Найти тему
Юрий Туркул

Как Николай "кровавый"поступил с детьми солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести на Русско-Японской войне.

-2

У нас в стране отношение к Николаю II неоднозначное. В основном негативное мнение, я никого не хочу переубеждать. В этой статье я расскажу, как Николай II поступил с детьми военнослужащих, погибших и пропавших без вести на Русско-японской войне 1904 - 1905 годов.
До окончания войны было ещё два месяца, когда в июне 1905 года Николаем Вторым были утверждены "Правила об обеспечении судьбы детей лиц, погибших в войну с Японией."
Утверждая эти правила, он сделал интересное дополнение.
В 1 разделе он указал внести право детей погибших (пропавшие без вести и умершие от ран были приравнены в Российской империи к погибшим в бою) на посещение начальных школ, при этом они снабжаются необходимыми для посещения школы теплыми вещами, обувью и учебными принадлежностями. Расходы казны не должны превышать 15 рублей, на каждое лицо при поступлении в школу и может быть произведено вторично лишь при посещении ребенком непрерывно в течение двух лет школы (начальное обучение в России в тот момент было 4-х летним). Согласно правилам, детям погибших военнослужащих (пропавших без вести, умерших от ран в течение года по окончанию войны) из мещан и крестьян назначались денежные пособия. В особых случаях и детям нижних чинов, лишившихся трудоспособности вследствие ранения, может выплачиваться пособие, как и детям погибших.
Детям погибших нижних чинов выплачивалось по 18 рублей в год на каждого сироту. Дети, проживавшие до гибели отца в городе, получали пособие 24 рубля в год. Детям, проживавшим в городе с населением более 150 тысяч человек, до 36 рублей в год. Пособие выдавалось по достижению 16 лет. Пособие выдается матерям или опекунам. Кстати, вдовы нижних чинов получали пенсию 36 рублей в год за погибшего или пропавшего без вести мужа.
В случае недостатка средств, соответствующему общественному положению, к которому принадлежали их семьи до гибели отца, детям в возрасте от 6 до 10 лет назначается пособие в размере 50 рублей на каждого ребенка, а на учение, начиная с десяти лет, до 150 рублей в год.

Положение в обществе в царской России играло большую роль. Детям погибших офицеров и приравненных к ним военных чиновников
до достижения шестилетнего возраста выделялось 75 рублей в год на каждого сироту, от шести до десяти лет выделялось 125 рублей в год. На обучение и воспитание каждого ребенка возрастом свыше 10 лет выделялось пособие 300 рублей в год. Пособие на обучение ребенка могло быть продлено до достижения сироты 21 года. Дети, поступающие в учебные заведения, принимались вне конкурса. Обучение в частных учебных заведениях оплачивались из казны. Вдовы офицеров (военных чиновников) получали пенсию за своих погибших мужей, в зависимости от выслуги и должности погибшего (или пропавшего без вести) мужа.

С учетом курса доллара и текущей стоимости золота 1 царский рубль равен 1513 рублей 75 копеек. Фунт мяса в 1914 году стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 килограмма. Килограмм стоил 46,39 копеек.

Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис фунт 0,12 р . = 1 фунт (0,4 кг)
Бисквит 0,60 р. = 1 фунт (0,4 кг)
Молоко 0,08 р. = 1 бутылка
Томаты 0,22 р. = 1 фунт
Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт
Виноград (кишмиш) 0,16 р. = 1 фунт
Яблоки 0,03 р. = 1 фунт. Считайте уважаемые читатели.
Всё, что хотел рассказать об обеспечении детей - сирот погибших, умерших от ран и пропавших без вести военнослужащих, в Русско-Японскую войну.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих и иррегулярных войск Российской Империи, подпишитесь на канал, и в подборке на канале вы узнаете много интересного. Например: об
Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске, об Аграханском казачьем войске. Сможете прочесть: о Ногайском, Крымско-Татарском, Калмыцком войсках и других войсках. Узнаете о военно-учебных заведениях, готовивших кадры для казачьих войск.
P. S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Буду очень благодарен. И подпишитесь на канал.