Найти в Дзене

Кино и Гражданская Оборона - гитарный звук

1989 Урлайт  №6 - самиздатовский рок журнал - обложка
1989 Урлайт №6 - самиздатовский рок журнал - обложка

С начала 80-х и до наших дней, фактически за несколько десятков лет осмысленного существования рок-музыки на просторах СССР и его развалинах можно назвать лишь двух гитаристов сформировавших свой, мгновенно узнаваемый звук.

Под осмысленным существованием я имею ввиду наличие альбомов - зафиксированного авторского репертуара. Исполнение каверов на танцах и свадьбах в расчёт не берём.

Наведём ракурс на исторический контекст.

До Перестройки русскоязычная рок-музыка существовала в глубоком подполье. Монополист фирма «Мелодия» раскрывала двери своих звукозаписывающих тон-ателье только для вокально-инструментальных ансамблей играющих выверенный репертуар советских композиторов. Репертуар согласовывался на самом высоком уровне, а композиторы исправно получали авторские отчисления. Кстати, не типичный для СССР случай, когда административный ресурс отстаивал коммерческие интересы определённой группы лиц.

В любом правиле есть исключения.

В 1980 вышел альбом «Disco Alliance» рок-группы Зодиак. Альбом представлял из себя синтез немецкого краут-рока и модной тогда французской группы Space. К 1983 было продан порядка 6 миллионов копий «Disco Alliance».

Правда, важно уточнить: папа пианистки группы был главой Рижского отделения фирмы «Мелодия» под патронажем которого был создан и выпущен данный релиз.

И ключевой момент: Зодиак - были инструментальной рок-группой, в альбоме нет вокала и текстов. Они не представляли интереса для курирующих органов.

1980 Зодиак - Disco Alliance - обложка и задник
1980 Зодиак - Disco Alliance - обложка и задник

Другой случай, когда в 1981 году в студию «Мелодии» был допущен московский ресторанный ансамбль записавший там авторкий материал. Солистами были Владимир Кузьмин и Александр Барыкин. Запись была выпущена миньоном с тремя песнями как рок-группа Карнавал. Тиражи были какие-то фантастические.

1981 рок-группа Карнавал - обложка и задник
1981 рок-группа Карнавал - обложка и задник

И всё же это были редчайшие исключения. А в основном, рок-музыка тогда записывалась в невероятно кустарных условиях: на репетиционных точках, в домах культуры, актовых залах, красных уголках, квартирах и прочих не приспособленных местах.

Было не до жира, для создания записей в ход шло всё что было в наличии. А ещё стоит отметить невероятный энтузиазм и подвижничество со стороны всех участников процесса. Коллективное творчество, как важнейший элемент создания рок-музыки в начале 80-х присутствовал на всех этапах записи русских рок-альбомов.

Кино

На видеохостингах гуляет ролик: группа Кино - Репетиция в квартире у Густава (май 1987).

В самом начале, там есть небольшой интересный фрагмент, примерно с отметки 0:41. Каспарян играет, а Цой крутит настройки Gain и Tone на примочке.

Юрий Каспарян сформировал свой узнаваемый звук к 1987 году, на момент начала записи альбома «Группа крови». Его стиль представлял симбиоз манеры игры таких британских гитаристов как: Johnny Marr (the Smiths) и Andy Taylor (Duran Duran).

Marr’a скорее можно отнести к аккомпанементу, чистому (clean) звучанию, а влияние Taylor’a больше прослеживалось в создании и исполнении сольных партий.

Для приближения к звучанию в стиле Andy Taylor на недорогую гитару Yamaha SG-200 используемую тогда Каспаряном был поставлен не предусмотренный конструкцией рычаг тремоло.

Для 1987 года, Каспарян был прекрасно «упакован». В те времена наличие японской электрогитары давало возможность устроиться на работу в филармонию. Гарантированно получать за вечер полставки. Правда, рок играть было бы нельзя.

Аббревиатура «SG» расшифровывается как «Solid Guitar» (Цельная гитара). Название этой серии Yamaha заимствовала у популярной модели «Gibson SG». Собственно и форма и содержание были скопированы с этой модели Gibson: два хамбакера, четырёх ручечный тембр блок, тумблер переключения звукоснимателей, правда, тумблер находился наверху, как у Les Paul.

1988 Кино - Группа крови - обложка
1988 Кино - Группа крови - обложка

Альбом «Группа крови» записывался в домашних условиях. Из-за возникавших проблем с соседями использование комбика не рассматривалось. Впрочем, по тем временам японская гитара даже записанная линейно звучала читаемо, респектабельно и экзотично. Запись производилась на порто-студию Yamaha MT-44D, то есть в тракте присутствовала магнитная лента. Прошу обратить на это внимание.

Гитарный сигнал поступал на канал обработанным аналоговыми японскими примочками.

Весь последующий «космический объём» в звуке гитары создал на пульте звукорежиссёр Алексей Вишня. Существенную краску внёс тогда новомодный и профессиональный рековый ревербератор Yamaha SPX-90 используемый при сведении альбома.

В итоге на стыке качественного авторского материала, точных аранжированных решений и таланта звукорежиссёра получился уникальный безошибочно узнаваемый звук гитары.

В нулевые годы я работал продюсером на звукозаписывающем лейбле и хотел издать альбом гитарной музыки.

Я позвонил Каспаряну, но оказалось что у него нет своих треков, он сказал:

- Я всегда был привязан к какой-то группе.

1992 Гражданская Оборона  - Всё идёт по плану  - 1-4 обложка и задник
1992 Гражданская Оборона - Всё идёт по плану - 1-4 обложка и задник

ГО

В том же 1987 году в СССР был сформирован ещё один узнаваемый гитарный звук. В городе Омск, в одиночку Егор Летов в домашних условиях записывал свои песни.

Источником его вдохновения было звучание альбомов гаражного рока 60-х (The Sonics, Seeds, Love), британские панк музыканты 70-х (Stranglers, the Jam), и американская хард-кор группа Dead Kennedys.

Для записи использовались два катушечных магнитофона. Функция многоканальной записи была не предусмотрена изначальной конструкцией магнитофонов, но возможно была добавлена кустарным способом на одном из.

Запись альбомов производилась путём перезаписи с плёнки на плёнку, с добавлением новых треков при каждом дубле.

Использовалась разность скоростных режимов магнитофонов. Например, ритм-секция быстрых песен игралась медленнее нужного темпа и записывалась на 9 скорости, а затем воспроизводилась на 19 и на эту ускоренную болванку уже записывались гитара и вокал.

Этим методом в далёкие 50-е пользовался американский гитарист-виртуоз Les Paul. Правда, музыка у него была иной.

Не уверен что у Летова в тот момент были какие-то примочки. Если и был то какой-нибудь самопальный FUZZ. В стране было полно радио-любителей и схемы таких эффектов печатались в популярных научно-технических журналов. Звучали они, прямо скажем не очень богато, но незабываемо.

Всё же основные искажения гитары в записях ГО тогда достигались путём выкручивания ручки уровня записи на магнитофоне. Не единичный случай в опыте Сибирского панка 80-х. Например, Тюменская группа Инструкция по выживанию, для формирования искажённого гитарного звука использовала вместо комбика - кассетный магнитофон Электроника 324.

Опять же отметим, в ранних альбомах ГО гитара писалась линейно, без комбиков, но в тракте существовала магнитная лента. Придававшая сигналу определённую теплоту и компрессию.

Изначально, Егор Летов играл на недорогих гитарах сделанных в СССР или странах социалистического лагеря. Такие гитары тогда были практически у каждого кто имел отношение к эстрадному музицированию. Инструменты были широко распространены как в личном пользовании, так и в различных самодеятельных ансамблях.

Гитары были не удобные, звук ватный. И тем не менее, никому кроме Егора не удалось из этих буквально подручных средств создать и зафиксировать такой звук.

Нравится этот звук или нет, дело вкуса, но то что он характерен и узнаваем - уже исторический факт.

1992 Гражданская Оборона  - Всё идёт по плану  - 2-3  разворот
1992 Гражданская Оборона - Всё идёт по плану - 2-3 разворот

После 80-х.

Наступил «хищнический шоу-бизнес» как позднее охарактеризовал эпоху Илья Кормильцев (автор текстов группы Наутилус Помпилиус).

В угаре Перестройки фирма «Мелодия» распахнула двери для подпольного рока. Тенденцию подметил самиздатовский рок-журнал «Урлайт»: «Попадая в кабинеты фирмы «Мелодия» рокеры почему-то забывали свою крутость и не блевали там во все урны, а даже вспоминали «волшебные слова»: спасибо и пожалуйста».

Большая часть рок-музыкантов приняла деятельное участие в спиливании сука на котором размещалась конструкция «магнитофонного рока».

Эпоха коллективного творчества была завершена. Русский рок применил к себе схему Советской эстрады: «За спиной посредственных вокалистов стоят блистательные музыканты, но их никто не знал» (Алексей Козлов, группа Арсенал).

С тех пор и по сей день рок-группы перестали быть творческими единицами, единым организмом. Группы превратились в аккомпанирующие составы солистов. Солисты же используя бренд «группа» безропотно дали продюсерам изолировать себя от музыкантов.

В 1961 году во время записи песни «Don't Worry» у Марти Роббинса сломался предусилитель, решили оставить дубль с этим необычным звуком, образовавшимся в ходе поломки. Так был изобретён эффект FUZZ.

В 1985 году у группы Dire Straits звук гитары в песне «Money for Nothing» возник из-за «неправильного размещения» микрофонов.

В истории рока, гитаристы были самые безбашенные ребята. Почему у нас это реализуется где угодно но вне сцены или студии?

Такое впечатление, попадая в студию гитаристы превращаются в пай-мальчиков. Гедонисты со сладострастием исполняющие зазубренные и скучные техничные партии. Шаг в лево-расстрел. Потом ещё звукорежиссёр «подровняет» записанное по линейкам программ.

Может первому рок-гитаристу попавшему в кулуары фирмы «Мелодия» была введена какая-то идеологическая инфекция или клизма, передающаяся коллегиально?

К сожалению, за последние ДЕСЯТИЛЕТИЯ в русском роке при явном наличии талантливых музыкантов пока не появилось сколько бы заметных звучаний по которым СРАЗУ и безошибочно можно определить гитариста.

Возможно я что-то упустил, и буду рад послушать яркие и узнаваемые гитарные звуки, созданные на просторах возлюбленной отчизны.

1993 Егор Летов - Сто лет одиночества
1993 Егор Летов - Сто лет одиночества

Надеюсь, статья была полезной и вдохновит тех, кто создаёт и записывает Музыку! Сейчас или в будущем.

Так же может быть интересным: Deep Purple/Ritchie Blackmore - формирование звука гитары

Заказать книгу - Глядя на дым - Воспоминания участника Свердловского рок-клуба.

#группакино #гражданскаяоборона #гитара