Всё началось с зубов. Я тогда ничего не знал о нутрициологии и микроэлементах но что-то меня всегда настораживало. Не мог Бог создать человека так, чтобы у него к 30 годам сыпались все зубы - и остаток жизни человек ходил с зубной болью. А так как кариес был у 99% населения - было абсолютно ясно что мы живём яво как-то не правильно - ну не должны кости во рту разрушаться так быстро.
Тогда же мне в руки попала легендарная книга Вестон А. Прайс. "Питание и физическая дегенерация", 1939 г. которую сильно сломала моё понимание по теме питания и заставила интересоваться нутрициологией. И хоть написана она 80 лет назад автор как раз исследовал тот 1% населения который кариеса не имел. В основном это оказались дикие племена и народности далёкие от цивилизации. Их главный определяющий фактор был в том что они не ели ни сахара ни муки - эти "блага" цивилизации до них просто не доходили. В книге полно и других интересных выводов и советов. Например, я до сих пор ем масло печени трески - так что весьма рекомендую.
Впрочем, даже по диким животным видно, что в отличие от человека у них прекрасные зубы. Тогда я перестал есть сахар - поняв что это совершенно пустой продукт не содержащий ни одного витамина и минерала. И где-то за месяц организм перестроился и привык жить без сладкого.
Вкус совершенно отчистился - чай и кофе без сахара оказались на самом деле сладкие. Я узнал что морковь - очень сладкая, но когда рецепторы языка забиты сахаром так не кажется. Начинаешь чувствовать настоящий вкус продуктов а не обычную сладость.
Вскоре выяснился "сахарный сговор". Когда корпорации винили в болезнях сердца, в ожирении и кариесе - жир а не сахар - чтобы не терять свою прибыль. Ведь большинство их продуктов так или иначе содержало сахар для сладкого подсаживания или консервации. Сегодня факт сговора рассекречен.
Много лет назад Международный Фонд Исследования Сахара заключил сговор с Национальным Институтом Здоровья Зубов чтобы скрыть связь сахара и кариеса. И это факт.
Позже я узнал о вреде фитиновой кислоты, о том что любой углеводистый продукт вызывает жуткий всплеск инсулина. И если это происходит постоянно- организму нужно огромное количества кальция - чтобы его гасить, а берёт он его откуда? Правильно из зубов.
Учёные до сих пор не знают точный механизм появления кариеса. Но я склоняюсь чо он имеет внутреннюю а не внешнюю природу: Подумайте сами - если во рту остались сладкие кусочки пищи- это ведь создаёт сахарный раствор - в котором просто не могут жить ни микробы ни бактерии - он стерилен как варенье, убивает любую живность, ведь не зря сахар используют для консервации. Поэтому я считаю - что сахар просто вымывает кальций из организма.
И вот один из простых логических аргументов против сахара. Если наш рацион заполнен бесполезными сахарными калориями, если наша дневная норма состоит из пустых углеводов- мы просто физически уже не можем получить полезные микроэлементы место занято. Но если мы убираем сахар и муку - мы автоматически питаемся полезно.
С мукой то- же самоё. Запомните отбеленная мука не содержит ни одного витамина и микроэлемента. То что указывают как будто в хлебе есть витамины группы B ложь. Измерения делали в 60-ых годах ( когда пшеница была другая и технология приготовления. Сейчас при отбеливание все они уничтожаются. Если же использовать цельное зерно - то дополнительный вред наносит фитиновая кислота. Кстати определить количество витаминов в продукте - очень сложно - до сих пор это может сделать лишь несколько лабораторий мира
А что ест обычный человек? Макарошки с хлебом, сосиску на 90% из крахмала - организм обычного человека совершенно не получет нутриентов, всё что он ест - пусто и не удивительно что при этом люди умирают в 50 от сердечной недостаточности. К тому же именно сахаром питается грибы (кандида, псориаз) и раковое клетки - уберите сахар и у них не будет питания.
В последнее же время популярная кето диета признаётся даже самыми консервативными врачами и она вообще отменяет необходимость сахара, муки и круп, а также говорит, что фрукты сильно переоценены в здоровом питание. Таким образом я постоянно получаю подтверждения правильности когда-принятого мной решения не есть сахар.
Но убрать сахар не так просто - по силе своей зависимости он приравнивается к наркотической. Но попробовать явно стоит- не только для того чтобы очистить рецепторы и узнать настоящий вкус продуктов. А потому что - сахар это та широкая но неверная тропа которой идут многие получая кариес, ожирение, и инфаркт. А Иисус завещал идти тропой узкой, не делать как большинство - в этом истина.
С уважением Александр Гримм. Напишите в комментарии пробовали ли вы отказаться от сахара?