Написал колонку для "Известий" о том, как ЕС удалось заменить потребление трубопроводного газа из России
Выступая на Давосском форуме, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен похвасталась снизившимися газовыми ценами и заявила, что Евросоюз заместил 80% российского трубопроводного голубого топлива. Секрет Полишинеля — как именно удалось уменьшить спрос на газ из РФ — частично раскрыла сама председатель ЕК, когда заметила, что Европа сократила спрос «более чем на 20% в период с августа по ноябрь». Иными словами, руководство ЕС в очередной раз пытается выдать за великую победу беспрецедентный обвал экономики.
Трубопроводные поставки газа из России в Евросоюз по итогам 2021 года составили 132,3 млрд куб. м. Если верить главе Еврокомиссии, то ЕС удалось в 2022-м заместить почти 106 млрд куб. м из этого объема. Эта величина больше снижения поставок из РФ (без учета сжиженного природного газа (СПГ) и продажи объемов, приобретенных за пределами нашей страны), которое составило порядка 84 млрд куб. м. Даже если мы учтем рост поставок из России в Китай в прошлом году, нельзя не заподозрить главного еврокомиссара в какой-то ошибке или манипуляции.
Предметом особой гордости руководства Евросоюза стал рекордный импорт СПГ. Если в 2021-м были закуплено около 79 млрд куб. м, то в 2022 году этот показатель, по данным ENTSOG и Евростата, подошел к отметке в 120 млрд куб. м. Рост порядка 40–41 млрд куб. м. выглядит, бесспорно, впечатляюще, но 40 млрд куб. м не могут заместить 80% российского голубого топлива в ЕС.
Начало рекордного роста закупок сжиженного природного газа пришлось на конец декабря 2021 — январь 2022 года. Произошло это не под влиянием какого-то желания заместить российские поставки, а из-за декабрьского скачка котировок, которые впервые превысили отметку в $2 тыс. за тыс. куб. м. Одновременно с этим свою биржевую активность на газовом рынке минимизировал Китай, старавшийся по возможности заместить голубое топливо углем, чтобы снизить затраты. Низкая активность потребителей в КНР и невероятно высокие цены в Европе привлекли в Старый Свет часть азиатских объемов. А так как в течение всего 2022 года КНР в целом сохраняла высокую осторожность в энергетической политике и не форсировала закупки сжиженного природного газа, котировки в АТР оказались в среднем ниже, чем в ЕС. Это и обеспечило рекордный приток в Евросоюз.
Подчеркнем, что рекордный импорт начался с января 2022-го. Притом показатели этого месяца соответствовали средним показателям всего года. Еврокомиссия не приложила к этому никаких усилий. И руководство США никак не поспособствовало рекордам в этой области. Тем более что поставками СПГ, в том числе произведенного в Соединенных Штатах, на территории Европы занимались преимущественно европейские и азиатские компании.
Также в 2022 году немного увеличились трубопроводные поставки из альтернативных источников. К примеру, Азербайджан абсолютно планово, независимо от воли и желания Еврокомиссии, довел прокачку в ЕС по «Южному газовому коридору» до проектных величин. В целом из этой страны в Евросоюз в прошлом году поступило 11,3 млрд куб. м.
Однако основная причина столь успешной «замены» российского газа кроется не в расширении альтернативных поставщиков.