Найти в Дзене
Russia bikepacking

ДЕНЬ 10: Ороктойский мост - Горно-Алтайск

Ниже приведены данные с навигатора:
Протяжённость:
159.6 км
Набор высоты:
2337 м
Сброс высоты:
2535 м
Максимальная высота:
1775 м
Высота ночёвки:
290 м (мягкая кроватка в уютной гостинице Авторейс)
Ходовое время:
15 ч 59 мин
Время в движении:
13 ч 07 мин
Трек десятого дня

Встал рано, выехал за полчаса до рассвета. Дорог эту я уже ездил, поэтому можно и в темноте прокатиться. Медленно правда, фонарик у меня лучше не стал за это время. Ну, а с рассветом уже ускорился.

До Чемала дорога хорошая, по большей части асфальт. А вот в Чемале и за ним дорога сужается и машин становится очень много! Благо до посёлка Элекмонар было недалеко, а там я сворачивал на Каракольские озёра. Это был трудный путь, самый трудный для меня за весь маршрут, трудный не физически, а психологически. А началось всё ещё дома с петиции. Но об этом подробно я расскажу отдельно в послесловии, а пока к маршруту!

Первые 20 км шли вдоль реки Элекмонар с довольно приятным уклоном. Сначала через реку были мосты, старенькие, но были. А вот выше по течению мосты смыло, но кому надо их восстанавливать, если тут туристов возят на джипах повышенной проходимости и шишигах, попутно разбивая грунт в десятки колей и превращая всё это в грязевое месиво. Зато ты имеешь эксклюзив на оказание услуг для туристов. Хочешь на красивые озёра? Плати и прыгай в шишигу!

Я на данном участке оказался после дождя и в полной мере вкусил все прелести местной инфраструктуры. Кто-то даже осветил на табличке, всё вышенаписанное мной, но более категорично: "Дорога - п...ц!"

Далее дорога уходила от реки, а уклон увеличивался. Покрытие преимущественно было каменистое, но лужи и грязь периодически всплывали.

После очередного грязевого замеса, я остановился чтобы выговориться на камеру, и тут меня догоняет уазик с очередной партией туристов, желающих проникнуться красотами Алтая. Они остановились, чтобы поговорить со мной. Не буду описывать всю беседу, оставлю лишь ключевое:
- Когда-нибудь я тоже отправлюсь в велопутешествие, но по Исландии!
- Я проехал уже больше 1100 км по Алтаю. Он потрясающий по красоте. Почему вы не хотите отправиться в велопутешествие по Алтаю?
- В Исландии асфальт.
Это всё что надо знать о развитии данного региона. Нет дорог, нет туристов, нет денег, нет рабочих мест, нет ничего. Есть только такие единицы вроде меня, которые лезут во всякую дичь.
Однако, это не значит, что надо всё закатать в асфальт, нет. Но собирать подписи против, строящейся дороги и инфраструктуры - это, как минимум, странно!

Добрался я до развилки на озёра. Мне надо было ехать дальше наверх, но тут уже было дело принципа: буду финишировать в темноте, но увижу хотя бы одно озеро (их там целая сеть). Бросил велосипед в кусты, взял дошик, горелку, кружку и прочие принадлежности для обеда и пошёл на озеро (1.5 км в одну сторону).

Озеро красивое, но чтобы оценить все красоты, надо подниматься выше и уходить дальше по тропе. Было бы у меня больше времени, пошёл бы я гулять по озёрам? Да, у меня были пара дней в запасе :))) Но меня не впечатлило настолько, чтобы остаться на ночёвку. К тому же кругом были толпы туристов. У них я выведал инфу о том, что буквально в 10 км начинается дорога из Горно-Алтайска. Отлично! Мои догадки подтвердились - дорогу продолжают строить.

-4

Обратно я пошёл за шишигой, набитой туристами, которые весело наблюдали, как человек в странной одежде идёт со скоростью машины. Вскоре мне это надоело, я обогнал машину и ушёл вперёд (это к слову о покрытии). Взобравшись на высшую точку, пришлось снова пообщаться с камерой и отвести душу - грязевая подлива с десятками колей этому хорошо способствовала! Кто тут вообще захочет путешествовать? Может быть европейцы? Надо только позвать!

Дорога оказалась ближе. Хорошая грунтовка (за исключением одного участка со щебнем), но её ещё строят. В итоге она должна быть асфальтовой. Асфальт начался в скором времени. Финишировал я сразу после заката всё в той же гостинице Авторейс.

Финиш
Финиш

ВЫВОДЫ
1. Мне очень понравился такой скоростной формат. За 10 дней я сумел побывать в нескольких природных зонах, что очень благоприятно влияет на психику - не устаёшь от однообразия.
2. Покрытие за день менялось неоднократно, что опять же положительно влияет на восприятие происходящего.
3. Алтай прекрасен! Конечно вся его основная красота на пеших и конных маршрутах, но и из седла велосипеда можно посмотреть много всего интересного!
4. Опечалили участки, разбитые автомобилями.
5. Гоночный маршрут будет дорабатываться. Сейчас мне подкинули ещё несколько интересных вариантов с дорогами. Если кто-то
ПОЕДЕТ путешествовать на Алтай, НАПИШИТЕ мне в Телеграм/Вотсап/Вконтакте (+79046494732, Сергей Шонин), я поделюсь интересными местами, которые не вошли в мой маршрут, но их надо разведать!

ПОСЛЕСЛОВИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
ДЕНЬ 9: Теректинский хребет - Ороктойский мост