Найти тему
Лиминач

Как дети понимают собак и почему американские либертарианцы сексисты

Мы понимаем животных и на это влияет ряд поведенческих характеристик, но что насчёт детей ясельного возраста?

Антропологи из Дьюкского университета провели исследование.

Выборка: 97 детей 2-3 лет. Детей оставляли наедине со специально обученной собакой, которая либо проявляла интерес к лакомствам или игрушкам, стоящим рядом, либо игнорировала их. Предметы, которыми интересовалась собака, были ей недоступны, но дети дотягивались до них. Фиксировалось в каких ситуациях дети помогали собаке.

Показано: дети давали собаке лакомства и игрушки в 50% случаев, если собака проявляла интерес и в 26%, если собака игнорировала. Чаще помогали те дети, у которых дома есть собака. Также чаще давали лакомство, а не игрушку.

Моё мнение: с люто раннего возраста дети проявляют просоциальность даже с собаками, а также способность к целеполаганию. Судя по аналогичным исследованиям со взрослыми с возрастом навык понимания животных особо не растёт.

Статья опубликована в свежем номере журнала "Взаимодействие человека и животных".

-2

А ещё давно не обсуждали политическую психологию и недавно вышла работа, бросающая тень на американских либертарианцев.

Либертарианство это когда топите за свободу, хотите снизить роль государства в жизни человека, но повысить влияние локальных добровольных объединений. Картина будущего для либертарианца: все делают, что хотят, но только если свобода одних не ограничивает свобод других.

Выборка: 876 испытуемых.

Участники проходили опросники и отвечали на многочисленные вопросы о деторождении и поведении.

Показано: те участники, которые указывали себя как либертарианцы, более склонны запрещать женщинам делать аборты. Однако согласны с мужчинами, которые запрещают женам рожать или отказываются поддерживать ребенка, рождение которого не хотели.

С точки зрения авторов, возможная причина результатов в том, что среди американских либертарианцев высок процент христиан.

Поставить лайк посту это выбор по-настоящему свободного человека.

Исследование опубликовано в журнале "Политическая психология" за 2022 год.