не только слуги, убиравшиеся во дворце. Например, их носили интеллектуалы и аристократы эпохи Восточная Хань (25 - 220 гг.). Тогда мухогонки символизировали традиционную нравственность и мораль. На фресках эпохи Тан (618 — 907 гг.) сохранились изображения придворных дам, держащих мухогонки.

Фрески эпохи Тан.
Фрески эпохи Тан.

К той же эпохе относится легенда о "Даме с красной метёлкой" (红拂女), записанная в романе "Человек с курчавой бородой" (虯髯客傳) автора Ду Гуантина (杜光庭, 850–933 гг.). Девушка по имени Чжан Чучэнь (张出尘), будучи певичкой-куртизанкой при дворе министра Ян Су (楊素) эпохи Суй (581–618 гг.), ходила в одеждах красного цвета и всегда носила при себе красный фучэнь.

Изображение "Дамы с красной метёлкой"
Изображение "Дамы с красной метёлкой"

На этом всё! Надеюсь, эта статья была вам интересна и дополнила ваши знания новой информацией. Если так, пожалуйста, поставьте статье лайк, поддержите канал.

Источники:

1. Статья 《太监手里那个像扫把一样的拂尘干嘛用?》("Зачем евнухи держат в руках метёлки?") с канала 《一本正经说历史》("Серьёзно об истории"). Дата обращения: 19.01.2023

2. Статья 《拂尘》("Метёлка") из крупнейшей онлайн-энциклопедии Китая Baidu Baike.
Дата обращения: 19.01.2023

3.
Статья 《古代太监为何拿着“拂尘”到处走?不拿皇帝还会生气》(Зачем в древние времена евнухи ходили с метёлками? Если не возьмут, то рассердят императора) с канала 《初中历史网》 ("История в средней школе")
Дата обращения: 19.01.2023