Найти в Дзене
Право на Землю

Обращение в Государственную Думу от избирателей города Сочи

Председателю Комитета

Государственной Думы по

государственному строительству

и законодательству

П.В. Крашенинникову

Уважаемый Павел Владимирович!

Просим рассмотреть наше обращение касаемо Законопроекта № 261044-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части устранения противоречий в сведениях государственных реестров). Должностные лица администрации города Сочи, Краснодарского края, органов прокуратуры, устроили судилище простых граждан, пенсионеров, владеющих земельными участками в городе Сочи на протяжении более 30 лет.

СУ УВД по городу Сочи 21.09.2021 возбуждено уголовное дело № 12101030003000112 по якобы факту кражи неустановленными лицами 11066 земельных участков в городе Сочи. По мнению следствия, 3452 земельных участка из них являются незастроенными и покрытыми лесной растительностью. Постановлением Центрального районного суда города Сочи Краснодарского края Орехова В.Ю. от 21.09.2021 года наложен арест на 3452 незастроенных земельных участка. По остальным 7614 участкам осуществлена выемка документов в Росреестре и ведутся следственные мероприятия.

Фактически, среди арестованных земельных участков имеются и застроенные жилыми, садовыми домами и покрытые садовыми деревьями и сельхозкультурами участки. Участки огорожены, имеют коммуникации, используются по своему целевому назначению более 30 лет, однако по мнению прокуратуры, все будут возвращены в собственность Российской Федерации, как незаконно выбывшие.

Список из 11066 участков был получен на основании заключения псевдоспециалиста ФГУП «Сочинский национальный парк» Самсонова С.Д. не имеющего соответствующей квалификации, по результатам сопоставления материалов лесоустройства 1997 года со сведениями Единого государственного реестра недвижимого имущества (ЕГРН).

Сочинский национальный парк образован Постановлением Совета министров РСФСР № 214 от 5 мая 1983 года. В соответствии с пунктом 1.7.1 инструкции по проведению лесоустройства, Утвержденной Постановлением Государственного комитета СССР по лесному хозяйству от 12.09.1985 г. № 4, повторяемость лесоустройства принимается, как правило, 10 лет. Таким образом, в период с 1985 года по 21.09.2021 было выполнено не одно лесоустройство.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 68.1 Лесного кодекса, при проектировании лесничеств осуществляются в том числе определение местоположения границ этих лесничеств. То есть минимум раз в десять лет, при выполнении лесоустроительных работ, границы лесничеств переопределялись без уменьшения общей правомерной площади. Но почему-то заключение Самсонова С.Д. и уголовное дело основано именно на материалах лесоустройства 1997-1998 годов.

Также в рамках полномочий различными органами государственной власти осуществлялся обмен непокрытых лесами территорий нацпарка с землями населенных пунктов для предоставления садоводческим обществам, передачи совхозам для ведения сельского хозяйства, изъятие земель Сочинского национального парка для государственных нужд, особенно в период Олимпиады. Данные решения принимались на федеральном уровне, чему есть объективные подтверждения. Но не все простые люди могут их найти, так как не знают ни процедуры их принятия, ни реквизитов итоговых документов.

При этом, все земельные участки Сочинского национального парка стоят на государственном кадастровом учете, по сведениям ЕГРН их границы не имеют пересечений с участками граждан. В соответствии со ст.1 218-ФЗ, ЕГРН – это свод достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных Законом о регистрации сведений. Для подготовки межевого плана, как известно, привлекается кадастровый инженер, который несет в том числе уголовную ответственность за нарушения требований к подготовке межевых планов. При этом осуществляется процедура согласования границ со смежными землепользователями, за что также несет ответственность кадастровый инженер. Акт согласования границ подписывается представителем собственника как участка Сочинского национального парка, так и правообладателем смежного земельного участка. Межевой план подается с заявлением в Росреестр для осуществления кадастрового учета правообладателем участка нацпарка. Государственный регистратор при этом проверяет обоснованность определения местоположения границ, площади земельного участка нацпарка и порядок согласования местоположения границ со смежными землепользователями. И почему никто не вспомнил ни разу о мистических накладках? Виноват садовод, получивший в установленном порядке земельный участок у государства!

В основу следствия положено заключение заинтересованного лица – представителя Сочинского национального парка Самсонова С.Д.. Границы земельных участков граждан определены в ходе кадастровых работ с требуемой точностью с соблюдением процедур согласования местоположения таких границ. Лицом, наделенным специальным правом на проведение работ по определению местоположения границ земельного участка является кадастровый инженер (ст.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ). Самсонов С.Д. по сведениям открытых источников, не имеет соответствующей квалификации (статуса кадастрового инженера) и не может определять местоположение границ участков ООПТ.

Заключение подготовлено по карте масштаба 1:25000, который не позволяет с точностью, установленной нормативами (приказ Росреестра П/0393, приказ МЭР №90) определить координаты границ участков ООПТ. В соответствии с пунктом 18 Приказа Росреестра П/0393, расхождения определения местоположения границ по картам такого масштаба могут составлять до 60 метров. То есть выявить наложение достоверно нельзя, так как точность определения границ ООПТ по таким картам достигает 4-8 участков (письмо Росреестра от 25.01.2021 №21-0384-АБ/21). Кого из них судить-то? Кто назначает виноватых?

В заключении псевдоспециалиста, сведения ЕГРН об участках граждан, учет которых ведется в системе координат МСК-23, принятой для кадастрового учета (введена в действие в 2006-2007 годах) сравнивается со сведениями карт/планов лесонасаждений, выполненных в 1997 году в иной системе координат (используемой до введения в действие МСК-23). Как пояснил псевдоспециалист в ходе судебных разбирательств, параметры перехода от одной системы координат в другую, относящиеся к сведениям, составляющих государственную тайну, были получены из неизвестных источников и использовались без лицензии ФСБ России на работу с гостайной в программе ArcGIS иностранного разработчика.

В стране уже несколько лет действует закон о лесной амнистии от 29.07.2017 года № 280-ФЗ, которым по сути государство признает низкую точность материалов лесоустройства, признает возможные ошибки органов государственной власти, местного самоуправления, выражающиеся в возможном двойном учете земельных участков (предоставленных гражданам как земли населенных пунктов и числящихся в государственном лесном реестре как лесные участки). Материалы лесоустройства в отношении земель лесного фонда и земель особо охраняемых природных территорий имели одинаковые требования, выполнялись одними и теми же лесоустроительными организациями, на одном оборудовании, одними людьми. Статс-секретарем - заместителем руководителя Росреестра Бутовецким А.И. более года назад анонсировано распространение лесной амнистии на ООПТ. Граждане, честно и открыто получившие земельные участки не должны нести ответственность и убытки в связи с халатным отношением сотрудников госструктур. Более 30 лет использовали землю, строили дома, дороги к ним, сажали сады, огороды и сейчас кто-то решил увидеть несоответствие?! При этом у большинства граждан есть согласование границ руководителем Сочинского национального парка в землеустроительных делах, подтверждающее отсутствие фактического пересечения границ!

Кроме этого, сравнение площади нацпарка в 1997 году и в настоящее время говорит об отсутствии её уменьшения, то есть никто ничего не украл.

Уголовное дело № 12101030003000112 передается из суда в суд. Дата очередного продления тщательно скрывается от граждан. А когда граждане узнают об этом, заседание суда вместо назначенной даты в понедельник, проводится в воскресенье! Это легко проверить. При этом, в течение срока обжалования постановление о продлении не публикуется, текст его в этот срок получить невозможно. Кто может влиять на суд, чтобы осуществлять такие махинации? Разве пенсионер может противостоять этому?

Простые граждане не могут противостоять в суде государственной машине, тем более когда с иском против них выходит в том числе сам заместитель прокурора РФ! Ни администрация края, ни города Сочи, ни Росреестр не оказывают содействия гражданам в защите их законных интересов и имущества, наоборот выступают третьими лицами в судебных процессах в поддержку прокуроров.

Все обращения граждан переадресовываются в край, те в администрацию города и имеют одинаковый стандартный ответ – «следствие разберется». Губернатор Краснодарского края направлял на встречу с инициативными гражданами группу псевдоправозащитников, задачей которых являлось снятие напряжения в обществе, а не решение проблемы.

Таким образом:

- материалы лесоустройства не обеспечивают требования к точности определения местоположения границ Сочинского нацпарка и не могут быть использованы для этих целей (Приказ Росреестра П/0393), выполнены в иных системах координат. То есть выявить накладку участка ООПТ на смежный участок садовода законодательно нельзя;

- материалы лесоустройства нацпарков выполнялись одними и теми же организациями, по одним и тем же требованиям, что и материалы лесоустройства лесных участков. Однако, на земли лесного фонда амнистия введена, на нацпарки нет;

- границы нацпарка, установленные в настоящее время с большим количеством ошибок, также по материалам лесоустройства (не отвечающим требованиям к точности) пересекают границы земельных участков граждан. Граждане в свою очередь не могут уточнить местоположение границ своих участков, что ведет к невозможности полноценно использовать их имущество, в том числе и тридцатилетние дома, расположенные на данных участках;

- имеются случаи выделения участков для садоводства из земель Сочинского национального парка путем обмена на зелесённые земли населенных пунктов по Решениям Совета Министров РСФСР, скрываемых от простых граждан. Данные о реквизитах указанных Решений содержатся в материалах лесоустройства, недоступных для граждан. Лесоустройству присвоен гриф «Для служебного пользования» и в конечном счете оно изъято прокуратурой.

У Российской Федерации, как собственника, нет ни одного документа, позволяющего достоверно определить границу участка ООПТ, а у граждан есть (генеральные планы СНТ масштаба 1:500, планы застройки, планы отвода)! Но пользуясь правом сильного, осуществляется рейдерский захват земель граждан. Люди находятся в заложниках ситуации с 2007-2008 года по сей день.

Требуется распространение лесной амнистии на земельные участки ООПТ в полном объеме! Текст, предлагаемый Росреестром труден для понимания и правоприменения.

В связи с этим, прошу:

- рассмотреть мое обращение по существу, понять суть моего обращения;

- распространить действие «лесной амнистии» (Законопроект № 261044-8) на земельные участки граждан, оказавшихся в границах Сочинского национального парка в любом виде (ранее учтенные, учтенные, с зарегистрированным правом собственности, либо находящимся в пожизненном наследуемом владении, с установленными границами и без и т.п.);

- написать текст Законопроекта № 261044-8 человеческим языком во избежание двойного/извращенного толкования;

- наложить мораторий на дальнейшие аресты и иски прокуратуры к гражданам по признанию права отсутствующим на основании лжезаключения псевдоспециалиста Самсонова.

- обязать власти города Сочи, власти Краснодарского края оказать содействие гражданам законно получивших земельные участки в защите их интересов перед органами прокуратуры и в суде;

Мы ведь люди, не первый день на свете живем. Мы видим несправедливость представителей власти. Ситуация выглядит как война с гражданами группой заинтересованных государственных служащих под видом благих целей, направленная на передел собственности. Действуют, как Гринпис, штурмуя нефтяные платформы, прикрываясь экологией! Это подрывают авторитет власти, наносит ущерб государству в целом! В период проведения специальной военной операции, идет истребление людей внутри государства, закладывается негативное отношение к чиновникам на уровне наших детей! Прекратите кошмарить простых людей, законно получивших/приобретших права на земельные участки, образованные более 30 лет назад, пока мы еще верим в справедливость! Готовы предоставить все имеющиеся подтверждающие материалы!