Найти в Дзене

Как страховым компаниям не прогореть от пожаров

За последнее время в стране увеличилось количество пожаров в торговых центрах, а также на крупных складах.

Все это ведет к необходимости возмещения ущерба страховыми компаниями собственникам недвижимости.

Размер страховых выплат в результате нашумевших пожаров колоссальный.

ТЦ “Мега” в Химках - около 30 млрд. руб. (Источник: www.rbc.ru)

ТЦ “Стройпарк” в Балашихе - свыше 1 млрд.руб (Источник: www.rg.ru)

Склад интернет-магазина Ozon - свыше 16 млрд.руб (Источник: www.rbc.ru)

Риски возникновения крупных пожаров есть и будут всегда, так как в большинстве своем они связаны с фактором совершения человеческой ошибки на любом этапе обеспечения пожарной безопасности.

Халатное отношение к своим обязанностям ответственных за пожарную безопасность на объектах, экономия средств на стадии приобретения оборудования, материалов, на техническом обслуживании систем пожарной автоматики и многое другое.

Да, от этих проблем не уйти, но есть хорошая новость. В России благодаря техническому прогрессу и курсу на цифровизацию появляются решения, которые способны справляться с решением сложных, многофакторных социально важных задач, одной из которых является сокращение числа крупных пожаров в зданиях.

В нашей стране разработана и успешно прошла испытания цифровая платформа “Прометей”, которая не только собирает данные с объектов о работе всех противопожарных систем в онлайн-режиме, а также информирует пользователей о нарушениях соблюдения персоналом, обслуживающими компаниями требований пожарной безопасности.

К этим данным относятся:

- состояние работы систем пожарной автоматики (нормальный режим, неисправность, пожар);

- доступность беспрепятственного открытия эвакуационных дверей и доступность выходов;

- регулярность и качество обслуживания систем пожарной автоматики и других критически важных инженерных систем

- дисциплину заполнения журналов и отчетов о проведении противопожарных мероприятий.

Страховые компании, которые используют "Прометей", получают возможность снизить риски непредвиденных убытков.

Включая в договор страхования обязанность использования страхователем Цифровую платформу “Прометей”, можно отслеживать в регулярном режиме уровень соблюдения требований пожарной безопасности на застрахованном объекте.

В руках страховщиков появляется эффективный инструмент воздействия на менеджмент застрахованных объектов в виде использования плавающей ставки по страховой сумме. Если показатели в “Прометей” имеют тенденцию к ухудшению рейтинга пожарной безопасности объекта, страховщик вправе поднять годовую ставку или вовсе разорвать Договор с неблагонадежным страхователем.

При этом собственник объекта используя Цифровую платформу “Прометей” снижает риски непрофессионального исполнения обязанностей со стороны нанятых им ответственных за пожарную безопасность, а также контрагентов, деятельность которых связана с ее обеспечением, так как все становится очень прозрачным.

К Цифровой платформе “Прометей” можно подключиться уже сегодня. Вся необходимая информация для этого есть на сайте prometey.digital, iotcontrol.ru.

Попробуйте сейчас. Не станьте очередной жертвой пожара.