«Как твоя мама там одна живёт?» - спросила меня Ленка, моя новая знакомая, мама друга младшего сына. Ленка — это полное имя, не обращение, так в документах и написано. Удивляюсь в ответ: «Как живёт? Нормально!». А она спрашивает: «Ну, а как там хозяйство, вода?». Я отвечаю: «Ну вообще-то она в квартире живёт. С водой, газом, электричеством, центральным отоплением». А Ленка: «В квартире?». Прямо очень удивилась.
Кстати, если вы на канал пришли впервые и не знаете куда вы попали, то позвольте представиться. Меня зовут Мария, живу в Чехии почти 20 лет, есть два сына — 14 лет и 4 года, сыновья оба билингвы, а муж - чех. Рассказываю о жизни в этой стране изнутри. И да, в комментариях у нас очень интересно, порой интереснее, чем в самой статье.
Какие были представления у Ленки
Сначала в защиту человека скажу, что она никуда дальше европейских стран не выезжала. За пределами Евросоюза не была. Россией никогда в жизни не интересовалась. Русский язык был 1 семестр в универе, зачёт сдала и забыла. Читать кириллицу так и не научилась и целью не было научиться, главное — сдать зачёт. Работает человек в чисто чешской фирме, ни с русскими ни с украинцами ни с другими народами там не сталкивается. Муж у неё — тоже так же. И вот сваливается ей на голову русская Маша. Она даже сначала не поняла, что я иностранка. Только в процессе общения.
Почему-то она себе представляла Россию сельскохозяйственной страной. Ей казалось, что люди там живут в избушках. Вот как показывают картинки с русскими деревнями, например, в фильме «Морозко» Потому такой вопрос и был про маму, как, мол, она справляется с хозяйством.
Про Пермь, про Россию
Она знала название этого города из-за геологического периода (по образованию она археолог). Но больше ничего не знала. Думаю, что, наверное, как и средний россиянин, не интересующийся Чехией, не знает про существование города Бероун или там Рокицаны.
Только Пермь-то побольше будет Рокицан, скорее с Прагой сравним. Когда я ей сказала, что там миллион жителей и он тянется на несколько десятков километров вдоль реки Камы, она очень и очень удивилась. Аж полезла в карты проверять и измерять. Убедилась, что это так и есть.
Я показала ей фотографии из соцсетей моего друга — замёрзшая Кама. Это такое бескрайнее белое пространство. Вот это поразило её воображение.
Потом показывала ей фотографии из Минска, они в телефоне были. С объяснением, что в России города примерно так же выглядят. Как же она удивлялась постройкам, что там столько высоких домов, широченные проспекты, 5-6 полосные улицы. Поразил воображение торговый центр, который подземный и трёхэтажный. Часы работы магазинов...
Про санкции
Спросила, чувствует ли простой народ санкции. Я ей ответила, что практически нет. Потому что всё заменяемо. И, наоборот, это большой толчок местным производителелям.
А если кто любит бренды, то через интернет их по-прежнему можно заказать.
И что если где санкции и чувствуются, так это на производствах. Ну, и что движение между странами затруднено, но, тем не менее, всё решаемо, если очень хочется.
Про украинцев
Говорит: «Вы говорите, что у вас украинцы клиентами, как они к вам лично относятся?». Объяснила ей, что нормально относятся все. Что обычные люди с обычными людьми общаются без проблем. Что только пару раз в комментариях шипение было на рекламные объявления в виде «это же языковая школа россиянки». Но другим это не мешает, мы все тут в позиции иностранцев, так что на равных.
Говорили мы ещё много о чём, она всему поудивлялась. Но это уже в статью не войдёт.
Ну, и как вам представления обычного чешского человека? Простого человека, который никак не связан с Россией.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поблагодарить автора нажатием пальца вверх. А для подписчиков у меня есть бонус — мини-уроки чешского языка, доступные только подписчикам. По