В 14 веке вплоть до начала 60-х годов самым сильным в военно-экономическом отношении и крупным по территории государством Европы являлась Золотая Орда, которую сами ее жители называли коротким словом Улус.
Торговля и грабеж
Экономическая мощь Орды поражала и восхищала многих. Свои богатства ордынские ханы получали благодаря гигантской дани с покоренных народов и баснословных прибылях, полученных от международной торговли. Другим источником пополнения богатства был полон и добыча, полученная в грабительских походах.
Благодаря удачному расположению на пути из Европы в Азию и Китай, Орда являлась удобным путем для всех транзитных торговцев. По Волге одним концом она была связана с Персией, Индией и другими странами Среднего Востока, а другим концом со странами Северной Европы, где торговлей заправлял Ганзейский союз. На Азовском и Черном морях торговля велась через генуэзские и венецианские фактории, куда доставлялись экзотические товары из Китая, с Тибета, из Западной Сибири и Средней Азии.
Ордынская "гардарика"
Гигантская торговля, избыток рабского руда ремесленников, доставленных из покоренных стран, богатства, выкаченные из них же, с одной стороны, и потребность наладить государственное управление, с другой, привели к тому, что в кочевой степи стали возникать многочисленные города, не огороженные крепостными стенами. Орде некого было бояться, поэтому в низовьях Волги, в Подонье, в Крыму, на Северном Кавказе и в Сибири в годы расцвета Орды возникали большие и малые города и ремесленные пригороды.
Русь как периферия
На северо-востоке и северо-западе от центра Орды располагалась ее славяно-русская периферия. Она представляла собой большое количеств княжеств и земель, попавших в зависимость от Орды в результате Батыева нашествия и дальнейших походов ордынских ханов.
Политическая зависимость от кочевого государства с чуждой культурой склонностью к подавлению каких-либо поползновений на свободу делала положение русских княжеств настолько уязвимым, что более сотни лет Русь покорялась Орде практически без малейшего сопротивления. Отношения центра и периферии складывались, исходя из способности князей "решать" вопросы в ордынской ставке. При этом решать их приходилось низкопоклонствуя и задаривая хана и его двор дорогими подарками.
Нестабильность как проблема
Орда была сильна и казалась непоколебимой внешне. Однако не все было так радужно. В периоды внутриполитических кризисов все могло резко меняться. Кризисы уже и раньше угрожали Орде распадом. Уж очень многочисленны и остры были противоречия, пронизывающие все общество. При резко возросшей роли чиновничества решающий голос в принятии решений принадлежал кочевой знати, ориентировавшейся, по старинке, на кочевое скотоводство.
По сути, получалось, что ханы и их нойоны сами же и тормозили развитие станы. Но это еще полбеды. Единство монгольской и кыпчакской кочевой знати обеспечивалось лишь в рамках успешной агрессивной внешней политики, тогда как ее возможности постепенно сужались. Последней причиной внутренней нестабильности Золотой Орды была ее пространственная протяженность. В рамках одного гигантского государства были искусственно объединены слишком разные народы и культуры. Ордынский колосс стоял на глиняных ногах и мог свалиться в самую неподходящую минуту.
"Великая замятня"
Сигналом к распаду Орды послужила "великая замятня" 14 века. За двадцать лет (1361-1381 гг.) в Сарае сменилось более двадцати ханов. Возникло две столицы с параллельным правлением, границей между которыми служила Волга. Хорезм и Казанское ханство в это время фактическую независимость. Орда потеряла почти все территории к западу от Днепра. Система государственного управления пришла к упадку.
Что касается русских земель, то к 1370-м годам ордынские ханы практически утратили над ними свой контроль. Этим воспользовался московский князь Дмитрий Иванович. Пользуясь положением Владимирского великого князя, он и его окружение организовали противодействие Твери, Литве, а затем и самой Орде, сплотив вокруг себя большинство русский княжений.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью
О неточностях и опечатках сообщайте автору