Ле Корбюзье - французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма.
На архитектурной выставке, обанкротившийся на тот момент архитектор Ле Корбюзье всех поразил. Им был презентован план Voisin. В нём он предлагал своё виденье на реконструкцию Парижа, а именно — снос 600 акров застройки на берегу Сены (всего кроме исторических памятников).
Ле Корбюзье предлагал построить восемнадцать 60-этажных небоскрёбов. Как и в предыдущем проекте улицы замещались автострадами, а дома окружали сады. Идея была принята крайне прохладно и не получила ни одного отзыва, будучи практически проигнорированной. К счастью, такие радикальные перемены не были воплощены в жизнь, и половина центра Парижа снесена не была. Тем не менее, идеи Ле Корбюзье вызвали жаркие дискуссии среди архитекторов и градостроителей, которые пытались осмыслить его идеи и частично воплотить их в жизнь.
Восхитившись Жоржем Османом, Ле Корбюзье предлагает префекту Парижа продолжить развитие города в соответствии с четырьмя жестокими постулатами:
- «разморозить» центр города;
- увеличить плотность центра города;
- увеличить городскую активность;
- увеличить площади садов и зелёных зон.
По задумке архитектора-новатора, в идеальном городе царит симметрия. Все дома – небоскребы, одинаковые по форме и высоте. Вокруг много зелени, и каждая квартира непременно залита солнечным светом. Город функционирует, словно «живая машина», как говорил сам Ле Корбюзье.
В основе плана лежит зонирование: город делится на коммерческие, деловые, развлекательные и жилые районы. В центре Корбюзье советовал располагать деловой район с небоскребами, чья высота превышает 200 метров. Во многом эти идеи были вдохновлены «прекрасной катастрофой» Нью-Йорка и описывали американское видение градостроительной политики с четким функциональным разделением районов, где бы четко вырисовывался высотный даунтаун и тихие спальные субурбии.
Для жилых районов отлично подходят быстровозводимые дома, причем, не выше 50 метров. В каждом из них может проживать до 2 тысяч человек. На первом этаже обязательно есть кафетерии или столовые и прачечная. На крыше – детский сад и бассейн. Возле каждого жилого дома непременно разбит парк, где люди могут полноценно отдохнуть: минимальный уровень шума и естественный свет этому способствуют.
В 1930-тых годах Ле Корбюзье создал почти десяток генеральных планов различных городов, путешествуя по ним, однако лишь малая часть из них была действительно заказана, и ещё меньшая — оплачена.
Вот так архитектор-новатор хотел произвести революцию!