На книжных полках можно встретить много незнакомых детских книг, и для многих взрослых покупка детской книжной новинки — это лотерея. Часто нам хочется чего-то проверенного на своем детском опыте, но этого не всегда достаточно. Тем более, что многим из нас в детстве читали не так много, как нам хотелось бы сейчас. Да и сами мы, зачастую, довольствовались тем ассортиментом книг, которые были в домашней библиотеке, порой очень скромной.
Чтобы помочь сориентироваться, мы собрали список из 15 детских книг, одобренных детскими психологами для современных детей и дали каждой краткую характеристику - основную мораль, которую можно вынести из книги и обсудить с ребенком. Книги подходят как для самостоятельного чтения младшими и средними школьниками, так и совместного чтения с родителями.
- Л. Лагин. «Старик Хоттабыч». О том, что жизнь ставит все на свои места, что за все приходится платить.
- Книги Н. Носова. Потрясающее сочетание веселого, серьезного и очень поучительного.
- Книги Г. Остера. Их здорово читать вместе и смеяться над самими собой и своими «жуткими» проблемами
- В. Крапивин. «Летящие сказки». Невероятно полезные повести для формирующихся личностей. Особенно для мальчиков.
- А. Погорельский. «Черная Курица или подземные жители». Учит тому, что во всем гениальном есть лишь процент от гения, а остальное - труд.
- А. Толстой. «Золотой ключик». Здесь есть и образцовый злодей, и прекрасная мораль о том, что успех где-то рядом, нужно лишь встать с насиженного места и начать что-то делать.
- П. Трэверс. «Мэри Поппинс». Уникальный случай, когда сказка возвращает детей к реальности, не лишая их сказки как таковой.
- Г.Х. Андерсен. «Гадкий утенок». Каждому ребенку нужно обязательно прочитать историю про гадкого утенка и его поисках своего места в жизни.
- А. Миллн. «Винни-Пух и все-все-все». Эта история - пособие по психологии семейной жизни с элементами триллера.
- Э. Кестнер. «Мальчик из спичечной коробки». О том, как жить, если ты совсем не похож на других, и как быть собой, таким необходимым в этом мире.
- А. Волков. «Волшебник изумрудного города». Произведение, увлекающее детей возможностями достижения самого необходимого, без чего жизнь теряет смысл.
- А. Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги». Очень веселая книга о том, насколько самостоятельным и предприимчивым может быть совсем небольшой мальчик.
- Ю. Олеша. «Три толстяка». О силе преданной и бескорыстной любви, учит отличать добро от несправедливости.
- В. Драгунский «Денискины рассказы» и другие. Смешное смешано с серьёзным, а страшное не кажется столь ужасным. Эта книга - как лекарство от детских страхов.
- Юрий Коваль. «Самая легкая лодка в мире». Невероятно душевная, жизнеутверждающая проза. Это тот случай, когда читателю захочется жить внутри книги, в веренице событий. Захочется улыбаться, а иногда даже смеяться вслух.
Если у вас дома есть ненужные книги, вы можете сдать их в книжные контейнеры социального проекта RE:BOOKS. Детские книги очень ждут маленькие читатели в сельских библиотеках. Проект собирает абсолютно любые книги в любом состоянии и отправляет их в отдаленные уголки России в сельские библиотеки и на социальные нужды. Узнать обо всех способах, как поделиться прочитанными книгами можно тут - https://re-books.ru/where_to_share
Расскажите в комментариях, какие книги служили для вас ориентирами в детстве, и какие книги вы бы предложили почитать своим детям?