А мы продолжаем обзор залов итальянского и французского искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина...
Возможно, Вы обратите внимание на иные художественные полотна, но для себя я отметила работу французского живописца и гравера Жана - Батиста Моннуайе (1636-1699гг.) с лаконичным названием "Цветы"... Знали ли Вы, что Моннуайе считался мастером изображения цветов и фруктов?! Декоративная роспись, выполненная мастером, сохранена в замке Марли, замке Мёдон, а также в Венсене, Сен-Клу и Версале.
Работал также в Лондоне над созданием декоративных росписей в доме Монтегю, а также в Кенсингтонском дворце от имени королев Англии Марии II и Анны Английской, и для других крупных английских домов...
Долго рассматривала богатый портрет княгини Екатерины Дмитриевны Голицыной (урождённой княжны Кантемир, 1720-1761гг,), написанный в 1759 году французским художником-портретистом эпохи рококо Луи Мишель Ван Лоо (1707-1771гг.), который был придворным художником испанского короля Филиппа V, а также творил при французском королевском дворе над портретами Людовика XV.
Екатерина получила прекрасное домашнее образование в доме матери урожденной кн. Анастасии Трубецкой. Обладала приятным голосом, хорошо пела и играла на клавесине. Была одной из самых известных и блистательных красавиц при дворе императрица Елизаветы, а выйдя замуж в 1751 году за князя Дмитрия Голицына и бывая заграницей по роду службы мужа (русский посол в Париже), стала звездой Версаля. А вот здоровья княгиня была слабого и прожила чуть более 40 лет...
Интересными для себя я нашла два мраморных портрета (бюста), выполненные итальянским скульптором Джованни Батиста Фоджини (1652-1725 гг.), который получив прекрасное образование, пользовался покровительством правящего в Тоскане семейства Медичи. Он занимался скульптурным украшением церквей и соборов, участвовал в строительстве дворцов, вилл и капелл во многих тосканских городах, выполнил множество небольших изделий из бронзы, создал большое количество бюстов членов семьи Медичи - один из них бюст кардинала Леопольдо Медичи, 1685 год.
Леопольдо Медичи (1617-1675гг.) - сын тосканского правителя Козимо II из рода Медичи, принц Тосканский, кардинал-дьякон титулярной диаконией Санти-Косма-э-Дамиано и Санта-Мария-ин-Космедин, правитель Сиены, меценат - оставил после себя обширную переписку с художниками и коллекционерами произведений искусства (более 700 полотен) - ныне являются частью коллекций музеев Флоренции, сам хорошо рисовал и проявлял интерес к литературе; сыграл важную роль в сохранении научного наследия Галилео Галилея.
И второй - итальянской принцессы из дома делла Ровере, великой герцогини Тосканской Виттории (Виктории) делла Ровере (1622-1694гг.) - была воспитана ревностной католичкой, внимательной к внешним формам церковного благочестия
Владела богатейшей коллекцией картин герцогов Урбинских с шедеврами кисти Тициана и Рафаэля
А после знакомства с полотнами итальянского живописца и архитектора эпохи барокко Джованни Паоло Панини (1691-1765гг.) захотелось в поехать в Италию, в Рим и увидеть эту красоту самой... Перед нами Базилика Святого Павла за городскими стенами - Сан-Паоло-фуори-ле-Мура
Интерьер базилики сегодня...
Сравнив картину Панини и вид интерьеров ниже Вы, конечно же, найдете отличия и возникнет законный вопрос - "куда смотрел живописец, что же он запечатлел?!..." Оказывается, что базилика была единственная из всех церквей Рима, которая сохраняла свой первоначальный вид в течение 1435 лет. Однако в ночь с 15 на 16 июля 1823 года она была почти полностью уничтожена пожаром, который начался по неосторожности мастера, ремонтировавшего свинцовую крышу...Восстановили базилику к 1854 году.
И "да", перед нами уникальное полотно - можно сказать исторический снимок!
А вот перед нами Папская архибазилика Святого Иоанна в Латеране
- Лютеранская базилика кафедральный собор Рима с кафедрой римского епископа
И сегодня...
В базилике похоронены шесть пап - Александр III, Сергий IV, Климент XII, Мартин V, Иннокентий III и Лев XIII
В этом же зале Вы увидите мраморную скульптуру братьев Брош - Амуры, борющиеся яза сердце (но о ней стоит упомянут отдельно).
Приходите и познакомьтесь с экспозицией ГМИИ им. А.С. Пушкина сами! Скучно точно не будет!
Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте "лайк", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!
Вам будет интересно прочесть про:
#музей #история #картины #живопись #искусство #москва #франция #италия #галерея #выставка