При выборе вина для клиентов, я часто слышу : «Не люблю кислое вино, можно совсем не кислое чтобы было».
Я всегда, в культурной форме, корректирую и указываю, что в вине всегда есть «кислотность» - ведь без него вы даже не сможете пить этот напиток.
Кислотность в вине - признак качества. Если вы не любите высокую кислотность, то можно попросить -« хорошо сбалансированное вино», где кислотность и сахаристость в нужных пропорциях.
Что же даёт вину кислотность?
- освежает и балансирует алкоголь и сахаристость.
- винная кислота - это натуральный консервант, он продлевает срок хранения вина и его «развитие»
- вино с хорошей кислотностью освежает, придаёт легкость, можно сказать увлажняет рот (кислотность в вине вызывает слюноотделение) и это хорошо.
Если совсем просто, то если в вине недостаточно кислотности, то оно будет пресным и ненасыщенным.
Что делать если вы уж слишком чувствительны к вину с высоким содержанием кислотности? Ответ: выбирайте правильную еду. Сладкое, солёное и жирное - ваши партнеры в борьбе с кислотность вина. Только не шоколад!!!
Вот вам примеры : картошка фри и игристое вино, сладкая дыня и вино из Шардоне, Алиготе или Рислинга, стейк и Кьянти. Таких примеров много.
А еще вот вам совет: когде пьем вино, не «цедите» его тонкими струйками, делайте полноценный глоток, вы не будете так сильно ощущать кислоту вина и вам раскроется вся палитра вкусов.