Перед теми, кто решил погрузиться в увлекательное занятие, именуемое «лоскутное шитьё» или «пэчворк», неминуемо встаёт вопрос: дюймы или сантиметры?
Каждый в итоге принимает решение исходя из своих соображений. Но давайте сначала разберёмся в истории вопроса…
Как всем, думаю, известно, старинными мерами длины на Руси были сажень, аршин, локоть, фут, пядь и, между прочим, дюйм (если верить Википедии).
А привычные нам метры и сантиметры окончательно вошли в нашу жизнь только в начале ХХ века, хотя первый эталонный метр появился в России на век раньше. Откуда же он пришёл?
В 1789 году во Франции началась революция. И пришедшие к власти захотели сменить не только государственное устройство, но и календарь, названия месяцев, деньги… Знакомо, правда? Академики получили задание: ввести новую систему мер. В результате было предложено принять в качестве метра одну сорокамиллионную долю длины Парижского меридиана. Впервые в основу линейной меры была положена величина, взятая из природы, не зависящая от прихотей, габаритов и капризов человека. Ее в любой момент можно восстановить, даже в том случае, если все образцы метра будут утрачены. Ну, соответственно, сантиметр — это 1/100 часть метра.
А что же с дюймом? Слово «дюйм» введено в русский язык Петром I в самом начале XVIII века. В России были наиболее известны английские дюймы. По старой русской системе мер:
1 английский дюйм = 10 линий = 100 точек = 4/7 вершка = 1⁄12 фута (равных английским) = 1/ 28 аршина = 1⁄84 сажени, однако в быту использовались преимущественно не футы и дюймы, а соразмерные им аршины (= 7⁄3 фута) и вершки (= 7⁄4 дюйма). (см.Википедию)
Сейчас дюйм используется в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании. У нас в стране по прежнему в дюймах измеряют диаметр труб, например, а также диагонали телевизоров, смартфонов, планшетов… Что же в лоскутном шитье?
Так как сложные узоры в лоскутном шитье пришли к нам из Америки (традиционные русские лоскутные одеяла, думаю, без всяких схем шили), то именно в дюймовой системе существует множество мастер-классов, схем, руководств, платных и бесплатных, которые можно найти в Интернете. В сантиметрах таких материалов значительно меньше. А может быть, дело в том, что международным, а значит и более распространённым, является именно английский, а не немецкий или испанский — на этих языках мастер-классы могут быть именно в сантиметрах))). Как свойственно американцам, ко всему разнообразию сайтов по пэчворку прилагается множество товаров: раскройные маты и линейки с дюймовой разметкой, лапки для швейных машин, помогающие выдерживать вполне определённый припуск — ¼ дюйма. Причём, такие лапки выпускаются для всех типов швейных машин. А вот обычные лапки для шитья у разных фирм имеют разный размер.
Как известно любой лоскутнице, основа пэчворка — это точный крой и соблюдение одинаковых припусков. И эти припуски как раз учитываются в крое. А как выдержать припуск, если у одной фирмы лапка 0,6см, у другой — 0,7см или 0,5см? И я правда не понимаю, как выкроить полосу шириной 8,2см. Намного проще, по-моему, раскроить полосу 3 ¼ дюйма. Стандартный припуск в дюймовой системе — ¼ дюйма. При раскрое к размеру детали прибавляют 2 припуска, т.е. ½ дюйма. И никаких тебе 1,4см или 1,2см… Расчёты становятся на порядок легче!
Поэтому я шью в дюймах. Правда, в дюймах я рассчитываю блок. А чтобы понять общий размер изделия, всё же перевожу в сантиметры — так мне понятнее. Но тут уже не важны десятые доли: главное — прикинуть размер.
А вы решайте для себя: дюймы или сантиметры. Но тех, кто выберет дюймы, я успокою: несмотря на непривычные единицы, привыкаешь к ним очень быстро!