Не хотел я эту главу писать, правда, не хотел! Но чтобы быть до конца честным с самим собой, расскажу и про эти две истории, одна из них коснулась и меня лично. Вообще, моя работа с детьми позволила мне по-другому взглянуть на них. Я пытался быть учителем, воспитателем, папой, образцом нравственности, в общем, сверхчеловеком. А вот дети вели себя по-всякому, точнее кому как позволяло воспитание. Предыдущая глава 16 тут.
Случай с учительницей математики
Была у нас среди прочих учительница математики Анастасия А. Преподавала вроде бы у младших и средних классов, еще у нее сын учился в третьем классе. Дети учителей могли учиться в школе за какую-то часть от зарплаты. (Какую именно, не знаю, но гораздо дешевле, чем ученики других ВИП-родителей). Была среди 5 класса одна девочка, уж не вспомню ее настоящего имени, пусть будет Аня. Помню, подвижная очень, активная, всегда ее видел после занятий на роликах, встроенных в пятки кроссовок. В общем, к ней на пару дней приехала мама, которая решила посетить урок дочери. Случай привел ее на урок математики к Анастасии А. Так вот, ей показалось, что ее дочь сильно нагружают на уроке!
И она идет жаловаться к директриссе! Результатом этого стало отстранение математички от уроков, как потом оказалось, временное. Я обо всем узнал задним числом, просто заметил, что несколько дней она ходила мрачнее тучи. Она предполагала, что ее в итоге уволят, и ее сын не сможет учиться в школе! Но потом директора сменили гнев на милость и все вернулось на свое место.
Но мой мозг тут же спроецировал эту ситуацию на меня. Блин, а что будет, если какой-нибудь ученик или родитель пожалуется на меня?! Многим детям на моих уроках казалось сложно. Плюс, у меня не было почти никаких учебников, кроме самодельных распечаток. Блин, я что ли виноват, что приехал на пустое место с 10 книжками, а спасение утопающего было делом рук самого утопающего (то есть меня)? В общем, я понял, на каком шатком месте я там нахожусь, лавируя между хотелками учеников, их родителей и желаниями директоров.
Мой случай на уроке немецкого с 9-классницей
В 9 классе училась девочка Алиса, вроде бы с юга Германии. Помню, что она была творческой натурой, занималась пением и ездила выступать на конкурсы. Так вышло, что после просмотра фильма (на уроке немецкого для учеников-немцев) она пару недель отсутствовала в школе. В итоге, сочинение на тему фильма она писала спустя черт знает сколько времени. Вышло так, что в тот день она пришла одна, других учеников по разным причинам не было. Заглянув в класс, она спросила, а что я тут одна типа того заниматься буду? Может, я тоже пойду? Сказано это было игриво (с хиханьками-хаханьками), и она типа попятилась из класса. Помню, что я ее придержал за рукав кофты и примерно также со строго-игривой интонацией сказал: "Стоять! Сейчас урок, напишешь сочинение и пойдешь, куда захочешь!"
Ну вообще, меня как бы предупредили, чтобы я вел себя политкорректно с детьми, тем более с детьми противоположного пола. Соответствующий штрафной пункт в договоре я тоже прочитал и усвоил. Но я не сторонился детей, мог тоже поиграть и подурачиться с ними, мог поржать над шуткой или смешной ситуацией. В общем, во время пребывания в школе я позволил себе ненадолго стать школьником, хотя возможно, что это неправильно с педагогической точки зрения.
Так вот, возвращаясь к нашим немецким барашкам, немножко (как бы это назвать?) покочевряжившись, Алиса села за парту. Получила от меня тему сочинения, сосредоточенно приступила к работе. Во время нее я выходил из класса, возвращался, сидел на стуле, в общем, ждал, пока она изложит свои мысли на бумагу.
От урока оставалось еще 10-15 минут, и я дал ей грамматику (вроде бы про имя существительное). Из-за какого-то тезиса мы с ней поспорили. Она утверждала одно, а я - другое. Сейчас уже не вспомню детали, все-таки 14 лет прошло с тех пор! Результатом спора стала ее фраза "Я же не глупая!" (По-немецки сказано было фразой: Ich bin doch nicht doof!) Потом она с обиженным лицом собрала вещи и, не прощаясь, вышла из класса. Я в недоумении пошел за ней, пытаясь понять, что случилось-то?
Через 10 минут меня находит ее классный руководитель, учительница химии Светлана, педагог с 20-летним стажем и рассказывает мне такое... К ней минутами ранее подошла эта Алиса вся в слезах и рассказала, что я "силком затащил ее в класс, обидел и назвал глупой!" Сейчас уж не вспомню дословно всего сказанного. Я естественно в шоке от такой лжи. На следующий день мне похожие обвинения высказывает завуч, что мол Алиса оскорблена моим поведением, пожаловалась маме, и вообще на немецкий больше ходить не хочет!!! Я попытался естественно оправдаться, да и у меня были железные доказательства, что все было не так - ее сочинение, написанное спокойной рукой и оцененное мной на 4/4!
Потом был разговор с директорами, где меня прямо спросили, какого лешего я прикасался к девочке?! Я еще раз изложил, что и как было, предложил посмотреть камеры наблюдения и положил ее сочинение, написанное якобы после нанесенного оскорбления! Результатом этого разбирательства стало то, что преподавать я продолжил, и мне было сказано было к Алисе не подходить ни при каких обстоятельствах!
Уж не знаю, как эта история разошлась по школе, но об этом через слухи узнали все. Помню, как учитель информатики видимо из сочувствия дал мне совет: "Слушай, не бери в голову! Просто держись от всех детей подальше!" А как мне это сделать, если ты живешь среди них с 8.00 утра до 22.00 вечера каждый день!? Одни мне помогали с незнакомым софтом, другие просили помощи с чем-то, у меня дверь иногда не закрывалась по вечерам от гостей. Иногда я сам бывал в гостях (ну по делам, не от безделья), мог поболтать с детьми за обедом или ужином. И вроде бы (по моим наблюдениям) детям мое отношение к ним нравилось!
В общем, после этого случая я совсем потерялся, так как не знал, как же себя правильно вести! После свободных нравов в университете я привык быть открытым и демократичным, общаться с ребенком почти как с равным, пытаться детям объяснять простые и сложные вопросы. Ненавидел (в других и в себе) учителя-надзирателя с плеткой и не хотел быть таким!
Ну и главным выводом из этих двух случаев стало то, что я начал сомневаться, что работаю в нужной мне сфере! Если даже опытную математичку из-за пустячной жалобы какой-то "яжематери" чуть было не уволили, то меня тогда с моим мизерным опытом работы дети в любой момент подставят, оболгут или подведут меня "под монастырь" так, что я еще и "за забором" могу оказаться вместо гонорара в конце учебного года!
Статья автора, фото из сети
Что вы думаете, читатели, об этих, здесь изложенных случаях? Кто прав, кто виноват? И что делать? Буду рад вашим комментам и лайкам.